Diseñado para la creación de negocios verdes bien remunerados en varios
departamentos del norte del país, el programa Green Business Belt Guatemala
(GBBG) brindará capacitación técnica a agricultores de Alta Verapaz, Quiché y
Petén. “Estamos lanzando la primera fase, la cual conlleva una inversión de US$
8.9 millones y proyecta generar en ventas al mercado internacional unos US$ 21
millones”, explica Gustavo Hernández Polanco, Director Nacional de Heifer
International, la organización de origen estadounidense, fundada en 1944, cuya
misión se centra en erradicar el hambre dando a las personas los medios para
alimentarse, generar ingresos y alcanzar un estilo de vida sostenible. “El
programa se basa en nuestra experiencia de décadas en dichos departamentos, así
como en amplias investigaciones que han producido data abierta. Este se
costeará bajo un modelo de blended finance o financiamiento combinado, el cual
incluye aportes filantrópicos combinados con aportes locales y fondos de
inversión de impacto”, continúa Hernández.
Durante esta primera fase, Heifer Guatemala trabajará en estrecha
coordinación con las corporaciones municipales del norte de Alta Verapaz, con
quienes ha implementado viveros municipales que aportan árboles nativos para
uso posterior en áreas a reforestar y se constituyen como escuelas de campo.
“Facilitamos la implementación del programa de incentivos forestales o Ley
Probosque, así como la reforestación de cuencas hidrográficas y ecosistemas
prioritarios, beneficiando a las comunidades locales”, prosigue Hernández. A la
vez, el GBBG estimulará la asociación productiva entre pequeños y medianos
productores con un componente de desarrollo empresarial y trabajará con MICOOPE
para el desarrollo de productos financieros.
Cardamomo, cacao, pimienta negra, pimienta gorda, achiote o canela son
algunos de los condimentos que se producen en el país y que cuentan con una
demanda importante en Europa y Estados Unidos, por lo que es fundamental
promover y propiciar su exportación. “El consumo de especias certificadas como
orgánicas está en auge, así que queremos empoderar a los pequeños productores
para que puedan aprovecharlo y salir adelante por sus propios medios”, continúa
el director respecto a la organización no lucrativa que hasta ahora ha asistido
a alrededor de 32 millones de familias en más de 125 países. “La meta es
fomentar la siembra en sistemas agroforestales, pues las especias crecen bajo
la sombra y en ambientes húmedos, y de esa manera protegemos el bosque al mismo
tiempo y a largo plazo”, agrega, recalcando que el proyecto cuenta con tres
componentes básicos: asistencia productiva para diseño e implementación de
estos sistemas, fortalecimiento de las capacidades empresariales de los
pequeños productores y la comercialización y acceso a los mercados idóneos.
El lanzamiento del GBBG contó con la participación de David Solomon,
presidente de la American Spice Trade Association , ASTA por sus siglas en
inglés, así como de su directora ejecutiva, Laura Shumow. “La organización
estadounidense representa a más de 200 empresas vinculadas con las especias y
su trabajo se centra en garantizar el suministro de especias limpias y seguras
Organización de los Estados Unidos, la cual representa a mas de 200 empresas
vinculadas a las especias”, especifica Hernández, recalcando que la agrupación
está en todo momento interesada en dar forma a las políticas públicas de su
país en nombre de la industria global. “Tener a los representantes de ASTA en
Guatemala ha sido extremadamente positivo. Están muy bien impresionados por el
trabajo de los pequeños productores que visitamos, pues lograron apreciar su
potencial productivo, la calidad de sus especias y las características del
entorno; sus siembras libres de químicos son una oportunidad para nichos de
mercados”, concluye Hernández. La fase uno del Green Business Belt dará inicio
este mes en los municipios de Chisec, Raxruhá, Fray Bartolomé de las Casas,
Chahál y Cobán, todos en Alta Verapaz.
10 años de duración
El programa Green Business Belt Guatemala, o GBBG ha sido diseñado para
ejecutarse en un plazo de 10 años, divididos en 3 fases.La fase 1, a
desarrollarse entre 2020 y 2025
trabajará en 5 municipios de Alta Verapaz: Chisec, Raxruha, Fray Bartolomé de las Casas,
Chahál y Cobán. La fase 2 abarcará los municipios de Ixcán, Chicamán y Uspantán
en Quiché; y la fase 3, los municipios de la cuenca del Río Polochic en Alta
Verapaz y La Libertad, Las Cruces y Sayaché en el departamento de Petén.
Guatemala es el primer productor de cardamomo de exportación del mundo.
Un sistema agroforestal permite tener siembras dentro del bosque húmedo
sin dañarlo. Es más, estas especias incluso se benefician de la sombra de los
árboles.
Con la implementación de los sistemas agroforestales, los pequeños
productores, además de ser responsables con el medio ambiente, tienen acceso a
dos fuentes de ingresos: los incentivos del INAB y la venta de sus cultivos.
A través de este programa Heifer International Guatemala apoyará la
implementación de innovaciones en la cadena de valor de algunas especias, cómo
por ejemplo, mejores prácticas en el proceso de secado del cardamomo o la
extracción de aceites esenciales con la mayoría de cultivos.
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