Se presentaron detalles de la edición 2016
de la reconocida Feria Alimentaria, la cual se realizará del lunes 5 al miércoles 7 de septiembre de 2016, en el
Expocenter Grand Tikal Futura Hotel, junto con el Festival Gastronómico, a
efectuarse el jueves 8 de septiembre.
La Feria Alimentaria 2016 es organizada en conjunto por
la Cámara de Industria de Guatemala (CIG), Instituto Guatemalteco de Turismo
(Inguat), Gremial de Restaurantes, Universidad Rafael Landívar, Instituto
Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap), Club Rotario Guatemala del
Este y Corpoeventos.
“Feria
Alimentaria se ha convertido en un centro de negocios para todos los
profesionales de esta industria, un encuentro obligado con la innovación, las
últimas tendencias y la internacionalización del sector. Cada año, es una nueva ocasión para
multiplicar las oportunidades de negocio, gracias a nuevas marcas, empresas,
productos, servicios y el gran flujo de visitantes a cada hora”, expresó Carlos
Mansilla, presidente del Comité Organizador.
Alimentaria ha sido impulsora de grandes empresas, este
año, como un apoyo adicional a nuestros expositores, podrán formar parte de la
plataforma ANTAD.BIZ y su componente ambiental que impulsa el desarrollo
empresarial para favorecer relaciones comerciales entre proveedores y
compradores de Guatemala, Honduras y México, incorporando mejores prácticas en
sustentabilidad ambiental que contribuya a la competitividad de las empresas de
la región. Entre los beneficios que
recibirán por formar parte de esta plataforma sin costo están:
o
Integración
al directorio de proveedores para compradores
o
Diagnóstico
ambiental de la empresa
o
Micrositio
con presencia permanente en internet
o
Subir
catálogo de productos y logotipo
o
Publicar
información de contacto
o
Armar
catálogos
o
Convertirse
en proveedores de cadenas asociadas a la antad, y de cadenas de Guatemala y
Honduras.
Dentro del evento, Anacafé realizará cursos, charlas y
cataciones, con el objetivo de que el guatemalteco aprenda más sobre el café,
regiones cafetaleras y temas de tendencias.
Eventos
Feria Alimentaria tendrá diversas actividades
relacionadas con el sector gastronómico, hotelero y de restaurantes del país,
tales como:
Congreso
de Restaurante 2016: Un encuentro para gerentes, ejecutivos y estudiantes con
temas de gestión e innovación en restaurantes.
Competencia
Junior Chef: Certamen que tiene por objetivo el fomento de utilización de técnicas
modernas y aplicación de las habilidades de estudiantes de escuelas culinarias.
El evento es avalado por el Foro
Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales.
Copa
Jade: Busca
promover el desarrollo de los profesionales gastronómicos por medio de una
competencia a nivel nacional. La Copa Jade, es la eliminatoria nacional para
representar a Guatemala en el Gran
Concurso Culinario Latinoamericano Azteca en México, el cual es la
competencia regional para conseguir a los tres mejores chefs que participarán
en la Competencia BocuseD´or, evento
que se realizará en Lyon, Francia.
Festival
Gastronómico 2016: Se efectuará el jueves 8 de septiembre y será el escenario idóneo para
presentar lo mejor del arte culinario de los restaurantes, panaderías,
pastelerías, hoteles, academias culinarias, servicios de catering y otros a
nivel nacional y regional. El evento ayudará a recaudar fondos para las obras
sociales del Club Rotario Guatemala del Este.
Galardón
Tenedor de Oro: Reconocimiento a la excelencia de
expertos y profesionales del sector que han ayudado a desarrollo de la
comunidad y competitividad del país. En este evento se reconocerá al Mejor
restaurante del año, Mejor chef del año, Personaje distinguido y Estrella
alimentaria.
Concursos:
Se
realizarán los concursos de Arreglos florales, Cocteleria, Panadería y Decoración
de pasteles.
Dentro de la expo, Anacafé impartirá sobre cómo afecta el
tueste en la preparación de café, cómo influye la temperatura de agua en la
preparación de café. Adicional a los
talleres, se tendrá la catación de distintas regiones de café, con el objetivo
que los asistentes puedan evaluar las diferencias entre sabor y otras
variables.
Sede
oficial
Este año se presentará el Primer Congreso Internacional de Cocinas Étnicas Latinas:
"Tradición y Vanguardia", evento desarrollado en conjunto por
Feria Alimentaria 2016 y la Organización Internacional de Gastronomía,
Hotelería y Turismo - OIGAHTUR-.
Dicho Congreso reunirá a diez (10) chefs provenientes de
México, Cuba, Paraguay, Perú, Colombia, Venezuela, cuatro (4) chefs
guatemaltecos, quienes darán a conocer
las técnicas e ingredientes principales de las cocinas étnicas de sus
países. Los expertos brindarán
conferencias, demostraciones culinarias y conversatorios.
El evento internacional se realizará el lunes 5 y martes 6 de de septiembre su objetivo, es compartir con estudiantes, aficionados y
profesionales de la gastronomía técnicas
antiguas y modernas de las distintas cocinas regionales.
Chefs
invitados
Para el Primer Congreso Internacional de Cocinas Étnicas Latinoamericanas
se contará con la presencia de chefs destacados en la gastronomía regional
entre los que destacan:
Joaquín
Eduardo Bonilla Calderón (México): Fundador y director corporativo del Colegio Culinario de
Morelia, Michoacán.
Teresita
Benegas O´hara (Paraguay): Maestra panadera-confitera y profesora de didáctica
gastronómica.
Julio
Alberto Mojica (Colombia): Director de la Escuela Superior de Gastronomía
Cocinarte, en la ciudad de Cali.
David
Arturo Luna Maldonado (México): Director de la Licenciatura en Gastronomía del Centro
Universitario Felipe Carrillo Puerto y reconocido experto en la cocina maya,
mexicana y yucateca.
Juan
Carlos Montaño Mendoza (México): Catedrático y director académico del Colegio Culinario
de Morelia, Michoacán.
José
Lugan Vargas (Perú): Autor del libro "Cusco, cocina milenaria" y
chef destacado en el VII Congreso Internacional de Gastronomía y turismo en
Oaxaca, México, con platos de comida marina peruana.
Juan
Gopar Crisanto (México): Finalista de varios concursos gastronómicos
internacionales y apasionado por los sabores originales de la cocina criolla
mexicana.
Jorge
Fernández Prendes (Cuba): Jefe de Calidad y docente de la Licenciatura en Artes Culinarias,
chef en el Colegio Culinario de Morelia, en México.
Sergio
Díaz (Guatemala): actual chef corporativo de Finediningroup, reconocido por su labor en la
cocina molecular. En 2014 recibe el
premio como Chef del Año otorgado por la Gremial de Restaurantes de Guatemala.
Loreine
Weissenberg y Fabiola Pereira (Guatemala): chefs especializadas en repostería y
pastelería fina. Fundadoras de la Asociación Guatemalteca de Repostería y
creadoras del primer congreso especializado en cocina dulce y panadería:
Endulzando Guate.
Responsabilidad
Social
El Festival Gastronómico es evento reconocido a nivel
internacional gracias a que en el año 2009, obtuvo el Record Guinness del
Buffet más grande del Mundo. El Festival
es un evento no lucrativo debido a que los fondos recaudados serán donados a
través del Club Rotario Guatemala del Este a tres instituciones.
En la edición 2016 se apoyará al Centro Ocupacional COELI, la cual brinda ayuda a jóvenes con
necesidades educativas especiales para la formación en el área académica,
laboral y personal.
También se ayudará a Funcafé
en sus programas de apoyo a las comunidades rurales en temas de mejora de calidad
de vida.
Este año, se suma entre los beneficiados el Movimiento de
Jóvenes de la Calle (MOJOCA),
quienes buscan mejorar las condiciones de vida de jóvenes rescatados.
Por último se apoyará a equipos de chefs participantes y director de equipo para las competencias
internacionales Copa Azteca en México, y la eliminatoria al concurso Mundial de
Cocina "BocuseD´or"
Durante la presentación del evento, se hizo entrega del
donativo recaudado a través del Festival Gastronómico 2015. En esa oportunidad, las entidades
beneficiadas fueron la Fundación Ayúdame a Vivir, a quien se le hizo entrega de
equipo para la nueva sede de Quetzaltenango; el Centro Ocupacional COELI a
quien se le apoyó con computadoras; y Funcafé quien usó sus fondos para la
construcción de estufas en el interior del país.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario