Según la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la leche
proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía
alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas. La leche puede ayudar a cubrir
parte de los requerimientos diarios de nutrientes como el calcio, magnesio,
vitaminas B2, B5 y B12. La leche y los productos lácteos son alimentos ricos en
nutrientes y su consumo puede hacer más diversa las dietas basadas
principalmente en el consumo de vegetales. La leche puede desempeñar un papel
importante en las dietas de los niños en poblaciones con bajo nivel de
ingestión de proteínas y grasas y con acceso limitado a otros alimentos de
origen animal.
A partir
del 2001, la FAO estableció el1 de junio para conmemorar el Día Mundial de la
Leche lo cual nos brinda la oportunidad de enfocar
toda nuestra atención en la leche y sus beneficios, además de concientizar a
las personas sobre la contribución de este producto a nuestra alimentación.
Grupo LALA te invita a celebrar este día consumiendo leche en alguna de sus
distintas presentaciones.
Durante todas las etapas de la vida, la leche
es un producto alimenticio que proporciona nutrientes esenciales para el buen
funcionamiento del organismo, como son los minerales, de los cuales destaca el
calcio, y vitaminas como la A, D, y del complejo B. Además, aporta macro nutrientes
como las proteínas, los carbohidratos y grasas que suman a su aporte energético.
Según Laura Concha, Gerente del Instituto Lala los
beneficios de la Leche según las etapas de la vida son:
Infanciala leche, por su aporte de calcio, vitamina D, fósforo
y proteínas, es importante ya que en esta etapa se da la formación de huesos,
dientes y síntesis muscular. Además, contribuye a cubrir los requerimientos
calóricos en esta etapa.
Adulto,sigue requiriendo de un aporte significativo de
calcio, proteínas y vitaminas que se encuentran en la leche; para el
mantenimiento de huesos y evitar que, a futuro, se tengan enfermedades como la
osteopenia o la osteoporosis y mantenimiento de la masa muscular.
Adulto Mayor, en esta etapa, en dónde el apetito disminuye y el
consumo de proteínas de alto valor biológico se vuelve muy relevante, el
consumo de leche ayuda a cubrir de forma importante estas demandas.
Embarazo, en esta etapa los requerimientos de algunos
micro nutrientes como el calcio y vitaminas del complejo B son importantes y
normalmente se incrementan. La leche
brinda estos nutrientes necesarios para una alimentación adecuada, tanto para
la madre como para él bebe, aunado a sus proteínas y aporte calórico
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