jueves, 19 de octubre de 2017

20 de Octubre dia MUNDIAL DE LA OSTEOPOROSIS

OSTEOPOROSIS
1.       ¿Qué es la osteoporosis?
Significa “hueso poroso”. Es un trastorno en el cual se produce una reducción progresiva de la masa ósea y el deterioro del esqueleto generando huesos frágiles y más propensos a fracturas.
2.       ¿Quiénes están en riesgo?
Puede afectar a personas de todas las edades, pero es mucho más común en hombres y mujeres mayores. Las mujeres son más propensas a padecer osteoporosis debido a la acelerada pérdida de densidad ósea por la caída de los niveles de estrógenos en los años que siguen a la menopausia.
3.       Estadística
-          Alrededor del mundo, cada 3 segundos una persona sufre una fractura asociada a la osteoporosis.
-          Se estima que la osteoporosis afecta a 200 millones de mujeres alrededor del mundo.
-          En el mundo, 1 de 3 mujeres y 1 de 5 hombres mayores a 50 años experimenta fracturas asociadas a la osteoporosis.
-          Se prevé que para el 2050, la incidencia mundial de fractura de cadera en hombres aumentará en 310% y en 240% en el caso de mujeres, en comparación con las tasas de 1990.
-          Una fractura previa se asocia con un 86% mayor riesgo de cualquier fractura.
-          En las mujeres mayores de 45 años, la osteoporosis representa más días de hospitalización que muchas otras enfermedades, como la diabetes, el infarto de miocardio y el cáncer de seno.
-          En Costa Rica, 40% demujeres posmenopáusicas presentan osteopenia (disminución en la densidad mineral ósea que puede ser una condición precursora de osteoporosi) y 22% osteoporosis.
-          En 2004 se informaron 2 015 fracturas de cadera en Costa Rica. De estas fracturas, 1 492 se registraron entre la población de más de 60 años.
-          Se espera que el número anual de fracturas de cadera en la población de 60 años y más alcance 7 618 en Costa Rica en el año 2050.
-          En 2001, un estudio enfocado en adolescentes costarricenses entre 13 y 18 años demostró que el 80% presentaba una ingesta de calcio inferior 76% del requerimiento diario.

4.       Prevención
Factores relacionados al estilo de vida influyen en el desarrollo óseo en la juventud y la tasa de pérdida ósea en etapas más avanzadas de la vida.
La alimentación, el ejercicio y otros factores relacionados con el estilo de vida son de vital importancia en la prevención de la osteoporosis.
Niñez y adolescencia
La prevención comienza con un crecimiento y desarrollo óseo óptimo durante la juventud. Los huesos son tejido vivo. El esqueleto crece constantemente desde el nacimiento hasta la adolescencia, y alcanza la fuerza y el tamaño máximo (pico de masa ósea) a comienzos de la edad adulta, alrededor de los veinticinco años.


Adultez
Una vez alcanzada la masa ósea máxima, ésta se mantiene, mediante un proceso denominado “remodelación”, proceso continuo por el cual desaparece el hueso viejo (resorción) y se crea hueso nuevo (formación). La renovación de hueso está relacionada con la fuerza ósea a lo largo de la vida.

Durante la niñez y comienzos de la edad adulta, la formación ósea es más importante que la resorción ósea. Con el correr del tiempo, la tasa de resorción ósea es mayor que la tasa de formación ósea y produce una clara pérdida ósea. Cualquier factor que ocasione una mayor tasa de remodelación ósea conducirá, finalmente, a una pérdida más rápida de masa ósea y, por ende, a huesos más frágiles.

