En
Ciudad Cayalá, se realizó el evento “SABOR USA”, organizado por la Embajada de
Estados Unidos. Evento en el cual, el Consejo Estadounidense del Frijol -USDRYBEAN Council- por sus siglas en inglés, participó con un
stand que brindó información relevante sobre el frijol, beneficios
nutricionales, y degustación de recetas creativas basadas en el frijol.
El
evento contó con la participación del Embajador de Estados Unidos en Guatemala
Señor Luis Arreaga, quien degustó uno de los platillos presentados y compartió
con los asistentes.
El
reconocido Chef Héctor Aldana, fue el encargado de la preparación de las
recetas elaboradas a base del frijol, destacando las propiedades nutritivas del
súper alimento como su aporte de fibra, proteína, bajo en grasa y libre de
gluten, accesibilidad y precio y como el frijol es un producto que fácilmente
se puede consumir en diversidad de recetas.
El Chef preparó Pollo Florentino, Lomo de cinta relleno de ciruelas,
Garnachas de picado de carne y frijol blanco, y Ensalada primavera de frijol
con uvas y mandarinas para degustación de los asistentes.
Bondades
nutricionales
El
frijol es un súper alimento y una de las principales fuentes de proteína
basadas en vegetales. Debido a sus bajos costos de producción y consumo en comparación
con otras fuentes proteicas, es un pilar clave en la generación de políticas de
seguridad alimentaria a nivel mundial.
El
contenido de proteína varía de acuerdo al genotipo. Sin embargo, en general es
de un 24%, superando al maíz y la papa en cantidad y calidad. Además, el frijol
es rico en hierro y es una buena fuente de fibra y carbohidratos. El Frijol también es rico en fibra, bajo en
grasa y libre de gluten.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario