La primera edición de Guatemala Food &
Wine Festival presented by Bi Credit(GF&WF), que se realizó del 30 de
agosto al 1 de septiembre, celebró y rindió homenaje a la cocina tradicional, a
los ingredientes y productos de Guatemala y a las técnicas ancestrales a través
de las interpretaciones y sabores de más de 15 reconocidos chefs nacionales e
internacionales.
En esta primera edición se contó con la participación
de los reconocidos chefs internacionales de alta gama como Alejandro Cuellar, chef
de 5 Sentidos Catering y Canasto Picnic Bistró en Colombia;Andrés Morataya, chef
a cargo del restaurante Panga en Panamá; y José Pablo González,chef de Al Mercat en Costa Rica.
Guatemala Food & Wine Festival
presented by Bi Credit también contó con una masiva asistencia de visitantes apasionados
del buen comer y beber, así como, reunió a estudiosos de la cultura
gastronómica, periodistas y críticos gastronómicos nacionales e internacionales
y 7 distribuidoras de vinos, en más de 24 espacios de discusión y 3 cenas
degustación programados en el festival.
Además, celebró la oferta gastronómica de
la Ciudad de Guatemala a través de una oferta especial de
más de 20 restaurantes que participaron en Dine
Around, una gira gastronómica abierta a todo el público amantes de la
comida. Los restaurantes que se unieron
al Guatemala Food & Wine Festival presented by Bi Credit ofrecieron menús
especialmente diseñados para el festival.
Guatemala Food & Wine Festival
presented by Bi Credit se caracterizó por su espacio académico, ideal para
quienes deseaban aprender un poco más del mundo gastronómico. Estos tres días de charlas,
cápsulas informativas, talleres, paneles, catas y degustaciones versadas
alrededor de la gastronomía en general y guatemalteca en específico, se
llevaron a cabo en Ciudad Cayalá.
En el primer día de actividades,el chef
panameño Andrés Morataya, mostró con un documental los límites y obstáculos que
enfrentó y superó al iniciar su restaurante Panga, y al final del documental
reflexiona citando la frase de Albert Einstein “Una vez aceptamos nuestros
límites, alcanzamos más allá de ellos”.
Andrés, también mostró de manera vivencial como hay que ser más creativos
para cocinar cuando se tienen ciertas limitaciones, por lo que, en la Plaza de
las Banderas en Ciudad Cayalá, montó su horno/parrilla hecho de ladrillos apilados,
en donde cocinó un delicioso pargo.
Por la noche, en el Restaurante Clio´s,
sede del primer día de Celebrity Chef Tour,los chefs guatemaltecos, Roberto y
Olivia de la Fuente, Debora Fadul y Mario Godínez, así como el chef colombiano,
Alejandro Cuellar, deleitaron a los asistentes con sus creaciones realizadas
con ingredientes guatemaltecos acompañados con un maridaje de los mejores vinos
de distribuidora Alcazarén.
En el segundo día de actividades, los
asistentes se deleitaron con la experiencia, conocimientos y técnicas
culinarias de los chefs: Mirciny Moliviatis, Sergio Díaz y Mario Godínez, de
Guatemala. Por su parte, el chef
costarricense José Pablo González de Al Mercat, presentó la charla “Costa Rica:
un país comestible”, y Martha Hernández, compartió sus técnicas de cocina
ancestrales en la elaboración del Suban-ik.
El Master Sommelier guatemalteco, Fernando
Beteta, con su charla “Sensación y percepción: bebes, degustar y catar”, compartió
con los asistentes sus amplios conocimientos y experiencia del mundo del vino.
Al final de la tarde, en un panel moderado por la chef Debora Fadul e integrado
por los chefs Sergio Díaz y Roberto de la Fuente, de Guatemala, Alejandro
Cuellar, de Colombia y José Pablo González, de Costa Rica, se discutió sobre
“Sostenibilidad, desarrollo y punto de encuentro cultural”.
En la cena del segundo día de Celebrity
Chef Tour, que se llevó a cabo en el Restaurante Camille, los comensales disfrutaron de las
preparaciones de: Jorge Jorge Lamport, Eduardo González y Mirciny Moliviatis,
de Guatemala, y Andrés Morataya, de Panamá. Esta cena fue elaborada con otra variedad de
ingredientes guatemaltecos acompañada con un maridaje de Marcas Mundiales.
En el último día de actividades, Luis
Villar Anleu, autor del libro“La cocina popular guatemalteca: mitos, hechos y
anécdotas”, compartió sus amplios conocimientos sobre el arte culinario y su
rol sociológico. También, los chefs Fabiola Pereira, Néstor Sical y Rodrigo
Lacayo, de Guatemala, deleitaron a los asistentes con su amplia experiencia gastronómica.Además,
el chef colombiano Alejandro Cuellar, de los restaurantes 5 Sentidos Catering y
Canasto Picnic Bistró,demostró cómo técnicas culinarias con productos locales
son aplicables a la mixología y preparación de cócteles.
Por la noche, en el Restaurante K´abel se
realizó la última cena del Celebrity Chef Tour, en donde los asistentes
disfrutaron de la cena preparada por los chefs: Diego Jarquín y Sergio Díaz, de
Guatemala, y José Pablo González, de Costa Rica, unido a los vinos de La
Cofradía de los Vinos.
El programa de actividades académicas de
los tres días del Festival, también incluyó degustación de deliciosos productos
nacionales, así como, catas de cafés, cervezas y vinos y un taller de pastas.
Guatemala Food & Wine Festival
presented by Bi Credit, también contó, durante los tres días de festival, con
un Pabellón de Vinos, un espacio
creado para los amantes de los vinos más exclusivos, una degustación relajada
en un ambiente agradable, donde los asistentes degustaron las últimas
tendencias que las distribuidoras más importantes en el país tienen para
ofrecer.
Esta primera edición de Guatemala Food & Wine Festival presented
by Bi-credit ha sido creada y producida por 7Zero Studio, y ha sido posible gracias
al apoyo de quienes se han sumado y creído en la industria gastronómica
nacional: Bi-Credit de Banco Industrial; CMI con sus marcas Toledo, Barista y
Lucciola; Ciudad Cayalá;
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