Los criterios sobre alimentación y estilo de vida para desarrollar huesos fuertes durante la juventud también son extensivos a la adultez:

-          Recibir una ingesta adecuada de calcio y vitamina D.
-          Evitar la desnutrición y la ingesta insuficiente de proteínas;
-          Realizar actividad física de forma periódica;
-          No fumar;
-          Evitar el consumo excesivo de alcohol

5.       Síntomas
La osteoporosis suele pasar inadvertida durante muchos años, pues no presenta síntomas ni dolor, hasta producirse la primer fractura.
6.       Diagnóstico
Mediante un estudio de densidad mineral ósea (DMO). Existen distintos tipos de estudios de DMO, pero el más común es la DXA (absorciometría de rayos X de energía dual).
7.       Tratamiento

ü  Una dieta balanceada rica en calcio, vitamina D y proteínas, ya que estos nutrientes contribuyen a preservar la densidad ósea y la función muscular en pacientes con diagnóstico de osteoporosis.
ü  Rutinas de ejercicio adaptadas a cada paciente, ya que estas al mejorar el equilibrio, la fuerza muscular y la agilidad pueden contribuir a prevenir las caídas, colaborar con la rehabilitación y aliviar el dolor ocasionado por una fractura.
ü  En algunos casos, el uso de medicamentos para preservar la densidad ósea y reducir el riesgo de sufrir fracturas.
ü  La terapia de reemplazo hormonal (TRH), la cual posee efectos beneficiosos para los huesos, aunque no específicamente para el tratamiento de la osteoporosis.
ü  Suplementos de calcio y vitamina D en pacientes con alto riesgo de fracturas.

8.       Leche y Osteoporosis: Mitos y Realidades

-   La leche no previene la osteoporosis.
o El calcio y la vitamina D son componentes de la dieta fundamentales como complemento de toda terapia tanto en la prevención como en el tratamiento de la osteoporosis. Es sabido que la ingesta adecuada de calcio a través del consumo de lácteos, reduce el riesgo de osteoporosis, ya que estosademás de proporcionar el calcio, aportan proteínas de alto valor biológico y otros nutrientes esenciales en la formación y el mantenimiento de los huesos como vitamina D, fósforo y magnesio. Estudios han evidenciado que la intolerancia a la lactosa se asocia con una baja masa ósea y un mayor riesgo de fractura debido a la baja ingesta de leche. Así mismo, estudios en niños y adolescentes han demostrado que la suplementación con calcio, alimentos enriquecidos con calcio o simplemente la leche aumenta la tasa de adquisición de minerales óseos.
-        La leche no es necesaria, existen otras fuentes de calcio y muchas de ellas, mejores que la leche.
o No sólo la leche y los productos lácteos son altos en calcio, sino que el calcio que proporcionan también tiene una buena biodisponibilidad. La biodisponibilidad es la medida en que un nutriente es absorbido y utilizado. Distintos factores afectan la biodisponibilidad del calcio, por ejemplo, algunos componentes de los alimentos actúan sinérgicamente para promover la absorción de este  nutriente, mientras que otros por el contrario, se unen al calcio y forman compuestos complejos que el organismo no puede absorber.
o Para cumplir con las recomendaciones de calcio, la biodisponibilidad del calcio es un factor importante a considerar más allá del contenido de calcio de los alimentos.La leche tiene una tasa de absorción de calcio de aproximadamente 30% a 35% dado su contenido de componentes que apoyan su absorción como la vitamina D, lactosa y caseína. Es decir, si una taza de leche o yogurt aporta en promedio 300 g de calcio por porción (1 taza)la cantidad absorbida equivale a 96 g por porción.
o Por su parte, la mayoría de las fuentes vegetales contienen cantidades más bajas y/o menos biodisponible que la leche; ya que en generalcontienen una cantidad importante de sustancias inhibidoras, tales como oxalatos y fitatos que disminuyen la absorción.
o Por ejemplo el brócoli y el kale tienen una tasa de absorción más alta que la leche pero contienen menos calcio, por lo tanto, para obtener la misma cantidad de calcio que se encuentra en una taza (1 porción) de leche, son necesarias más de dos tazas (4 porciones) de brócoli.
o La espinaca por su parte, tiene un alto contenido de calcio, específicamente 115 mg de calcio por porción (½ taza),  pero también tiene altos niveles de ácido oxálico por lo que se estima una absorción de tan solo 5% (6 mg por porción).Por lo tanto, sería necesario consumir alrededor de 8 tazas de espinaca para obtener la misma cantidad de calcio disponible en 1 taza de leche.
o Es por esto, que a pesar de que la leche y los productos lácteos no son la única fuente de calcio, consumirlos como parte de una dieta saludable hace que sea más fácil cumplir con los requerimientos diarios de calcio e  incluso se estima que si estos son excluidos de la dieta, no es posible ni tan siquiera cumplir con la mitad del requerimiento.

-       Las leches de origen vegetal (como la leche de soya) son más nutritivas y saludables que la leche de vaca.
o En primer lugar es importante aclarar que las bebidas vegetales como por ejemplo la bebida de soyano son leche, ya que por definición, la leche es una secreción mamaria normal de animales lecheros. Si bien, estas bebidas son fortificadas con calcio (específicamente con fosfato tricálcico y carbonato de calcio) estos componentes han evidenciado una menor biodisponibilidad en comparación con el calcio natural de la leche de vaca.
o Además de la disponibilidad, se ha evidenciado que el calcio en estas bebidas tiende a depositarse en el fondo del envase e incluso una sacudida vigorosa puede no ser suficiente para volver a suspender las sales de calcio independientemente del tipo que se utilice.
oPor su parte, se debe tener en cuenta que estas bebidas no proporcionan la misma cantidad de nutrientes que los lácteos. La leche es un alimento completo que a diferencia de las bebidas vegetales, además del calcio aporta proteína de alto valor biológico, vitamina D, fósforo y magnesio, nutrientes que también participan en la formación y mantenimiento de los huesos. Además, muchas de las bebidas vegetales se venden endulzadas y por ende tienen un importante contenido de azúcar, mientras que a la leche pura no se le adiciona ningún ingrediente.

-          Los lácteos solo son necesario en la niñez, en la etapa adulta no son necesarios.

La salud ósea inicia desde la etapa fetal, donde la alimentación de la madre es crítica para optimizar el desarrollo del esqueleto del bebé. Posteriormente, la niñez y la adolescencia son etapas cruciales, ya que durante este periodo el esqueleto sigue creciendo intensamente, de hecho, cerca de la mitad de nuestra masa ósea se acumula durante la adolescencia. La masa ósea alcanza la fuerza y el tamaño máximo (pico de masa ósea) a comienzos de la edad adulta, alrededor de los veinticinco años. Factores relacionados al estilo de vida, como la alimentación y el ejercicio, influyen en este proceso de desarrollo óseo.
Una vez alcanzada la máxima masa ósea, ésta se mantiene, mediante un proceso continuo denominado “remodelación”, por el cual desaparece el hueso viejo (resorción) y se crea hueso nuevo (formación). Durante la niñez y comienzos de la edad adulta, la formación ósea es era más rápida que la resorción ósea, pero en la adultez la tasa de resorción ósea es mayor que la tasa de formación ósea, lo cual produce una importante pérdida ósea.
 El calcio cumple múltiples funciones en el organismo, por ejemplo, participa en la contracción de los músculos, en la transmisión de señales nerviosas, la coagulación de la sangre y la producción de hormonas importantes. Ante una insuficiente ingesta de calcio, el cuerpo toma el que se encuentra almacenado en los huesos para mantener los niveles de calcio en sangre y que este pueda cumplir con todas sus funciones. Esto va a ocasionar a largo plazo a una pérdida de masa ósea y por ende, huesos más frágiles, osteopenia, osteoporosis y fracturas.

Por esta razón es que el consumo de calcio es importante durante todo el ciclo de la vida, no solo durante la infancia. En el caso específico de mujeres embarazadas y los adultos mayores, sus necesidades de calcio se ven aumentadas, por lo que el consumo de lácteos en esta etapa es clave para lograr satisfacer estos requerimientos.                                                                  

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