Con el objetivo de promover un mayor conocimiento sobre la
contribución de la industria alimentaria y de bebidas, Cámara de Industria de
Guatemala (CIG) y la Gremial de Alimentos y Bebidas (GREMAB), realizarán la
segunda edición del Foro de Alimentos & Bebidas, bajo el lema
“Comprometidos con el bienestar de los guatemaltecos”.
El evento gratuito que se llevará a cabo presencialmente el
próximo jueves 13 de octubre, de 08:00 a 18:00 horas en el salón Épica E del complejo
Avia, se enfocará en el aporte de la industria alimentaria en cuatro
importantes pilares: economía, sostenibilidad, ciencia e innovación, y estilos
de vida.
“Si hay una industria comprometida,
resiliente y que ha avanzado en calidad e innovación, es la nuestra. Como
sector estratégico queremos seguir aportando al desarrollo de Guatemala y, con
nuestros productos, seguir siendo embajadores de este país en todo el mundo. A
su vez, la industria alimentaria y de bebidas se encuentra liderando nuevas
vías de innovación que producen impactos positivos, en donde el bienestar
humano, la biodiversidad, la reducción de riesgos asociados a la malnutrición y
la salud integral del planeta, forman parte de la ecuación”, comenta José González-Campo,
presidente de la GREMAB, al referirse a la motivación de la gremial para
realizar este evento.
El foro contará con la presencia de conferencistas nacionales e
internacionales, quienes abordarán temas importantes como la reducción del
desperdicio de alimentos, la promoción de la economía circular, la contribución
de la ciencia y la tecnología de los alimentos a la seguridad alimentaria
nutricional, la alimentación del futuro y el combate al contrabando, entre
otros.
“Este evento nos permitirá
reflexionar acerca de la importancia de continuar impulsando espacios donde
podamos dialogar sobre los desafíos que enfrentamos, identificar oportunidades
y tener mejores condiciones de propuesta e interacción que procuren nuestros
sistemas alimentarios. Para ello, se evidencia la necesidad de contar con un
marco de creación de conocimiento, de programas y políticas, que brinden a la
industria las herramientas e incentivos para seguir invirtiendo, investigando,
innovando y desarrollando en la materia”, comenta Julio Orozco, director ejecutivo de la GREMAB.
Dicha actividad permitirá también reconocer el esfuerzo de la
industria alimentaria y de bebidas, y de los colaboradores que componen el
tejido industrial de la alimentación en Guatemala que, junto al resto de la
cadena alimentaria y en constante contacto con las autoridades, han conseguido
asegurar el abastecimiento de productos variados, seguros y de calidad, que
responden a las necesidades y tendencias de consumo, contemplando los retos de
la realidad actual y de la alimentación del futuro.
“De
acuerdo a los estudios de Impacto y Huella Económica de la Industria
Alimentaria y de Bebidas elaborados por Central American Business Intelligence
(CABI, por sus siglas en inglés) para la GREMAB, en productos manufacturados
alimenticios y de bebidas, Guatemala registró a 2021 un total de US $2,997
millones en exportaciones y US $3,227.4 millones en importaciones, cifras que
se han mantenido en constante incremento, que reflejan uno de sus crecimientos
más altos de las últimas dos décadas en 2021, producto de la recuperación
económica mundial post COVID-19”, comenta Raúl Bouscayrol, vicepresidente de CIG.
La industria alimentaria y de bebidas es una parte vital de la
economía guatemalteca. De acuerdo con cifras del Banco de Guatemala (BANGUAT),
al 2021, el sector aportó al Producto Interno Bruto (PIB) de Guatemala más de
Q90,000 millones anuales. Esto representa el 6.4% del PIB total del país, lo cual es
congruente con el peso del sector en otros países, sin embargo, es aún más
relevante comparando esta representatividad respecto al resto de actividades
industriales. En este sentido, las actividades de alimentos y bebidas
representan casi la mitad (45.6%) de la
producción manufacturera total de Guatemala.
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