De acuerdo
con la Asociación Americana de Diabetes, el Índice Glicémico (glycemic Index o
IG) mide en qué forma los alimentos que contienen carbohidratos elevan la
glucosa en la sangre1.
Los
alimentos se clasifican con base en un alimento de referencia, ya sea glucosa,
o pan blanco; (ya que al consumirlos mediante control nutricional de
especialistas, tienen la capacidad de aumentar el azúcar en sangre hasta cierto
límite que sirve como valor de referencia superior para definir el valor Indice
Glicémico de referencia). Por lo tanto, un alimento con alto IG eleva el azúcar
de la sangre (glucosa) más rápido que los alimentos con un IG mediano o bajo.
El objetivo es seleccionar alimentos
que contengan IG bajos o medianos. Si se escogen
alimentos con alto IG, lo ideal es combinarlos con otros alimentos con IG bajo
o medio para lograr un buen balance en ese tiempo de comida.
A continuación, se detallan varios
alimentos y sus respectivos IG:
Azúcares
|
Frutas
|
Glucosa: 100
|
Sandía: 72
|
Miel: 73
|
Piña: 66
|
Lactosa: 46
|
Banano: 53
|
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Pera: 33
|
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Ciruela: 33
|
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Cereales
|
Panes y Pastas
|
Arroz
Blanco: 56
|
Pan
francés: 95
|
Maíz
Dulce: 55
|
Spaquetti: 37
|
Cebada: 25
|
Fettuccini: 32
|
|
|
Vegetales
harinosos y otros Vegetales
|
Otros
|
Papa
al horno: 85
|
Gaseosas:
68
|
Ayote: 75
|
Chocolate: 49
|
Arvejas: 48
|
Leche
descremada: 32
|
Garbanzos: 33
|
Leche
entera: 27
|
Frijoles. 27
|
Yogurt
descremado con sustituto de azúcar: 14
|
¿Qué
afecta el IG de un alimento?
La
grasa y fibra dietética tienden a reducir el Índice Glicémico de un alimento.
Como regla general, mientras más cocido o elaborado estéun alimento, más alto es su Índice Glicémico. No obstante,
existen otros factores que pueden afectar el Índice Glicémico de un alimento1-7,
por ejemplo:
-
Madurez y tiempo
almacenado —
Mientras más madura la fruta o vegetal, más alto su Índice Glicémico.
-
Elaboración — El jugo tiene un
Índice Glicémico más alto que toda la fruta; el puré de papas tiene un Índice
Glicémico más alto que una papa entera al horno;el
pan de trigo integral molido con piedra tiene un Índice Glicémico más bajo que
el pan de trigo integral.
-
Método de
preparación
— El tiempo que se han cocinado los alimentos (los fideos al dente tienen un Índice
Glicémico más bajo que los bien cocidos).
-
Variedad — El arroz blanco
instantáneo de grano largo tiene un Índice Glicémico más bajo que el arroz
integral pero el arroz blanco de grano corto tiene un GI más alto que el arroz
integral.
Además,
tenga en cuenta que el valor de Índice Glicémico representa el tipo de
carbohidrato en un alimento, pero no dice nada sobre la cantidad de
carbohidratos que se come típicamente. El tamaño de la porción sigue siendo
pertinente para controlar la glucosa en la sangre y para adelgazar o mantener
su peso.
Papel de la leche en el Índice
Glicémico
La
Asociación Americana de Diabetes (American Diabetes Association – ADA) y el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) afirman que la leche
es saludable para las personas con diabetes.
Lactosa
El
azúcar de los lácteos se llama lactosa. La lactosa da a la leche su sabor dulce
y aporta aproximadamente el 40% de las calorías de la leche de vaca entera.
Una
enzima en los lácteos llamada lactasa divide la glucosa en la sangre en glucosa y galactosa. Debido a que esta
división toma tiempo, la lactosa se convierte en glucosa en la sangre progresivamente,
es decir, tiene un índice glucémico bajo o IG debido al tiempo que tarda en
dividirse, de ahí que su absorción no sea inmediata.
Grasa láctea
Algunas
pruebas aseveran que la grasa de lácteos sirve como protección contra la
diabetes tipo 2. Un estudio publicado en la edición de diciembre de 2010 del Annalsof
Internal Medicine siguió a 3.736 hombres durante 10 años y encontró que
aquellos que tenían los niveles más altos en la sangre de un tipo de ácido
graso tuvieron más posibilidades de desarrollar diabetes tipo 2 que aquellos
hombres con los niveles más bajos8.
Algunos
estudios han determinado que a mayor edad las personas no conocen el tipo de
diabetes que tienen;y, además, las personas no tienen conciencia de los
beneficios de los lácteos en su dieta sana, menos aún en el manejo preventivo
de la diabetes.
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