Según la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la leche puede
ayudar a cubrir parte de los requerimientos diarios de nutrientes, como el
calcio, magnesio, vitaminas B2, B5 y B12.
La leche
proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía
alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas.
Origen de la celebración
A partir
del 2001, la FAO estableció el 1 de junio para conmemorar el Día Mundial de la
Leche lo cual nos brinda la oportunidad de enfocar
toda nuestra atención en la leche y sus beneficios, además de concientizar a
las personas sobre la contribución de este producto a nuestra alimentación.
Grupo LALA te invita a celebrar este día consumiendo leche en alguna de sus
distintas presentaciones.
Durante todas las
etapas de la vida, la leche es un producto alimenticio que proporciona
nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo, como son los
minerales, de los cuales destaca el calcio, y vitaminas como la A, D, y del
complejo B. Además, aporta macro nutrientes como las proteínas, los carbohidratos
y grasas que suman a su aporte energético.
¿Qué dicen las cifras respecto al consumo?
El primer
lugar lo ocupa Costa Rica con 199 litros
de leche por habitante por año, mientras que en Guatemala el promedio es tan
solo de 60 litros.
El
promedio regional es de 101 litros,
y según la Organización Mundial de la Salud (OMS), lo recomendable es de 160 litros.
Según Laura Concha, Gerente del Instituto Lala sobre los
beneficios de la Leche, es recomendable promover el consumo de leche, debido a
que en todo el ciclo de la vida este alimento es necesario, desde el
crecimiento en la etapa temprana, hasta el fortalecimiento en la etapa adulta,
para la prevención de enfermedades, tales como la osteopenia o la osteoporosis.
La leche en el crecimiento y desarrollo
Infancia y adolescencia:
La leche y los
derivados lácteos son alimentos importantes en la infancia y la adolescencia,
debido a su contenido de proteínas,calcio, fósforo y otros micronutrimentos,
que promueven el desarrollo esquelético, muscular y neurológico. En el primeraño
de vida, la leche materna es el alimento ideal y la Organización Mundial de la
Salud (OMS) recomienda la lactancia materna durante los 2 primeros años de vida
o más.
Adulto:
La edad adulta se
establece generalmente entre los 25 y 60 años dependiendo de cada individuo. Se
caracteriza por la terminación del desarrollo físico y un desarrollo intelectual
en crecimiento sostenido.
En esta etapa es de
suma importancia llevar una alimentación equilibrada, suficiente, adecuada,
completa y complementada con actividad física. Además, sigue requiriendo de un
aporte significativo de calcio, proteínas y vitaminas que se encuentran en la
leche; para el mantenimiento de huesos y evitar que, a futuro, se tengan
enfermedades como la osteopenia o la osteoporosis y mantenimiento de la masa muscular.
Adulto Mayor:
En esta etapa, en
dónde el apetito disminuye y el consumo de proteínas de alto valor biológico se
vuelve relevante, el consumo de leche ayuda a cubrir de
forma importante estas demandas.
Embarazo:
Durante el embarazo
los requerimientos de algunos micronutrientes como el calcio y vitaminas del
complejo B son importantes y normalmente se incrementan. La leche brinda estos nutrientes necesarios
para una alimentación adecuada, tanto para la madre como para él bebe, aunado a
sus proteínas y aporte calórico
“Al ser un producto práctico y versátil de consumir podemos añadirlo a otras
comidas como,por ejemplo, en los desayunos: cereal con leche y fruta, leche con avena, licuados con leche; ya
que, con estas combinaciones potenciamos el efecto de algunos nutrientes como
la proteína, que junto con la glucosa nos brindan energía para tener un mejor
día”,
recomendó Laura Concha, Gerente del Instituto Lala.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario