La
necesidad de lograr un sistema de etiquetadofrontal de alimentos envasados que
brinde información clara y sencilla, la educación al consumidor sobre el
contenido nutricional de los alimentos que consume y los perfiles de nutrientes
usados como parámetros para el etiquetado frontal y su impacto sobre la salud
pública,fueronejes de debate en el 21°
Congreso Internacional de Nutrición, en el que expertos se reunieron en el
mes de octubre para tratar estos temas de interés.
Sobre
la mesa de discusión se expusieron diferentes experiencias a nivel mundial: la
del Reino Unido, con un sistema de aplicación voluntaria de etiquetado estilo
semáforo; las de Australia y Nueva Zelanda que también aplican en forma
voluntaria un sistema de gradación con estrellas;la delos países Nórdicos con
su ojo de cerradura; y la de Chile, basada en un sello de advertencia negro
octogonal implementado de forma obligatoria en junio de 2016.
El
Dr. Michael Rayner, profesor de la Universidad de Oxford y quien estuvo a cargo
del desarrollo del perfil nutricional FSA (Agencia
de Estándares Alimentarios, por sus siglas en inglés), basado en el
“Semáforo Nutricional” utilizado en el Reino Unido desde 2006, aseguró que esta
modalidad de etiquetado exitoso se enmarca en el “sistema europeo” y ya está
presente en el 60% de los alimentos envasados.
El
sistema califica a los alimentos con los colores del semáforo -verde, amarillo
y rojo-, según las cantidades de sodio, de azúcar y de grasas saturadas que contengan.
Para Rayner, este método de etiquetado simple y claro produce más cambios
positivos en los hábitos de consumo que los sistemas con advertencias, como el
que se usa en Chile.Este sistema informativo,explicó, permite que cada
consumidor tome decisiones personales de acuerdo a sus necesidades. Los
hipertensos, por ejemplo, pueden elegir los productos “verdes” en sodio y las
personas que viven con diabetes, aquellos “verdes” en azúcar.
En
una investigación de 2009 sobre el nivel de comprensión y uso de este
etiquetado por parte del consumidor*, una de las principales conclusiones fue
que, en general, las etiquetas frontalesmás efectivas son aquellas que combinan
texto (alto, medio, bajo), colores del semáforo e información de porcentaje del
contenido de nutrientes en base a la ingesta diaria recomendada, tal como lo
hace el etiquetado en Reino Unido.
Durante el simposio “Perfiles
nutricionales: bases científicas, usos e impacto en la salud pública”, Esteban
Carmuega, Director Científico del Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil
(CESNI), informó que en el mundo hay unos 95 modelos diferentes de perfiles de
nutrientes y que si bien en América Latinarecién se empezaron a implementar en
2015, ésta es la región donde más rápido se está avanzando. “Demasiado rápido”,
reconoció. Y señaló que ya hay 14; siete de ellos obligatorios: cuatro con
etiquetado frontal (México, Chile, Ecuador y Bolivia) y tres que establecen los
parámetros de promoción de alimentos saludables en las escuelas (Argentina, Uruguay
y Costa Rica).
Marcela Reyes, profesora del
Instituto Nacional de Nutrición y Tecnología Alimentaria dependiente de la
Universidad Nacional de Chile, contó la experiencia de ese país en el
desarrollo y la implementación del etiquetado frontal, que se basa en sellos octogonales
negros que indican al consumidor cuando el producto tiene alto contenido en
sodio, azúcar o grasas saturadas y de calorías. El proceso comenzó en 2012,
pero recién entró en funcionamiento el año pasado. Reyes explicó que se
tuvieron en cuenta regulaciones en otras industrias.
Si bien las experiencias son
diferentes, los profesionales coincidieron en lo importante que sería armonizar
los perfiles nutricionales y los sistemas de etiquetado frontal a nivel mundial
o, al menos, regional. Pero admitieron que no es una tarea fácil por las
diferentes legislaciones que existen en los países. Con todo, más allá de las
diferencias,el objetivo de todos es el mismo. Barry Popkin, doctor de la Universidad
de Carolina del Norte, lo explicó con claridad: “Las reglas son importantes,
pero todos tenemos que seguir avanzando en iniciativas que hagan que nuestras
poblaciones sean cada vez más saludables”.
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