Los alimentos de origen animal (leche, carne y huevos),
son los que aportan a la alimentación las proteínas de mayor calidad, siendo la
leche la fuente alimentaria de las
proteínas de mayor valor biológico.
El grupo de los llamados "macronutrientes" está
compuesto por grasas, hidratos de carbono y proteínas. Estas últimas son
de gran importancia debido al rol que cumplen para el desarrollo,
crecimiento y la reparación de músculos y tejidos. La ventaja de la leche es
que los componentes de sus proteínas (los aminoácidos) son fácilmente
digeribles en comparación con otros alimentos, lo que facilita la capacidad del
organismo de incorporarlos y aprovecharlos.
La leche contiene todos los aminoácidos
esenciales que el organismo necesita y en muy buena proporción, lo que determina
su alta calidad nutricional. Silvina Tasat, Lic. en Nutrición y vocal de
la Sociedad Argentina de Nutrición (S.A.N) amplía este concepto: "La leche
es única por tener caseína y proteínas del suero en una combinación que no está
presente en otros alimentos".
La proteína de la leche de vaca está
compuesta en un 80% por caseína, 19% por proteínas del
suero y en un 1% por enzimas. En esta composición radican
los secretos de muchos de los beneficios que se pueden encontrar gracias a su
consumo. La proteína de
la leche presenta diversos beneficios comprobados para la salud:
1. Favorece la absorción del calcio
2. Ayuda a la regeneración muscular
3. Disminuye la presión arterial
4. Fortalece el sistema inmunológico
5. Mejora niveles de serotonina en el cerebro
6. Previene la disminución de la masa muscular o
sarcopenia
7. Tiene propiedades antioxidantes
En cuanto a deportes
se trata, la leche también es muy buena como bebida de rehidratación: "Hay muchos estudios que demuestran que la
leche es más efectiva a la hora de hidratar el cuerpo después de hacer deporte
que cualquier bebida isotónica industrial e incluso que el agua".
Cuando se habla de nutrición y salud,
nunca hay que dejar de tener en cuenta la importancia de un plan
alimentario equilibrado que incluya lácteos, carnes, legumbres, frutas,
verduras, cereales y huevo, además de actividad física regular para lograr un
estilo de vida saludable.
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