Una “dieta saludable para el corazón” puede ayudarte a lograr y mantener un
peso corporal saludable. Esto es importante, ya que tener demasiada grasa
corporal, especialmente alrededor de la sección media, podría aumentar el
riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Por qué la grasa corporal afecta la salud cardiovascular
Entre más alto y pesado estás, más trabajará el corazón. A medida que
aumentas la grasa corporal, el cuerpo tiene que desarrollar pequeños vasos
sanguíneos adicionales para poder suministrar oxígeno y nutrientes a las
células adiposas. Pero más vasos sanguíneos significa un aumento en el trabajo
del corazón, ya que, para poder transportar la sangre a todas las células, el
corazón tiene que trabajar más y necesita más presión sanguínea para lograrlo.
La sección donde se encuentra la grasa también hace la diferencia. La grasa
que se encuentra alrededor del abdomen (a menudo conocida como “pancita”) es
distinta a los depósitos de grasa en otras partes del cuerpo. Un exceso de
grasa corporal alrededor de la sección media y los órganos internos está
vinculado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, en parte por la
influencia de la presión arterial y los niveles de grasa en el flujo sanguíneo.
El peso adicional también puede afectar la
salud cardiovascular en otra manera importante, aunque menos directa. Muchas
personas se quejan de que el exceso en peso les dificulta hacer ejercicios o
los incomoda, lo cual es desde luego tan importante para la salud
cardiovascular, el control de peso y la salud y bienestar en general.
Dieta y el estilo de vida
para controlar el peso y promover la salud cardiovascular.
Disfruta de una dieta
saludable y bien equilibrada.
No es ningún secreto que la dieta saludable y
bien equilibrada es importante para una buena salud. Pero vale la pena repetir
que el consumo de los alimentos adecuados, sin comer demasiado, es la clave para
el control de peso, lo que ayuda a promover
la salud cardiovascular.
la salud cardiovascular.
·
Las proteínas bajas en grasa que provienen de una combinación de fuentes
vegetales y animales ayudarán a mantener bajo el consumo de grasas saturadas,
satisfaciendo el apetito al mismo tiempo. Estas también serán las opciones más
bajas en calorías. Las proteínas vegetales son naturalmente libres de
colesterol, y los mariscos proporcionan ácidos grasos omega 3 saludables para
el corazón, conocidos como EPA y DHA.
·
Las frutas coloridas, verduras, y granos enteros, deberían de ser tus
carbohidratos de opción, ya que son ricos en nutrientes, y relativamente bajos
en calorías, haciéndolos las mejores opciones para cumplir con tus necesidades
de carbohidratos. Su contenido de fibra y agua ayuda a saciar tu apetito y el
consumo adecuado de fibras, tal como las fibras solubles en alimentos como las
manzanas, avena y frijoles, está asociado con niveles más bajos de colesterol
en la sangre, siempre y cuando sigas una dieta baja en grasa. Y, cuando te
enfocas en estos carbohidratos “buenos”, terminarás comiendo menos alimentos
con exceso en azúcar y carbohidratos refinados, los que pueden acumular
rápidamente las calorías.
·
Las cantidades pequeñas de grasas saludables, tal como un puñado de nueces,
un rociado de aceite de oliva o unas rebanadas de aguacate, pueden realzar el
sabor y la nutrición de comidas con calorías controladas. El uso de grasas con
moderación puede ayudarte a controlar las calorías, ya que las grasas son más
densas en calorías que las proteínas o los carbohidratos.
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