Por
noveno año consecutivo, se realiza el Galardón Tenedor de Oro, evento en donde Cámara
de Industria de Guatemala, Instituto Guatemalteco de Turismo, Gremial de
Restaurantes, Instituto Técnico de Capacitación y Productividad –INTECAP-, Club
Rotario Guatemala del Este, Asociación Nacional del Café –ANACAFÉ- y
Universidad Rafael Landívar en colaboración con el Comité Organizador de Feria
Alimentaria, premian a los máximos expositores de la excelencia culinaria del
país.
Durante
este evento se premia al mejor Chef, mejor Restaurante y se reconoce al Personaje
del Año, esa persona que ha marcado una diferencia y ha sido destacada en esta
industria durante el último año.
Los
ganadores de esta novena edición en cada categoría son:
Chef del año:
DIEGO TELLES
Chef
Ejecutivo del Restaurante Flor de Liz. Tiene estudios locales en el Intecap e
internacionales, como por ejemplo en el restaurante Noma, el número uno de
Francia. Trabaja con nuevo enfoque de la
comida tradicional, creando co cina de autor con insumos locales. Apoya de
forma social a través de Food for Hungry, y capacita para instalar huertos
familiares comunitarios. Ha sido juez del programa Desafío Culinario, y ha sido
coach y participante del concurso Bocuse D´or.
Restaurante del
año: RESTAURANTE SPLENDIDO
Es
un restaurante con una excelente propuesta de gastronomía internacional. Han logrado estabilidad y crecimiento tanto
en su concepto de Splendido Restaurante, Bistro y Deli, demostrando una gran
capacidad de búsqueda de oportunidades, así como de adaptación. Es un
restaurante que cuida al máximo los detalles y coherencia con su cultura de
excelencia.
Dentro de la industria, se
han presentado casos de personas extraordinarias, que han encontrado en la
gastronomía, no sólo una oportunidad laboral, sino una oportunidad de
crecimiento profesional y personal, que les permite además multiplicar estos
resultados en muchas otras personas. En
virtud de ello, por segundo año se ha decidido entregar el “Galardón Estrella
Gastronómica” un nuevo reconocimiento a personas ejemplares. Este año, este Galardón se entrega a Angie
López y Don Francisco:
DON
FRANCISCO
Es heredero de la tradición
de producir Piedras de Moler y Molcajetes.
Legado en peligro de extinción en su forma original de fabricación. Las piedras de moler y molcajetes han sido la
base de utensilios de la comida pre-hispánica.
Su labor es realizada con voluntad perenne por preservar el legado y
tradición de estos instrumentos únicos en su género.
ANGIE
LÓPEZ
Con apenas 11 años, fue la
ganadora de la primera edición de Desafío Culinario Niños. A su corta edad tiene un gran amor y pasión
por la cocina. Su deseo es
aprender. Esto lo ha hecho en Chef
Center así como en Desafío Culinario.
Angie continuará sus estudios de cocina, porque desea convertirse en una
gran profesional de la cocina.
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