Con el objetivo de promover un mayor conocimiento sobre la
contribución de la industria alimentaria y de bebidas, Cámara de Industria de
Guatemala (CIG) y la Gremial de Alimentos y Bebidas (GREMAB), realizan la
segunda edición del Foro de Alimentos & Bebidas, bajo el lema
“Comprometidos con el bienestar de los guatemaltecos”. El evento gratuito se
lleva a cabo de forma presencial en Avia de 8:00 a 17:00 horas.
“El contexto actual señala la necesidad de
contar con sistemas de producción y comercialización sostenibles, que atiendan
a un bienestar integral desde diversas dimensiones, tales como la salud y el
medio ambiente. En este sentido, la industria de alimentos y bebidas, asume el
reto, reforzando su compromiso y buenas prácticas para mejorar el cuidado del
planeta y de las personas. Por este motivo, a lo largo de los años la industria
ha venido trabajando en el desarrollo de acciones que aborden los principales
desafíos globales de la actualidad, repensando su razón de ser y el papel que
ocupa dentro de la sociedad”, comenta
Julio Orozco, director ejecutivo de la GREMAB, al referirse a la motivación de
la gremial para realizar este evento.
El foro se enfoca en el aporte de la
industria alimentaria en cuatro ejes estratégicos, para el alcance de las prioridades
nacionales de desarrollo: economía, sostenibilidad, ciencia e innovación y vidas saludables.
Además, permite reconocer el esfuerzo de la industria alimentaria y de bebidas,
y de los colaboradores que componen el tejido industrial de la alimentación en
Guatemala que, junto al resto de la cadena alimentaria y en constante contacto
con las autoridades, han conseguido asegurar el abastecimiento de productos
variados, seguros y de calidad que responden a las necesidades y tendencias de
consumo, contemplando los retos de la realidad actual y de la alimentación del
futuro.
“Nuestro gremio continuará con el compromiso de
trabajar con las autoridades pertinentes y todos los sectores clave en la
cadena de producción para construir valor en temas como la urgente recuperación
del empleo posterior a la crisis por COVID-19, la mejora de la productividad,
el incremento del comercio internacional y la innovación que promuevan a la
alimentación desde todas sus aristas en los distintos contextos sociales,
económicos y culturales”, comenta
Juan Carlos Bianchi, secretario de la Junta Directiva de la GREMAB.
A lo largo del foro se impartirán conferencias y paneles para
continuar promoviendo la contribución de la industria de alimentos y bebidas. Algunos de los temas que se impartirán son:
“Impacto y huella económica de la industria alimentaria y de bebidas en
Guatemala”, “El contrabando: una amenaza a la estabilidad económica y seguridad
alimentaria del país”, “Reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos: un
compromiso compartido”, “Nuevos hábitos de consumo de alimentos y bebidas post
pandemia” y “La ciencia y la tecnología de los alimentos y bebidas al servicio
de la población: tendencias y necesidades”, entre otros.
Asimismo,
se contará con la participación de conferencistas nacionales e internacionales
expertos en el tema: Ana María Quirós, vicepresidenta de la Asociación de
Tecnología Alimentaria de Costa Rica (ASCOTA); Vivian Gálvez, country manager
de Kantar Worldpanel CAM; Ricardo Rodríguez, analista económico senior de
Central American Business Intelligence (CABI); y Stephanie Garavito, fundadora
de Nutrimarketinguate, entre otros.
“En productos
manufacturados alimenticios y de bebidas, Guatemala registró, a 2021, un total
de US $2,997 millones en exportaciones y US $3,227.4 millones en importaciones,
cifras que se han mantenido en constante incremento y que reflejaron uno de sus
crecimientos más altos de las últimas dos décadas en 2021. Estos datos
nos muestran que el sector de alimentos y bebidas es uno de los más importantes
para la economía del país”, dijo Raúl Bouscayrol,
vicepresidente de la junta directiva de CIG, durante
el acto inaugural.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario