Se aproxima la Semana Santa, y tanto para aquellos
que respetan la abstinencia de carnes rojas, como para los
que no, el pescado es una excelente opción para una mesa saludable. El pescado
es algo más que un producto de temporada, pues es versátil, nutritivo y fácil
de preparar. Si aún no se anima, la Cuaresma es un buen momento para darle una
oportunidad.
Sin
embargo, una de las tareas más difíciles es escoger pescado fresco así como
preservarlo para que conserve todos sus nutrientes y frescura. Por eso
consultamos a la chef hondureña Keyla Martínez sobre consejos para elegir
pescado fresco y de calidad para consumir en esta época del año.
Tome nota
Para Keyla es el pescado es uno de los alimentos mas nutritivos y deliciosos y nutritivos que se pueden consumir en esta temporada. Estos son sus consejos:
1) A la hora de elegir un pescado fresco primero revisa los ojos del
pescado, deben estar abultados y brillantes, y la pupila negra. Cuando el
pescado no está fresco los ojos se ven hundidos y opacos y por lo general la
pupila en color gris.
Para la chef el pescado debe oler a mar, “cuando un pescado no está
fresco su olor se vuelve un poco desagradable. Revisa muy bien las agallas, estas
deben estas en tonos rojo o rosado, nunca morado o verde”.
2) La piel del pescado debe verse brillante y firme. Si al tocarlo con
tus dedos esta no regresa a su estado normal y queda hundida la
marca de tus dedos quiere decir que el pescado no está fresco.Si el pescado
tiene escamas, estas deben estar adheridas a la piel.
3) Un pescado salado y de buena calidad siempre debe tener un color
uniforme, no lo compres si tiene partes verde, grises o moradas, además debe estar
empacado de forma hermética. nunca comprar un pescado salado si este se siente
húmedo.
Preservar la frescura
Otro de los retos en Cuaresma es
conservar el pescado que compras en cantidades para varios días. Para Keyla lo
ideal es congelar el pescado fresco hasta por 2 días para mantener todas sus
propiedades. “Al comprarlo, no lo limpies, congélalo tal cual. Es importante
que la descongelación sea en refrigeración, es decir, sácalo del congelador,
llévalo al refrigerador a un recipiente que retenga los líquidos que puede
soltar y colocarlo en refrigeración por 24 horas. Así no perderás la calidad
del producto”.
La tecnología que ha desarrollado
Samsung en sus modelos de refrigeradoras le permiten regular de manera independiente
la temperatura en diversas áreas de su equipo, de manera que pueda personalizar
los espacios.
Por ejemplo, la nevera Flex Zone
tiene como principal diferenciador su tercera puerta, un espacio que permite
regular el frío de 4 formas diferentes, permitiendo la flexibilidad de
almacenar bebidas, carnes o vegetales. Mientras que los modelos Grand Series
cuentan son Food Showcase, que permite encontrar más rápidamente a los
alimentos al verlos sin tener que abrir la puerta, preservando así el frío interior.
Además con la tecnología Twin Cooling de Samsung,
no se mezclarán
los olores entre
la refrigeradora y el congelador.
Una receta rápida y deliciosa
En Semana
Santa generalmente nos tomamos unos días de descanso y la cocina debe ser lo
más saludable y práctica posible. Cocinar en microondas es una opción, y el
modelo Hot Blast de Samsung te
permite preparar y calentar una diversidad de platos mucho más saludables,
obteniendo así alimentos a vapor y manteniendo sus nutrientes.
Le pedimos a la chef Karla
Martínez que compartiera una receta para preparar en estos días. “Les propongo
el Pescado Empapelado, que lo pueden hacer al microondas o al comal”.
En una hoja de papel encerado/papel
manteca colocas unos cubitos de mantequilla amarilla, 1 filete de pescado
sazonado con sal y pimienta negra, puedes agregar alguna hierba seca que te
encante como el romero, tomillo, orégano, etc. Cubre con rodajas de tomate,
cebolla en julianas y si tienes chile pimiento mucho mejor. Agrega unos cuadritos
mas de mantequilla amarilla encima, dobla el papel asegurando que todo quede
bien guardado dentro y que los jugos no se escapen. Colócalo en un plato apto
para microondas y cocina de 6 a 8 minutos. Dependerá mucho de tu microondas y
el grosor de tu filete, te recomiendo revises tu pescado a los 6 minutos, si
ves que la carne pasó de estado traslucido (como es característico cuando está
curda) a carne blanca, quiere decir que ya esta cocido tu filete. ¡A disfrutar!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario