El
manejo correcto de los envases de alimentos y bebidas que llegan a los
consumidores en estos momentos de pandemia es sinónimo de seguridad alimentaria.
Es cada vez más importante su manejo correcto para mantener en buen estado los
productos que se adquieren en los supermercados.
Durante
la pandemia son varias las medidas de higiene que han adquirido los
consumidores al realizar las compras de alimentos y bebidas en supermercados o
abarroterías, y un aspecto que no se debe descuidar es mantener buenas
prácticas al momento de la adquisición de estos productos.
Las
industrias alimentarias y los distribuidores cuidan los productos desde su
producción hasta que el consumidor lo adquiere, y a partir de este punto, son
los consumidores quienes cuidan de la inocuidad del producto hasta que lo
consume. Tetra Pak,una empresa líder en el envasado y procesamiento de
alimentos y bebidas, comparte buenas prácticas que el consumidor puede adoptar:
·
Siempre
revise que el alimento o bebida que haya adquirido tenga una apariencia y olor
agradable. En caso contrario, evite consumirlos.
·
Al
comprar alimentos o bebidas en envases Tetra Pak, verifique que se encuentren
en buenas condiciones y que los sellos de seguridad y apertura estén intactos.
·
Elija
productos de envases de cartón que garanticen la protección y preservación de
los alimentos. Los envases de Tetra Pak, dadas sus seis capas de protección,
no requieren preservantes, mantienen los valores nutricionales del producto y
permiten un mayor tiempo de conservación.
·
Revise
la fecha de caducidad antes consumir cualquier alimento o bebida.
·
Después
de abierto, sigua las instrucciones descritas en el envase para conservar el
producto.
·
Manipule
y almacene correctamente los envases. Coloque la menor cantidad de peso en los
envases para evitar derrames o golpes.
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS),en las
prengutas frecuentes ante la pandemia actual sobre cómo comprar con seguridad
en las tiendas de comestibles, se recomienda a los
consumidores mantener al menos un metro de distancia con las demás personas, no
tocarse los ojos, la nariz o la boca. Si es posible, desinfectar los mangos y
barras de los carritos o cestas antes de comprar. Al llegar a casa, lavarse las manos a fondo, al menos 40 segundos,y
también después de tocar y almacenar los productos que se han comprado.
Actualmente no hay ningún caso confirmado de contagio de la COVID‑19 a través de los alimentos o de sus envases.
Es importante recordar
que como consumidores cumplimos un papel importante dentro de la seguridad e
higiene de los alimentos. En el supermercado, se deben escoger los productos
acordes a las necesidades y el etiquetado; este
último es una herramienta de
comunicación con el fabricante que le permitirá tomar una decisión informada y mantener
buenas prácticas al momento de la
adquisición de los alimentos y su conservación en el hogar.
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