La Gremial
de Embutidos y Carnes Elaboradas (GREMCAS), adscrita a Cámara de Industria de
Guatemala (CIG) elaboró una guía ambiental, específica para su gremio, con el
objetivo de ser un referente
técnico de las medidas y acciones de mitigación ambiental que deben contemplar
las instituciones del gremio. La misma fue aprobada por el Ministerio de
Ambiente y Recursos Naturales (MARN), mediante el Acuerdo Ministerial 358-2022.
La guía
ambiental es una herramienta promovida por el MARN, desde el 2016, cuando la
institución realizó la reforma al reglamento de control de evaluaciones y
seguimiento ambiental. A raíz de ello, dio vida jurídica el Reglamento de
Evaluación, Control y Seguimiento (RECSA), Acuerdo Gubernativo 137-2016, el
cual les otorgó a los distintos sectores productivos del país, la facilidad de
proponer sus prácticas ambientales a través de guías que faciliten la
evaluación, control y seguimiento ambiental, para orientar su desarrollo en
armonía con la protección del ambiente y los recursos naturales.
Este tipo
de herramienta, tiene por objeto incorporar las buenas prácticas a las
variables ambientales en la planificación, desarrollo y seguimiento de la
gestión ambiental sectorial, como referente técnico mínimo aplicable al
desarrollo de proyectos, obras, industrias o actividades de los diferentes
sectores productivos del país.
GREMCAS, a
través de esta guía, busca consensuar, definir y sintetizar los procesos y
actividades industriales que se realizan dentro del sector de embutidos y
carnes elaboradas, para determinar las actividades que se realizan de manera
similar y/o equivalente, así como también las actividades que se llevan a cabo
de manera individual y/o particular, entre las distintas empresas que integran
o pueden integrar la gremial.
El mismo establece lineamientos específicos de
mitigación y planes de gestión a implementarse, aprobados por el MARN, por lo
que se utilizará como
base para la elaboración de los instrumentos ambientales que surjan para
gestionar medioambientalmente la operación de los centros de producción, así
como para realizar las auditorías ambientales a dichos instrumentos.
“Por medio de este documento, que es de acceso público, buscamos
propiciar el cumplimiento del RECSA y sus reformas, puesto que, de esta manera,
será posible establecer las medidas y acciones de mitigación ambiental
aplicables, considerando las mejores prácticas, logrando así que el sector
tenga un adecuado desempeño ambiental operativo a través del tiempo, con
viabilidad y sostenibilidad ambiental”, dijo Eugenia Morales, presidenta de
la GREMCAS.
“La guía ambiental que se presenta es importante porque le permitirá a la gremial cumplir con toda la normativa ambiental y medidas de mitigación vigentes, lo que contribuye a mejorar el medioambiente. Invito a todas las gremiales a trabajar en conjunto con los equipos técnicos del MARN para proteger nuestro entorno y disfrutar de espacios limpios y sanos en todo el país”, explicó Miguel Esteban Piedrasanta, Viceministro de Ambiente del MARN.
A su vez, Andrea Monzón, Gerente de Relaciones Institucionales de CIG, expresó que esta guía marca el parámetro para poner en práctica y someter a evaluación y autorización, los instrumentos ambientales. “Ahora ya se tiene un parámetro de lo que las empresas de este sector deben aplicar en sus actividades, con el objetivo de que generen buenas prácticas ambientales en todo momento. Por ello, es de suma importancia socializar la guía con todo el sector”, añadió.
La guía, que reúne todas las
variables posibles en cuanto al manejo que el sector realiza para establecer
medidas de mitigación, consta de una introducción, marco jurídico, descripción
del sector empresarial de producción de embutidos y carnes elaboradas,
identificación y valoración de impactos ambientales, plan de gestión ambiental,
programa de contingencias, referencias y de glosario de términos.
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