La sostenibilidad del
agua es uno de los problemas más críticos que afectan a la humanidad. Nuestra
población mundial está creciendo. Nuestras ciudades se están extendiendo. El
comercio mundial y el crecimiento económico continúan en aumento. Junto con
este progreso viene la realidad de que los recursos naturales del mundo están
disminuyendo, y en la parte superior de esta lista está el agua.
Conversamos con Jason
Pelz, Vicepresidente de Medio Ambiente para América de Tetra Pak®, para
analizar las formas en que las empresas pueden contribuir a la sostenibilidad
del agua y cómo Tetra Pak se compromete a hacer su parte.
·
¿Cuál ves como el mayor problema en la
sostenibilidad del agua?
En algunas partes de
los Estados Unidos cuando tenemos una sequía, no podemos lavar el automóvil
durante dos semanas, sin embargo, en África, muchos no tienen suficiente agua
para beber. Estos problemas se presentan en diferentes extremos de la galaxia.
Con el suministro de agua, hay esencialmente dos puntos: los que tienen y los que no. ¿Cómo es posible que algunos de nosotros que somos lo suficientemente afortunados de estar entre los que tenemos, evitemos caer en la situación de los que no tienen? ¿Cómo arreglamos esas áreas donde el agua es un problema crítico? ¿Qué hacemos para ayudar a las áreas cuyo suministro disminuye y garantizar que no lleguen a un punto crítico?
Con el suministro de agua, hay esencialmente dos puntos: los que tienen y los que no. ¿Cómo es posible que algunos de nosotros que somos lo suficientemente afortunados de estar entre los que tenemos, evitemos caer en la situación de los que no tienen? ¿Cómo arreglamos esas áreas donde el agua es un problema crítico? ¿Qué hacemos para ayudar a las áreas cuyo suministro disminuye y garantizar que no lleguen a un punto crítico?
No hay una sola
solución. Debemos identificar diferentes soluciones para diversas partes del
mundo.
·
¿Por qué la
sostenibilidad del agua es tan vital para que las empresas la adopten?
Si nos quedamos sin
agua, tenemos un grave problema. Para Tetra Pak, si no hay agua, no hay
árboles... y no hay envases de Tetra Pak. Incluso con el reciclaje, necesitas
agua. No puedo imaginar ninguna compañía que no se vea afectada por la escasez
de agua. Tenemos que tomar en serio este tema porque es uno de los elementos
clave que, si no es suficiente, experimentaremos un cambio de vida
drástico.
·
¿Cómo impacta el agua en la industria
alimentaria?
La industria
alimenticia es intensiva en el uso de agua. Necesita agua para cultivos, para
formular productos, para limpiar los equipos de fabricación, y para la
seguridad y desinfección de las plantas de alimentos. Incluso para transportar
productos ¿Cómo vas a enfriar un motor? Hay muchas áreas donde las personas no
se dan cuenta de cómo el agua entra en juego.
·
¿Crees que la industria alimentaria está haciendo
lo suficiente para facilitar la
sostenibilidad del agua?
Hay muchas personas y
compañías haciendo un esfuerzo. Pero todavía hay mucho trabajo por hacer. Hay
empresas que descubrieron hace mucho tiempo que el agua impacta el crecimiento
futuro, y tienen una agenda muy potente con relación al agua. Luego, hay empresas
en el medio que se están volviendo más conscientes sobre la sostenibilidad de
esta y se están involucrando más en los esfuerzos de sostenibilidad. Sin
embargo, todavía hay empresas en la industria que no tienen una agenda de
sostenibilidad que respalde la preservación del agua. Tal vez no se hayan dado
cuenta realmente de cuál podría ser el impacto.
·
¿Cuáles son algunas de formas en que Tetra Pak
contribuye a la sostenibilidad del
agua?
El lema de Tetra Pak es
encontrar oportunidades para reducir el consumo de agua en nuestras operaciones
y en todo el ciclo de vida de un producto. Priorizamos la compra de material de
fuentes gestionadas de forma sostenible, como bosques certificados por el
Forest Stewardship Council, que plantea ciertos requisitos de eficiencia
hídrica con el riego de árboles. Somos muy selectivos sobre con quién nos
asociamos, eligiendo alinearnos con organizaciones enfocadas en el medio
ambiente como la Iniciativa de Administración de Aluminio y Bonsucro (Aluminum
Stewardship Initiative and Bonsucro en inglés).
También compramos
nuestras materias primas de fábricas de papel que toman en serio la
sostenibilidad, y hemos demostrado que sus prácticas tienen el menor impacto
posible sobre el medio ambiente.
Todas las fábricas de
Tetra Pak cumplen con las normas ISO 14001 (la norma ISO para la excelencia
medioambiental) y aplican objetivos para el consumo de residuos, energía y
agua. Además, nuestras operaciones aprovechan la metodología de World Class
Manufacturing para la mejora continua y la excelencia ambiental.
Ofrecemos a nuestros
clientes algunos de los equipos de procesamiento y envasado técnicamente más
avanzados, que ahorran agua y energía. Por ejemplo, una nueva tecnología de
filtración permite recuperar el 90% de las aguas residuales previamente
perdidas en las plantas procesadoras de lácteos, con ahorros potenciales de
hasta 1.6 millones de galones de agua y 820,000 galones de leche cada año.
Las unidades de
recuperación de agua para homogeneizadores y máquinas de llenado reducen el
consumo de agua en un 30% y un 95%, respectivamente. Y una nueva tecnología
para la producción de leche UHT reduce el consumo de agua en un 60% en
comparación con la producción tradicional. También podemos apoyar a nuestros
clientes con servicios de consultoría que ofrecen evaluaciones comparativas
ambientales y sugerencias de mejora.
Ayudamos a los clientes
a encontrar la hoja de ruta para ser eficientes en energía y agua. Nuestra
experiencia culminó en una base de datos de mejores prácticas que podemos
compartir y replicar con los clientes.
·
¿Qué pueden hacer las empresas mejor?
Lo que funciona
actualmente es bueno por ahora, pero podría no ser lo suficientemente bueno en
el futuro. Las empresas necesitan una agenda de preservación del agua que tenga
la capacidad de evolucionar.
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