La proteína es un nutriente de múltiples funciones que desempeñan gran variedad de tareas vitales en el cuerpo humano, por ejemplo, proporciona estructura y fuerza a las células y tejidos, controla reacciones bioquímicas, transporta oxígeno en el cuerpo y ayuda al sistema inmunológico. Las proteínas también regulan la división celular, que actúa para reponer las células viejas o dañadas, para garantizar un suministro constante de células sanas, por esto y más,las proteínas deben formar parte de nuestro menú diario, ya que una dieta correcta, incluye el consumo de proteína en los tres principales tiempos de comida: desayuno, almuerzo y cena.
¿Dónde encontrarlo? Podemos encontrar este nutriente en distintas fuentes, tanto animales como vegetales; en carnes (res, cerdo, pavo, pollo), productos lácteos (leche, quesos, yogurt), pescado y huevos; así como cereales (arroz, trigo avena), leguminosas (soya, frijol, habas, lentejas) y oleaginosas (nuez, almendras, pistachos, maní). En el caso de las personas vegetarianas, obtienen proteína de buena calidad, de la combinación de cereales con leguminosas.
Eso sí, es importante tomar en cuenta que hay proteínas de mayor y de menor calidad, esto depende de que la proteína contenga, o no, los aminoácidos esenciales y en qué proporción. Por ejemplo, la soya, a pesar de tener menor valor biológico que otros alimentos de origen animal, tiene un aporte proteico neto mayor, pues nuestro sistema digestivo asimila mejor su proteína.
Con respecto a la obtención de proteína de las carnes rojas o blancas Marien
Garza,asesora nutricional de Herbalife Nutrition, asegura que“los dos tipos de
carne son importantes, sin embargo, la carne roja tiene más hierro gracias a su
alto contenido de mioglobina, no obstante, su contenido de grasa y colesterol
suele ser mayor, por lo que puede favorecer el aumento en el ácido úrico y
enfermedades crónicas. La carne blanca es rica en proteínas también y aunque
tiene menos hierro suele ser más digerible, con menos grasa y una gran aliada
para consumir proteína diariamente”.
Además, hay complementos alimenticios que son una forma sencilla de
obtener proteína de alta calidad, como el batido fórmula 01, o la proteína en
polvo personalizada de Herbalife.
También para los deportistas regulares está disponible el Herbalife 24
Rebuild Strength,un producto especialmente diseñado para aportar la proteína y
nutrientes necesarios después de una sesión intensa de ejercicio.
¿Qué pasa si no la consumo? La deficiencia de proteínas puede ocasionar desnutrición o sarcopenia (masa muscular baja) y puede traer como consecuencia muchos problemas en el organismo. Los síntomas más frecuentes van a ser mucho cansancio, pocas ganas de realizar cualquier tarea o fatigasin razón, tener baja concentración y estar poco atento, puede ser un síntoma inicial para sospechar de falta de este macronutriente.
Ahora, las necesidades diarias de proteína dependen de muchos factores.
El Instituto de Medicina de EUA recomienda que comamos del 10 al 35% del total
de las calorías diarias en proteína. Esta
la cantidad sugerida
que se debería comer cada día depende, en parte, de cuánta masa magra corporal
se tiene. Así, se establece que deberíamos consumir 1 a 2 gramos de proteína
por kilogramo de masa corporal magra. Si no conocemos nuestra composición corporal
y solamente sabemos nuestro peso total en kg, sería multiplicar 1.5 por dicho
peso y esos serían los gramos mínimos por consumir en un día.
Por ejemplo, una mujer que pesa 65 kg debería tener como objetivo
aproximadamente 100 gramos de proteína al día.
Ahora, un hombre atleta que pesa 110 kg debería optar por lo menos por
150 gramos de proteína, para el atleta lo ideal es acercarse más al consumo de
2g de proteína por kg de masa magra.
“Muchas personas utilizan la suplementación como gran aliado para la
nutrición, sobre todo lo que practican algún deporte. Un batido proteico antes
o después de un entrenamiento puede ser muy bueno para la obtención de este
macronutriente” finalizó Marien Garza, asesora nutricional de Herbalife Nutrition.
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