El Consejo Estadounidense del Frijol (US Dry Bean
Council), reunió a autoridades de gobierno, distribuidores, mayoristas, nutricionistas
y los distintos actores involucrados en el tema para que conocieran e
identificaran las potencialidades del fríjol como un alimento saludable, con
alto contenido de fibra y su importancia en la región para la seguridad
alimentaria. El objetivo del evento fue informar sobre las tendencias,
innovación y futuro de las legumbres básicas en la alimentación.
Durante la actividad, el Dr. Juan Osorno, de la
Universidad Estatal de Dakota del Norte, expuso temas como El Ciclo Productivo
del Frijol en Estados Unidos, La Diversidad de Frijoles Comestibles, La
Investigación Aplicada a la Producción en Estados Unidos y El futuro de los
Frijoles”.
Chelsea Didinger, candidata a doctorado de la Universidad
Estatal de Colorado y experta en el tema explicó Las 3 P´s de la
sostenibilidad, Nutrición y Beneficios para la Salud de los Frijoles y expuso
los beneficios del consumo de los mismos destacando su increíble sabor y la
importancia de incrementar su consumo para una buena alimentación.
El Dr. Henry Thomson también de la Universidad de
Colorado expuso el Origen de los Frijoles, La Grieta de la Fibra Alimentaria y qué
se espera sobre el Futuro del Alimento.
Finalmente Maggie Sadowsky, científica y propietaria de
“8 Track Foods”, alimentos de origen vegetal, presentó las tendencias de los alimentos de este origen utilizando
innovadoras formas de utilizar los frijoles secos en la cocina y el valor
agregado que representa incluirlos dentro de la dieta diaria.
El evento permitió que los distintos actores
involucrados en el tema, descubrieran
características nutricionales de estas legumbres que además de ser ricas en
hierro son libres de gluten, sodio, colesterol y las novedades saludables que
éstas representan.
El evento de #Todoconfrijol se convirtió en la oportunidad
perfecta para que en el país se fomenten conexiones a lo largo de toda la
cadena alimentaria, aproveche los beneficios nutricionales de las legumbres,
incremente la producción mundial, utilice de manera más apropiada la rotación
de cultivos y haga frente a los retos que existen en el comercio.
Cabe mencionar que
el frijol es considerado parte
importante de la familia de las legumbres y sus beneficios principales
contribuyen a las listas dietarias con más
contenido en grasas bajas, hierro, antioxidantes, ácido fólico y potasio.
Además, es una de las principales fuentes de proteína
basadas en vegetales. Y debido a sus bajos costos de producción y consumo en
comparación con otras fuentes proteicas, es un pilar clave en la generación de
políticas de seguridad alimentaria a nivel mundial.
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