miércoles, 10 de agosto de 2016

FERIA ALIMENTARIA 2016 Invitan al evento gastronómico más grande en Centroamérica

 Se presentaron detalles de la edición 2016 de la reconocida Feria Alimentaria, la cual se realizará del lunes 5  al miércoles 7 de septiembre de 2016, en el Expocenter Grand Tikal Futura Hotel, junto con el Festival Gastronómico, a efectuarse el jueves 8 de septiembre.
La Feria Alimentaria 2016 es organizada en conjunto por la Cámara de Industria de Guatemala (CIG), Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat), Gremial de Restaurantes, Universidad Rafael Landívar, Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap), Club Rotario Guatemala del Este y Corpoeventos.
“Feria Alimentaria se ha convertido en un centro de negocios para todos los profesionales de esta industria, un encuentro obligado con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del sector.  Cada año, es una nueva ocasión para multiplicar las oportunidades de negocio, gracias a nuevas marcas, empresas, productos, servicios y el gran flujo de visitantes a cada hora”, expresó Carlos Mansilla, presidente del Comité Organizador.
Alimentaria ha sido impulsora de grandes empresas, este año, como un apoyo adicional a nuestros expositores, podrán formar parte de la plataforma ANTAD.BIZ y su componente ambiental que impulsa el desarrollo empresarial para favorecer relaciones comerciales entre proveedores y compradores de Guatemala, Honduras y México, incorporando mejores prácticas en sustentabilidad ambiental que contribuya a la competitividad de las empresas de la región.  Entre los beneficios que recibirán por formar parte de esta plataforma sin costo están:
o   Integración al directorio de proveedores para compradores
o   Diagnóstico ambiental de la empresa
o   Micrositio con presencia permanente en internet
o   Subir catálogo de productos y logotipo
o   Publicar información de contacto
o   Armar catálogos
o   Convertirse en proveedores de cadenas asociadas a la antad, y de cadenas de Guatemala y Honduras.
Dentro del evento, Anacafé realizará cursos, charlas y cataciones, con el objetivo de que el guatemalteco aprenda más sobre el café, regiones cafetaleras y temas de tendencias.
Eventos
Feria Alimentaria tendrá diversas actividades relacionadas con el sector gastronómico, hotelero y de restaurantes del país, tales como:
Congreso de Restaurante 2016: Un encuentro para gerentes, ejecutivos y estudiantes con temas de gestión e innovación en restaurantes.
Competencia Junior Chef: Certamen que tiene por objetivo el fomento de utilización de técnicas modernas y aplicación de las habilidades de estudiantes de escuelas culinarias. El evento es avalado por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales.
Copa Jade: Busca promover el desarrollo de los profesionales gastronómicos por medio de una competencia a nivel nacional. La Copa Jade, es la eliminatoria nacional para representar a Guatemala en el Gran Concurso Culinario Latinoamericano Azteca en México, el cual es la competencia regional para conseguir a los tres mejores chefs que participarán en la Competencia BocuseD´or, evento que se realizará en Lyon, Francia.
Festival Gastronómico 2016: Se efectuará el jueves 8 de septiembre y será el escenario idóneo para presentar lo mejor del arte culinario de los restaurantes, panaderías, pastelerías, hoteles, academias culinarias, servicios de catering y otros a nivel nacional y regional. El evento ayudará a recaudar fondos para las obras sociales del Club Rotario Guatemala del Este.
Galardón Tenedor de Oro: Reconocimiento a la excelencia de  expertos y profesionales del sector que han ayudado a desarrollo de la comunidad y competitividad del país. En este evento se reconocerá al Mejor restaurante del año, Mejor chef del año, Personaje distinguido y Estrella alimentaria.
Concursos: Se realizarán los concursos de Arreglos florales, Cocteleria, Panadería y Decoración de pasteles.
Dentro de la expo, Anacafé impartirá sobre cómo afecta el tueste en la preparación de café, cómo influye la temperatura de agua en la preparación de café.  Adicional a los talleres, se tendrá la catación de distintas regiones de café, con el objetivo que los asistentes puedan evaluar las diferencias entre sabor y otras variables.

Sede oficial
Este año se presentará el Primer Congreso Internacional de Cocinas Étnicas Latinas: "Tradición y Vanguardia", evento desarrollado en conjunto por Feria Alimentaria 2016 y la Organización Internacional de Gastronomía, Hotelería y Turismo - OIGAHTUR-.
Dicho Congreso reunirá a diez (10) chefs provenientes de México, Cuba, Paraguay, Perú, Colombia, Venezuela, cuatro (4) chefs guatemaltecos,  quienes darán a conocer las técnicas e ingredientes principales de las cocinas étnicas de sus países.  Los expertos brindarán conferencias, demostraciones culinarias y conversatorios.
El evento internacional se realizará el lunes  5 y martes 6 de de septiembre su objetivo,  es compartir con estudiantes, aficionados y profesionales de la gastronomía  técnicas antiguas y modernas de las distintas cocinas regionales.

Chefs invitados
Para el Primer Congreso Internacional de Cocinas Étnicas Latinoamericanas se contará con la presencia de chefs destacados en la gastronomía regional entre los que destacan:
Joaquín Eduardo Bonilla Calderón (México): Fundador y director corporativo del Colegio Culinario de Morelia, Michoacán.
Teresita Benegas O´hara (Paraguay): Maestra panadera-confitera y profesora de didáctica gastronómica. 
Julio Alberto Mojica (Colombia): Director de la Escuela Superior de Gastronomía Cocinarte, en la ciudad de Cali.
David Arturo Luna Maldonado (México): Director de la Licenciatura en Gastronomía del Centro Universitario Felipe Carrillo Puerto y reconocido experto en la cocina maya, mexicana y yucateca.
Juan Carlos Montaño Mendoza (México): Catedrático y director académico del Colegio Culinario de Morelia, Michoacán.
José Lugan Vargas (Perú): Autor del libro "Cusco, cocina milenaria" y chef destacado en el VII Congreso Internacional de Gastronomía y turismo en Oaxaca, México, con platos de comida marina peruana.
Juan Gopar Crisanto (México): Finalista de varios concursos gastronómicos internacionales y apasionado por los sabores originales de la cocina criolla mexicana.
Jorge Fernández Prendes (Cuba): Jefe de Calidad y  docente de la Licenciatura en Artes Culinarias, chef en el Colegio Culinario de Morelia, en México.
Sergio Díaz (Guatemala): actual chef corporativo de Finediningroup, reconocido por su labor en la cocina molecular.  En 2014 recibe el premio como Chef del Año otorgado por la Gremial de Restaurantes de Guatemala.
Loreine Weissenberg y Fabiola Pereira (Guatemala): chefs especializadas en repostería y pastelería fina. Fundadoras de la Asociación Guatemalteca de Repostería y creadoras del primer congreso especializado en cocina dulce y panadería: Endulzando Guate.
Responsabilidad Social
El Festival Gastronómico es evento reconocido a nivel internacional gracias a que en el año 2009, obtuvo el Record Guinness del Buffet más grande del Mundo.  El Festival es un evento no lucrativo debido a que los fondos recaudados serán donados a través del Club Rotario Guatemala del Este a tres instituciones.
En la edición 2016 se apoyará al Centro Ocupacional COELI, la cual brinda ayuda a jóvenes con necesidades educativas especiales para la formación en el área académica, laboral y personal.
También se ayudará a Funcafé en sus programas de apoyo a las comunidades rurales en temas de mejora de calidad de vida.
Este año, se suma entre los beneficiados el Movimiento de Jóvenes de la Calle (MOJOCA), quienes buscan mejorar las condiciones de vida de jóvenes rescatados.
Por último se apoyará a equipos de chefs participantes y director de equipo para las competencias internacionales Copa Azteca en México, y la eliminatoria al concurso Mundial de Cocina "BocuseD´or"

Durante la presentación del evento, se hizo entrega del donativo recaudado a través del Festival Gastronómico 2015.  En esa oportunidad, las entidades beneficiadas fueron la Fundación Ayúdame a Vivir, a quien se le hizo entrega de equipo para la nueva sede de Quetzaltenango; el Centro Ocupacional COELI a quien se le apoyó con computadoras; y Funcafé quien usó sus fondos para la construcción de estufas en el interior del país.                                                                                                                                                                      

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