OSTEOPOROSIS
1.
¿Qué es la osteoporosis?
Significa
“hueso poroso”. Es un trastorno en el cual se produce una reducción progresiva
de la masa ósea y el deterioro del esqueleto generando huesos frágiles y más
propensos a fracturas.
2.
¿Quiénes están en riesgo?
Puede
afectar a personas de todas las edades, pero es mucho más común en hombres y
mujeres mayores. Las mujeres son más propensas a padecer osteoporosis debido a
la acelerada pérdida de densidad ósea por la caída de los niveles de estrógenos
en los años que siguen a la menopausia.
3.
Estadística
-
Alrededor del mundo, cada 3
segundos una persona sufre una fractura asociada a la osteoporosis.
-
Se estima que la osteoporosis
afecta a 200 millones de mujeres alrededor del mundo.
-
En el mundo, 1 de 3 mujeres y 1 de
5 hombres mayores a 50 años experimenta fracturas asociadas a la osteoporosis.
-
Se prevé que para el 2050, la
incidencia mundial de fractura de cadera en hombres aumentará en 310% y en 240%
en el caso de mujeres, en comparación con las tasas de 1990.
-
Una fractura previa se asocia con
un 86% mayor riesgo de cualquier fractura.
-
En las mujeres mayores de 45 años,
la osteoporosis representa más días de hospitalización que muchas otras
enfermedades, como la diabetes, el infarto de miocardio y el cáncer de seno.
-
En Costa Rica, 40% demujeres
posmenopáusicas presentan osteopenia (disminución en la densidad mineral ósea
que puede ser una condición precursora de osteoporosi) y 22% osteoporosis.
-
En 2004 se informaron 2 015
fracturas de cadera en Costa Rica. De estas fracturas, 1 492 se registraron
entre la población de más de 60 años.
-
Se espera que el número anual de
fracturas de cadera en la población de 60 años y más alcance 7 618 en Costa
Rica en el año 2050.
-
En 2001, un estudio enfocado en
adolescentes costarricenses entre 13 y 18 años demostró que el 80% presentaba
una ingesta de calcio inferior 76% del requerimiento diario.
4.
Prevención
Factores
relacionados al estilo de vida influyen en el desarrollo óseo en la juventud y
la tasa de pérdida ósea en etapas más avanzadas de la vida.
La
alimentación, el ejercicio y otros factores relacionados con el estilo de vida
son de vital importancia en la prevención de la osteoporosis.
Niñez y
adolescencia
La
prevención comienza con un crecimiento y desarrollo óseo óptimo durante la
juventud. Los huesos son tejido vivo. El esqueleto crece constantemente desde
el nacimiento hasta la adolescencia, y alcanza la fuerza y el tamaño máximo
(pico de masa ósea) a comienzos de la edad adulta, alrededor de los veinticinco
años.
Adultez
Una vez
alcanzada la masa ósea máxima, ésta se mantiene, mediante un proceso denominado
“remodelación”, proceso continuo por el cual desaparece el hueso viejo
(resorción) y se crea hueso nuevo (formación). La renovación de hueso está
relacionada con la fuerza ósea a lo largo de la vida.
Durante la niñez y comienzos de la edad adulta, la formación
ósea es más importante que la resorción ósea. Con el correr del tiempo, la tasa
de resorción ósea es mayor que la tasa de formación ósea y produce una clara pérdida
ósea. Cualquier factor que ocasione una mayor tasa de remodelación ósea
conducirá, finalmente, a una pérdida más rápida de masa ósea y, por ende, a
huesos más frágiles.
Los criterios sobre alimentación y estilo de vida para
desarrollar huesos fuertes durante la juventud también son extensivos a la
adultez:
-
Recibir una ingesta adecuada de
calcio y vitamina D.
-
Evitar la desnutrición y la ingesta
insuficiente de proteínas;
-
Realizar actividad física de forma
periódica;
-
No fumar;
-
Evitar el consumo excesivo de
alcohol
5.
