Las
mujeres deben considerar los cambios que sufre su cuerpo durante sus diferentes
etapas. En la edad adulta temprana el
desarrollo de la densidad mineral ósea continúaformándosehasta casi los 30 años
y el crecimiento de la masa muscular se mantiene siempre que se ejerciten esos
músculos. Además, durante esta etapa las
mujeres pasan por grandes retos físicos y mentales, como su desarrollo personal
y laboral, y en muchos casos, tener hijos. Por eso, los buenos hábitos
nutricionales que se formen en esta etapa son una gran inversión a futuro.
En siguiente
etapa adulta conocida comomadurez se la composición corporal cambia con
lentitud en conjunto con los cambios hormonales, pero en muchos casos puede
deberse a una isminución de la actividad física. Es importante que durante esta
etapa se mantengan los buenos hábitos nutricionales anteriores.
¿Qué nutrientes son necesarios para las mujeres de hoy?
Por el
roll de vida que tienen muchas mujeresactualmente, es necesario revisar los
nutrientes que contienen los alimentos, y el beneficio directo que se obtiene
de ellos.
Proteína
Son parte
esencial en la dieta de las mujeres ya que suministranlo necesario para el
crecimiento y la reparación detejidos y órganos del cuerpo. Varios ejemplos
son:
-
La queratina,
presente en la piel, uñas y pelo.
-
El
colágeno, presente en los huesos, tendones ycartílagos.
-
La
elastina, localizada fundamentalmente en los ligamentos.
Cuando loscarbohidratos
y grasas son insuficiente para cubrir las necesidadesenergéticas, los
aminoácidos de las proteínas seemplean como combustible energético. De ahí la
importancia de una alimentación equilibrada que le aporte los macronutrientes
(carbohidratos, proteínas y grasas) necesarios para no comprometer la masa
muscular.
Calcio
El calcio
no es sólo parte de los huesos, sino que tambiénregula la formación de hueso,
mineralización y resorción, y además controla la secreción de hormona paratiroidea,
y es el elemento responsable de la contracción muscular. Además, nuestro
cerebro funciona por completo gracias a flujos de calcio que viajan dentro y
fuera de las celulas nerviosas.
En la
edad adulta, la ingesta de calcio influye significativamente en el grado de
pérdida ósea relacionada con la edad, de ahí la importancia del consumo de
alimentos que sean fuente de calcio como la leche y sus derivados, para asegurar
huesos fuertes y sanos.
Alrededor
de los 30 años, las mujeres pierden alrededor del 1% del material óseo por año
y, como consecuencia de la deficiencia de estrógenos durante la menopausia, la
pérdida ósea aumenta de un 3 - 7%. Esto incrementa los riesgos de sufrir
fracturas durante la vejez.
Expertos
en nutrición afirman que el calcio genera efectos positivos sobre "salud y
resistencia ósea” en las personas, ayudándolas a mantener huesos y dientes sanos,
además de otros grandes beneficios para la salud.
Vitamina D
La vitamina D
es importante para muchas funciones además de su papel la absorción y el balance del calcio. Es
esencial para la respuesta inmune, liberación de sustancias inflamatorias,
regulación del crecimiento y diferenciación en tejidos normales y malignos
tales como mama, pulmón y colon.
La vitamina D protege células
de la piel humana delos rayos Ultra Violeta y desempeña un papel importante en
la prevención de algunas infecciones.
Vitamina
A
Zinc
Este mineral participa en reacciones
que conllevan la síntesis o degradación de carbohidratos, grasas proteínas y
otros compuestos biológicos, además participa en la respiración celular,
función inmunitaria, cicatrización de heridas, función antioxidante, transporte
de calcio, síntesis de proteínas y metabolismo óseo, entre otras.Expertos
consideran que el mantenimiento de una piel normal es un efecto fisiológico
beneficioso que el zinc aporta.
La leche es un
alimento muy completo, es fuente de varios los nutrientes como el calcio,
Vitaminas A, D y Zinc, entre otros.
Es necesario consumir al menos 3
porciones de lácteos al día para que junto con el mantenimiento de una dieta
saludable, se logre procurar la salud por dentro y por fuera.
¿Qué beneficios se podrían
adquirir al consumir al menos una taza de una leche descremada, deslactosada,
alta en proteína, calcio, vitamina D, A y zinc?
Es muy interesante comentar que,
si se consume una taza de leche con estas características, se estaría
cumpliendo con un mínimo un 22% de las recomendaciones de esos nutrientes, y
que el aporte de Vitamina D estaría muy aproximado al 50%
requerido. Con un bajo aporte calórico y
sin lactosa para que las mujeres que presentan esta situación la puedan
consumir sin problemas.
Finalmente, es vital seleccionar
los alimentos adecuados para lograr salud y calidad de vida, según William
Longer "Para asegurarte una buena
salud: come lo necesario, respira profundamente, vive con moderación, cultiva
la alegría e interésate por la vida"
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