Como parte de su compromiso con el desarrollo sostenible
del cultivo de palma en la región, la Gremial de Palmicultores de Guatemala -GREPALMA-,
realiza el II Congreso Palmero – C//PAL.
Este encuentro da continuidad al primer Congreso realizado en 2013,
siendo un espacio que promueve la innovación y la mejora continua de las
prácticas existentes, así como el fortalecimiento del gremio palmero.
El Congreso dioinicio el 22 de agosto de 2016 con visitas a plantaciones
de palma de aceite, continuando el 23 y 24 de agosto con una agenda de
ponencias que se desarrollará en Santo Domingo del Cerro, La Antigua Guatemala.
C//PAL se ha constituido como
el punto de encuentro idóneo para generar sinergias en pro del desarrollo sostenible de la palma de aceite
en Guatemala y Latinoamérica.
El Congreso contará con la
participación de los palmeros más importantes de la región Centro Americana,
México, Colombia, Ecuador y Perú quienes compartirán las tendencias de punta
que el sector palmicultor está implementando a nivel mundial para garantizar un
mayor rendimiento y la sostenibilidad de las operaciones.
Cabe resaltar que el cultivo
de palma tiene el potencial de convertirse en un referente de sostenibilidad a
nivel nacional e internacional por el cuidadoso manejo que se realiza de los
recursos naturales, y el compromiso social que proyecta a los trabajadores y
comunidades vecinas a las plantaciones de palma.
José Santiago Molina,
presidente de Grepalma comentó “este
segundo Congreso Palmero es un espacio de encuentro entre palmicultores y
proveedores que buscan impulsar la palmicultura sostenible en la región
latinoamericana, a través expandir el conocimiento y experiencia en el manejo
de buenas prácticas agrícolas, sociales y ambientales”.
“Dentro de este Congreso, nos complace contar con la participación de
Darrel Webber, Secretario General de la Mesa Redonda de Aceite de Palma
Sostenible, RSPO por sus siglas en inglés, quien a través de su conocimiento y
experiencia enriquecerá y dará un
importante respaldo a la temática que se abordará en el Congreso”,añadió José Santiago Molina,
presidente de Grepalma.
Así mismo, este encuentro
promueve el intercambio de ideas e inquietudes para la búsqueda de soluciones
del gremio. Siendo también una ventana de oportunidad para generar relaciones
comerciales, así como para crear contactos profesionales y de negocios.
El
Congreso ofrecerá interesantes ponencias en tres diferentes programas que se
desarrollarán de manera simultánea, siendo ellos: programa agrícola, programa
industrial y programa de sostenibilidad.
En
el programa agrícola se abordarán temas como la agricultura de precisión, buenas prácticas agrícolas, nutrición
vegetal, y manejo fitosanitario.
El
programa industrial se enfocará a la siguiente temática: extracción eficiente,
innovación tecnológica en el procesamiento de aceite de palma, aprovechamiento
de desechos de planta de beneficio, y manejo de desechos y emisiones de planta
de beneficio.
Por
su parte el programa de sostenibilidad incluirá temas como: productividad
sostenible, gestión comunitaria estratégica, responsabilidad ambiental y
mercados sostenibles.
El cultivo de palma
en Guatemala
·
El cultivo en Guatemala
representa alrededor del 5% del total de la tierra cultivable del país, es
decir, 160 mil HA.
·
El sector palmicultor representa
el 1% del PIB de Guatemala
·
El cultivo de la palma aceitera
ocupa el 4% del área total de cultivos sembrados en el país
·
La palma de aceite contribuye a
la economía formal y genera alrededor de 25,000 empleos directos y 125,000 empleos indirectos.
·
El cultivo de palma genera
inversiones por más de USD $ 1,800 millones
·
Las exportaciones de palma de
aceite representan al año más de USD $ 400 millones
·
El cultivo de la palma aceitera
contribuye con el 15.5% del PIB del Departamento de Petén y 5.8% del PIB del
Departamento de Izabal
·
La totalidad de la producción de
palma de aceite cubre la demanda local (30%) y se exporta el excedente a otros
países.
·
Fomentar la palma significa
fomentar la economía formal del país, la prosperidad y el bienestar en el área
rural.
·
Adicional a los empleos directos
e indirectos, todos los habitantes de las regiones palmeras se benefician de la
dinamización de la economía que impulsa el cultivo durante todo el año.
·
En algunas regiones en donde se
ubica el cultivo, es la única fuente de empleo formal y digno.
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