Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado por
S.Pellegrino y Acqua Panna, anuncia hoy a la
ganadora de su Champions of Change Award 2025: Inés Páez Nin, ampliamente conocida como Chef Tita, una visionaria
chef dominicana profundamente comprometida con aprovechar el poder de la
gastronomía para generar un impacto social. Esta es la primera vez que el prestigioso Champions of
Change Award, anteriormente otorgado únicamente en The World’s 50 Best
Restaurants, se presenta como parte de Latin America’s 50 Best Restaurants.
Este hecho resalta la creciente influencia de la región en la generación de
cambios positivos a través de la gastronomía, celebrando a quienes están
teniendo un impacto significativo en el futuro de la hospitalidad y en sus
comunidades.
La Chef Tita, a través de su organización sin ánimo de
lucro Fundación IMA, ha estado a la vanguardia de la transformación social
mediante la gastronomía, mejorando la vida de pequeños agricultores,
comunidades rurales y productores locales en toda la República Dominicana. Su
labor en la Fundación IMA, impulsada por la convicción de que la comida es un
catalizador de desarrollo social, cultural y económico, busca contribuir al
desarrollo comunitario promoviendo los productos locales y defendiendo la
gastronomía dominicana.
La visión de la fundación es servir de fuente de
inspiración y modelo de trabajo social, alentando a las futuras generaciones a
seguir desarrollando el campo, empoderando a las familias rurales y preservando
las técnicas culinarias que forman parte del patrimonio nacional dominicano.
William Drew, director de contenido de Latin America’s 50 Best Restaurants, expresó: “Este año marca un hito significativo, pues presentamos por primera vez el Champions of Change Award dentro del programa de Latin America’s 50 Best Restaurants, y estamos increíblemente orgullosos de honrar a la Chef Tita como una merecidísima galardonada. Nos entusiasma apoyar el continuo desarrollo de su admirable labor para impulsar la transformación social, empoderar comunidades y preservar el patrimonio culinario dominicano a través de la gastronomía”.
Inés Páez Nin, la Chef Tita, mencionó: “Para mí, este
reconocimiento es un sincero homenaje a los años de dedicación y amor
invertidos en rescatar y reinventar la cocina dominicana. Nuestra misión
siempre ha sido honrar nuestras raíces, dar visibilidad a nuestro patrimonio
culinario y garantizar que las voces de nuestros agricultores, productores y
comunidades sean celebradas mucho más allá de nuestras fronteras. La
gastronomía dominicana no es solo sabor – es memoria, identidad y una expresión
viva de quiénes somos”.
La fundación toma su nombre de “IMA”, que significa “comida” en taíno – una comunidad indígena del Caribe. La fundación aprovecha el poder de la gastronomía para nutrir, sostener, fortalecer y empoderar a las personas y comunidades. Sus programas se centran en el desarrollo rural, la preservación cultural, la educación y capacitación en seguridad alimentaria, nutrición y salud, el empoderamiento a través de los recursos locales, la soberanía alimentaria, así como la promoción nacional e internacional de la gastronomía dominicana.
El papel pionero de la Chef Tita le ha valido un
reconocimiento significativo a nivel nacional e internacional, entre ellos la
Medalla al Mérito de la Mujer Dominicana en 2023 y el homenaje en el Paseo de
las Estrellas de la Gastronomía en España como embajadora culinaria global.
También es una firme defensora de la preservación cultural, destacando su
campaña para que el pan de yuca (casabe) sea declarado Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
El Champions of Change Award es el primero de varios
reconocimientos que se anunciarán antes de la ceremonia de premiación de Latin
America’s 50 Best Restaurants 2025, que se celebrará en Antigua, Guatemala, el
2 de diciembre de 2025. El programa de este año incluirá una serie de eventos
clave que ya son parte esencial de las celebraciones de 50 Best Restaurants: el
foro de liderazgo #50BestTalks, que servirá de plataforma para que las mentes
culinarias más destacadas del mundo debatan los principales retos de la
comunidad gastronómica, y una serie de 50 Best Signature Sessions, con
experiencias gastronómicas colaborativas en las que chefs reconocidos de listas
anteriores se asociarán con destacados restaurantes locales para crear cenas
únicas y exclusivas abiertas al público.
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