El frijol es un alimento fuertemente
arraigado a la cultura culinaria de nuestro país, junto con el maíz conforman
la combinación perfecta para el cuerpo, dando como resultado una mezcla
vegetal. El frijol contiene fibra, vitaminas y minerales. Adicional brinda el
70% de aporte energético y el 22% de proteínas de fácil absorción. Por ser un
alimento de origen vegetal es bajo en grasa y no contiene colesterol. Tienen un
alto contenido de tiamina, niacina y ácido fólico. Este último, primordial para
la formación y maduración de las células. Su consumo se recomienda en la
infancia porque es un alimento altamente nutritivo y saludable.
“Es recomendable
que a partir del primer año de vida, el niño coma frijoles 3 veces por semana
para que exista un aporte nutricional importante a su dieta”, comentó Karin Vásquez,
licenciada en nutrición.
Beneficios de consumir frijol
·
Previene enfermedades
digestivas
·
Aumenta las defensas del
organismo
·
Gran generador de energía
·
La fibra que aporta el frijol
ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre
·
Estabiliza la curva de la
glucosa
·
Ayuda a controlar el peso
·
Previene la anemia
“El frijol brinda una gran cantidad de beneficios, principalmente reduce
las probabilidades de padecer deficiencias nutricionales en la etapa de desarrollo
y crecimiento”, concluyó
Karin
Vásquez, nutricionista.
Alimentos fortificados
Con el
objetivo de contribuir a la disminución de los efectos de la desnutrición
crónica, la fortificación de alimentos es una práctica ampliamente reconocida y
utilizada en diferentes países del mundo, contribuye a reducir los problemas de
salud relacionados con la deficiencia de micro nutrientes.El frijol es un
alimento que puede fortificarse con diversas vitaminas y hierro.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario