Por
onceavo año consecutivo, se realiza el Galardón Tenedor de Oro, evento en donde
Cámara de Industria de Guatemala, Instituto Guatemalteco de Turismo, Gremial de
Restaurantes, Instituto Técnico de Capacitación y Productividad –INTECAP-, Club
Rotario Guatemala del Este, Asociación Nacional del Café –ANACAFÉ- y
Universidad Rafael Landívar en colaboración con el Comité Organizador de Feria
Alimentaria, premian a los máximos expositores de la excelencia culinaria del
país.
Durante
este evento se premiará al mejor Chef Instructor, Chef del Año, Estrella Gastronómica,
Mejor Restaurante, Personaje del Año y una nominación especial.
Los
ganadores de esta onceava edición en cada categoría son:
Nominación
Especial: World Central Kitchen
World
Central Kitchen está cambiando el mundo a través de los ojos de un chef. Como
cocineros, su trabajo en la cocina mejora la salud, aumenta las tasas de
educación, proporciona habilidades profesionales y crea negocios de alimentos.
Recientemente en Guatemala, realizaron un trabajo excepcional con la tragedia
del volcán. Brindará más de 300,000
platos servidos a los damnificados, gracias a 1000 voluntarios, montando
cocinas en 3 comunidades diferentes, apoyando a 34 refugios y con el apoyo de
diferentes marcas.
Estrella Gastronómica:
Juan Aurelio Valle
Este año se premia a don Juan
Aurelio Valle por ” EL BUEN TRATO A LAS PERSONAS
Y EL MEJOR SERVICIO”. Excelente ser humano, por su amabilidad, entrega
y carisma lo distinguen. Un gran ejemplo de hospitalidad y pasión por el
servicio, con 42 años de trabajar para
Hotel Antigua hoy Porta Hotel. Se le admira la paciencia con los huéspedes y
sobre todo con los niños. Hace de cada visita al restaurante una experiencia
memorable. Laboró de manera excepcional como mesero, capitán de banquetes y
ahora como anfitrión.
Chef
Instructor: Thelma Cáceres
En 1989 es seleccionada para
formar parte el proyecto para crear el primer Taller Gastronómico en
Centroamérica liderado por Intecap junto a la Gremial de Hoteles y Restaurante
con apoyo de la Misión Técnica Alemana. Tras
varios cursos de formación para diseño de programas y becas culinarias en el
extranjero, en 1992 se apertura el primer Taller Gastronómico.
Más de 18,000 personas han
sido capacitadas en 26 años. Como jefe del Taller busca programas de prevención
para alejar a los jóvenes de la delincuencia, así como de planificación
familiar. Thelma recibió la Orden del trabajo por parte del Ministerio de
Trabajo de Guatemala. Así mismo ha sido reconocida como Maestro del Continente
por la Organización Internacional de Gastronomía, hotelería y turismo
(OIGAHTUR). Ha representado a Guatemala Infinidad de veces siendo la más
reciente en San Sebastián en la Cumbre Internacional de Gastronomía.
Chef
del Año: Fabiola Pereira de Giraud
Fabiola inició sus estudios
en Guatemala, haciendo prácticas en el reconocido hotel Camino Real. Posterior
a eso, completó sus estudios culinarios ganándose una beca en el instituto
culinario Alain & Marie Le Notre ubicado en Houston. Su carrera laboral
luego de graduarse fue en el Hotel Intercontinental de Guatemala y Managua a
partir del 2003 hasta el 2008. Participó en las Olimpiadas Culinarias en
Alemania, donde ganó medalla de plata en las olimpiadas, siendo la primera
medalla de este tipo para Guatemala. En el 2010 funda Le Petit Paris. La
trayectoria de Fabiola continúa en el 2014 ganando la clasificación para el
mundial de Repostería. Participa en la Coupe de Monde de la Patisserie, Lyon
Alemania, ganando premio al mejor espíritu de equipo. Ese mismo año, se crea la
Asociación de Repostería en Guatemala en donde Fabiola es la presidenta hasta
la fecha. En el 2016, se apertura La Cuisine por Le Petit Paris, un
restaurante fusión con concepto. Fabiola continúa aportando a la industria
impartiendo talleres, congresos y conferencias. Crea el primer Congreso Internacional
de Repostería con la visión que todas las personas que quieran aprender tengan
acceso a las mejores oportunidades locales.
Restaurante
del Año: El Rincón Suizo
Fundado en 1993 en base a una
necesidad, y con inicio en una finca lechera.
La necesidad de comercializar productos los hace inaugurar Rincón Suizo,
una parrilla de medio tonel, un par de tenazas, buenos quesos, embutidos de
tradición familiar, dieron forma la integración de todos los productos y
servicios que hoy ofrece. Iniciaron en
piso de tierra, los clientes se sentaban en troncos de pino; hoy brinda espacio
a 500 comensales al mismo tiempo, 80 mesas en 7 ambientes distintos, 60
empleados fijos y otros 20 de fin de semana, y además generando alrededor de 20
empleos en las empresas hermanas. Obtuvo
la certificación Q Plata de calidad turística emitida por el INGUAT, y
desarrolló un proyecto destinado no sólo a vender comida, sino también a vender
una experiencia; a través de éste incluyen tours, para conocer finca lechera,
senderos ecológicos, actividades familiares, y en un futuro a mediano plano
piensan brindar hospedaje. Su trabajo y éxito ha contribuido al crecimiento
turístico de Tecpán.
Nace en 1970 como una granja
de pollo. Caracterizándose desde sus inicios como pioneros… “de la granja a la
mesa y de la mesa a su paladar”. Su
evolución incluye orígenes desde una pequeña e incipiente Granja de Pollos que
fracasó, su evolución por distribución de pollos para luego venderlos también
directamente al menudeo en Puntos de Venta, crecer hacia una Cafetería y
posteriormente Restaurantes así como hacia su Hotel y también hacia el Centro
de Convenciones. Hoy cuenta con 5
sucursales, donde ofrecen una receta única de pollo.
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