Síntomas
La osteoporosis
suele pasar inadvertida durante muchos años, pues no presenta síntomas ni
dolor, hasta producirse la primer fractura.
6.
Diagnóstico
Mediante un
estudio de densidad mineral ósea (DMO). Existen distintos tipos de estudios de
DMO, pero el más común es la DXA (absorciometría de rayos X de energía dual).
7.
Tratamiento
ü
Una dieta balanceada rica en
calcio, vitamina D y proteínas, ya que estos nutrientes contribuyen a preservar
la densidad ósea y la función muscular en pacientes con diagnóstico de
osteoporosis.
ü
Rutinas de ejercicio adaptadas a
cada paciente, ya que estas al mejorar el equilibrio, la fuerza muscular y la
agilidad pueden contribuir a prevenir las caídas, colaborar con la
rehabilitación y aliviar el dolor ocasionado por una fractura.
ü
En algunos casos, el uso de
medicamentos para preservar la densidad ósea y reducir el riesgo de sufrir
fracturas.
ü
La terapia de reemplazo hormonal (TRH),
la cual posee efectos beneficiosos para los huesos, aunque no específicamente
para el tratamiento de la osteoporosis.
ü
Suplementos de calcio y vitamina D
en pacientes con alto riesgo de fracturas.
8.
Leche y Osteoporosis: Mitos y Realidades
- La leche no previene la
osteoporosis.
o El
calcio y la vitamina D son componentes de la dieta fundamentales como
complemento de toda terapia tanto en la prevención como en el tratamiento de la
osteoporosis. Es sabido que la ingesta adecuada de calcio a través del consumo
de lácteos, reduce el riesgo de osteoporosis, ya que estosademás de proporcionar
el calcio, aportan proteínas de alto valor biológico y otros nutrientes esenciales
en la formación y el mantenimiento de los huesos como vitamina D, fósforo y
magnesio. Estudios han evidenciado que la intolerancia a la lactosa se asocia
con una baja masa ósea y un mayor riesgo de fractura debido a la baja ingesta
de leche. Así mismo, estudios en niños y adolescentes han demostrado que la
suplementación con calcio, alimentos enriquecidos con calcio o simplemente la
leche aumenta la tasa de adquisición de minerales óseos.
-
La
leche no es necesaria, existen otras fuentes de calcio y muchas de ellas,
mejores que la leche.
o No
sólo la leche y los productos lácteos son altos en calcio, sino que el calcio
que proporcionan también tiene una buena biodisponibilidad. La
biodisponibilidad es la medida en que un nutriente es absorbido y utilizado.
Distintos factores afectan la biodisponibilidad del calcio, por ejemplo,
algunos componentes de los alimentos actúan sinérgicamente para promover la
absorción de este nutriente, mientras
que otros por el contrario, se unen al calcio y forman compuestos complejos que
el organismo no puede absorber.
o Para
cumplir con las recomendaciones de calcio, la biodisponibilidad del calcio es
un factor importante a considerar más allá del contenido de calcio de los
alimentos.La leche tiene una tasa de absorción de calcio de aproximadamente 30%
a 35% dado su contenido de componentes que apoyan su absorción como la vitamina
D, lactosa y caseína. Es decir, si una taza de leche o yogurt aporta en
promedio 300 g de calcio por porción (1 taza)la cantidad absorbida equivale a
96 g por porción.
o Por
su parte, la mayoría de las fuentes vegetales contienen cantidades más bajas
y/o menos biodisponible que la leche; ya que en generalcontienen una cantidad importante
de sustancias inhibidoras, tales como oxalatos y fitatos que disminuyen la
absorción.
o Por
ejemplo el brócoli y el kale tienen una tasa de absorción más alta que la leche
pero contienen menos calcio, por lo tanto, para obtener la misma cantidad de
calcio que se encuentra en una taza (1 porción) de leche, son necesarias más de
dos tazas (4 porciones) de brócoli.
o La
espinaca por su parte, tiene un alto contenido de calcio, específicamente 115
mg de calcio por porción (½ taza), pero
también tiene altos niveles de ácido oxálico por lo que se estima una absorción
de tan solo 5% (6 mg por porción).Por lo tanto, sería necesario consumir
alrededor de 8 tazas de espinaca para obtener la misma cantidad de calcio
disponible en 1 taza de leche.
o Es
por esto, que a pesar de que la leche y los productos lácteos no son la única fuente de calcio,
consumirlos como parte de una dieta saludable hace que sea más fácil cumplir
con los requerimientos diarios de calcio e incluso se estima que si estos son excluidos
de la dieta, no es posible ni tan siquiera cumplir con la mitad del
requerimiento.
-
Las
leches de origen vegetal (como la leche de soya) son más nutritivas y
saludables que la leche de vaca.
o En
primer lugar es importante aclarar que las bebidas vegetales como por ejemplo la
bebida de soyano son leche, ya que
por definición, la leche es una secreción mamaria normal de animales lecheros.
Si bien, estas bebidas son fortificadas con calcio (específicamente con fosfato
tricálcico y carbonato de calcio) estos componentes han evidenciado una menor
biodisponibilidad en comparación con el calcio natural de la leche de vaca.
o Además
de la disponibilidad, se ha evidenciado que el calcio en estas bebidas tiende a
depositarse en el fondo del envase e incluso una sacudida vigorosa puede no ser
suficiente para volver a suspender las sales de calcio independientemente del
tipo que se utilice.
oPor su
parte, se debe tener en cuenta que estas bebidas no proporcionan la misma
cantidad de nutrientes que los lácteos. La leche es un alimento completo que a
diferencia de las bebidas vegetales, además del calcio aporta proteína de alto
valor biológico, vitamina D, fósforo y magnesio, nutrientes que también participan
en la formación y mantenimiento de los huesos. Además, muchas de las bebidas
vegetales se venden endulzadas y por ende tienen un importante contenido de
azúcar, mientras que a la leche pura no se le adiciona ningún ingrediente.
-
Los
lácteos solo son necesario en la niñez, en la etapa adulta no son necesarios.
La salud
ósea inicia desde la etapa fetal, donde la alimentación de la madre es crítica
para optimizar el desarrollo del esqueleto del bebé. Posteriormente, la niñez y
la adolescencia son etapas cruciales, ya que durante este periodo el esqueleto
sigue creciendo intensamente, de hecho, cerca de la mitad de nuestra masa ósea
se acumula durante la adolescencia. La masa ósea alcanza la fuerza y el tamaño
máximo (pico de masa ósea) a comienzos de la edad adulta, alrededor de los
veinticinco años. Factores relacionados al estilo de vida, como la alimentación
y el ejercicio, influyen en este proceso de desarrollo óseo.
Una vez
alcanzada la máxima masa ósea, ésta se mantiene, mediante un proceso continuo
denominado “remodelación”, por el cual desaparece el hueso viejo (resorción) y
se crea hueso nuevo (formación). Durante la niñez y comienzos de la edad adulta,
la formación ósea es era más rápida que la resorción ósea, pero en la adultez la
tasa de resorción ósea es mayor que la tasa de formación ósea, lo cual produce
una importante pérdida ósea.
El calcio cumple múltiples funciones en el
organismo, por ejemplo, participa en la contracción de los músculos, en la
transmisión de señales nerviosas, la coagulación de la sangre y la producción
de hormonas importantes. Ante una insuficiente ingesta de calcio, el cuerpo
toma el que se encuentra almacenado en los huesos para mantener los niveles de
calcio en sangre y que este pueda cumplir con todas sus funciones. Esto va a
ocasionar a largo plazo a una pérdida de masa ósea y por ende, huesos más
frágiles, osteopenia, osteoporosis y fracturas.
Por esta
razón es que el consumo de calcio es importante durante todo el ciclo de la
vida, no solo durante la infancia. En el caso específico de mujeres embarazadas
y los adultos mayores, sus necesidades de calcio se ven aumentadas, por lo que
el consumo de lácteos en esta etapa es clave para lograr satisfacer estos
requerimientos.
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