lunes, 16 de septiembre de 2019

Negocios verdes para productores de especias


Diseñado para la creación de negocios verdes bien remunerados en varios departamentos del norte del país, el programa Green Business Belt Guatemala (GBBG) brindará capacitación técnica a agricultores de Alta Verapaz, Quiché y Petén. “Estamos lanzando la primera fase, la cual conlleva una inversión de US$ 8.9 millones y proyecta generar en ventas al mercado internacional unos US$ 21 millones”, explica Gustavo Hernández Polanco, Director Nacional de Heifer International, la organización de origen estadounidense, fundada en 1944, cuya misión se centra en erradicar el hambre dando a las personas los medios para alimentarse, generar ingresos y alcanzar un estilo de vida sostenible. “El programa se basa en nuestra experiencia de décadas en dichos departamentos, así como en amplias investigaciones que han producido data abierta. Este se costeará bajo un modelo de blended finance o financiamiento combinado, el cual incluye aportes filantrópicos combinados con aportes locales y fondos de inversión de impacto”, continúa Hernández.
Durante esta primera fase, Heifer Guatemala trabajará en estrecha coordinación con las corporaciones municipales del norte de Alta Verapaz, con quienes ha implementado viveros municipales que aportan árboles nativos para uso posterior en áreas a reforestar y se constituyen como escuelas de campo. “Facilitamos la implementación del programa de incentivos forestales o Ley Probosque, así como la reforestación de cuencas hidrográficas y ecosistemas prioritarios, beneficiando a las comunidades locales”, prosigue Hernández. A la vez, el GBBG estimulará la asociación productiva entre pequeños y medianos productores con un componente de desarrollo empresarial y trabajará con MICOOPE para el desarrollo de productos financieros.
Cardamomo, cacao, pimienta negra, pimienta gorda, achiote o canela son algunos de los condimentos que se producen en el país y que cuentan con una demanda importante en Europa y Estados Unidos, por lo que es fundamental promover y propiciar su exportación. “El consumo de especias certificadas como orgánicas está en auge, así que queremos empoderar a los pequeños productores para que puedan aprovecharlo y salir adelante por sus propios medios”, continúa el director respecto a la organización no lucrativa que hasta ahora ha asistido a alrededor de 32 millones de familias en más de 125 países. “La meta es fomentar la siembra en sistemas agroforestales, pues las especias crecen bajo la sombra y en ambientes húmedos, y de esa manera protegemos el bosque al mismo tiempo y a largo plazo”, agrega, recalcando que el proyecto cuenta con tres componentes básicos: asistencia productiva para diseño e implementación de estos sistemas, fortalecimiento de las capacidades empresariales de los pequeños productores y la comercialización y acceso a los mercados idóneos.
El lanzamiento del GBBG contó con la participación de David Solomon, presidente de la American Spice Trade Association , ASTA por sus siglas en inglés, así como de su directora ejecutiva, Laura Shumow. “La organización estadounidense representa a más de 200 empresas vinculadas con las especias y su trabajo se centra en garantizar el suministro de especias limpias y seguras Organización de los Estados Unidos, la cual representa a mas de 200 empresas vinculadas a las especias”, especifica Hernández, recalcando que la agrupación está en todo momento interesada en dar forma a las políticas públicas de su país en nombre de la industria global. “Tener a los representantes de ASTA en Guatemala ha sido extremadamente positivo. Están muy bien impresionados por el trabajo de los pequeños productores que visitamos, pues lograron apreciar su potencial productivo, la calidad de sus especias y las características del entorno; sus siembras libres de químicos son una oportunidad para nichos de mercados”, concluye Hernández. La fase uno del Green Business Belt dará inicio este mes en los municipios de Chisec, Raxruhá, Fray Bartolomé de las Casas, Chahál y Cobán, todos en Alta Verapaz.

 (RECUADRO)

10 años de duración

El programa Green Business Belt Guatemala, o GBBG ha sido diseñado para ejecutarse en un plazo de 10 años, divididos en 3 fases.La fase 1, a desarrollarse entre 2020 y 2025  trabajará en 5 municipios de Alta Verapaz:  Chisec, Raxruha, Fray Bartolomé de las Casas, Chahál y Cobán. La fase 2 abarcará los municipios de Ixcán, Chicamán y Uspantán en Quiché; y la fase 3, los municipios de la cuenca del Río Polochic en Alta Verapaz y La Libertad, Las Cruces y Sayaché en el departamento de Petén.

 (ENTRESACADOS)

Guatemala es el primer productor de cardamomo de exportación del mundo.

Un sistema agroforestal permite tener siembras dentro del bosque húmedo sin dañarlo. Es más, estas especias incluso se benefician de la sombra de los árboles.

Con la implementación de los sistemas agroforestales, los pequeños productores, además de ser responsables con el medio ambiente, tienen acceso a dos fuentes de ingresos: los incentivos del INAB y la venta de sus cultivos.

A través de este programa Heifer International Guatemala apoyará la implementación de innovaciones en la cadena de valor de algunas especias, cómo por ejemplo, mejores prácticas en el proceso de secado del cardamomo o la extracción de aceites esenciales con la mayoría de cultivos.                                                                    


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