2016
fue proclamado por la ONU como “El Año Internacional de las Legumbres”. Bajo
ese marco, y como cierre de la celebración, el Consejo Estadounidense del
Frijol (US Dry Bean Council) presentó la conferencia “Año Internacional de las
Legumbres 2016 - Ciudad de Guatemala”, que congregará a diferentes sectores que
componen la cadena productiva, especialistas e investigadores.
El
objetivo del seminario es debatir sobre el aporte de las legumbres en general y
del frijol en particular a la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y la
nutrición nacional en un contexto desafiante.
"En
Guatemala confiamos en las bondades y beneficios del cultivo del frijol.
Actualmente, nos enfrentamos a dos hechos fundamentales: el calentamiento
global y el cambio de hábitos alimenticios del consumidor, los cuales
impactarán directa e indirectamente en la forma de vender y distribuir nuestros
productos. Esto nos lleva a la pregunta, ¿será nuestra generación la
última en cocinar frijoles en casa?”, cuestiona Enrique Godoy, Gerente de Alcsa.
Dichos
encuentros, que se realizan durante noviembre y diciembre en las principales
ciudad centroamericanas, proponen
brindar una oportunidad única para fomentar conexiones a lo largo de toda la
cadena alimentaria, aprovechar los beneficios nutricionales de
las legumbres, incrementar la producción mundial, utilizar de manera más
apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio.
El
frijol, protagonista en la culinaria guatemalteca
Dentro
de la familia de las leguminosas, el frijol -que se cultiva en 129 países de
los cinco continentes, según la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura- es la especie más producida y consumida en
América Latina. Se estima que más del 45% de la producción mundial proviene de
esta región, donde es un protagonista principal en la cultura gastronómica de
diversos países.
En
Guatemala, de acuerdo al último estudio realizado por el Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), el frijol aporta al PIB agrícola
un 1.4%, generación empleo directo en campo de 15,165,471, y un equivalente a
54,162 empleos permanentes.
“Como promotores del consumo de frijol,
al Consejo Estadounidense del Frijol (US Dry Bean Council) le complace
enormemente llevar a cabo estos encuentros informativos para proporcionar
información a los consumidores, profesionales de la salud, compradores,
proveedores y medios de comunicación sobre el valor nutricional y la
versatilidad de este alimento,” indicó Rebecca Bratter, Directora Ejecutiva del
Consejo Estadounidense del Frijol (US Dry Bean Council).
Bondades
nutricionales
El
frijol es una de las principales fuentes de proteína basadas en vegetales.
Debido a sus bajos costos de producción y consumo en comparación con otras
fuentes proteicas, es un pilar clave en la generación de políticas de seguridad
alimentaria a nivel mundial.
El
contenido de proteína varía de acuerdo al genotipo. Sin embargo, en general es
de un 24%, superando al maíz y la papa en cantidad y calidad. Además, el frijol
es rico en hierro y es una buena fuente de fibra y carbohidratos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario