sábado, 28 de septiembre de 2019

25 DE SEPTIEMBRE DÍA MUNDIAL DE LA LECHE ESCOLAR


La Gremial de Lácteos y Derivados adscrita a Cámara de Industria de Guatemala, celebra el Dia Mundial de la Leche Escolar impulsado por la Organización Mundial de la Alimentación. Este día se celebra desde el año 2000, para reconocer los beneficios del consumo de la leche y de los productos lácteos en programas de alimentación escolar a nivel mundial.

Especialistas en nutrición destacan la importancia del consumo en escolares no solo en el desayuno, sino también como una excelente alternativa dentro de las refacciones escolares, por su alto aporte en vitaminas y nutrientes, lo que favorece su desarrollo y crecimiento.

La Gremial de Lácteos y Derivados desde el año 2017 apoya a la Secretaria de Asuntos Sociales con donaciones de leche y productos lácteos a una escuela que atiende a más de 400 niños, ubicada en la zona 2 de la capital. Durante todo el año escolar, les facilitan alimentación que incluye productos nutricionalmente balanceados y con proteínas de alto valor biológico.

Para la Gremial de Lácteos es vital concientizar a las personas, autoridades y público en general, sobre la importancia de incluir el tema del consumo de lácteos dentro de la dieta de los guatemaltecos, especialmente durante la niñez, ya que cada uno de los productos lácteos aportan nutrientes esenciales para las etapas de crecimiento. La leche puede hacer la diferencia en los índices de desnutrición del país”, indicó Wilfredo Fernández, Director Ejecutivo de la Gremial de Lácteos y Derivados.

La Federación Panamericana de Lecherías (FEPALE) señala que los programas de leche escolar representan una herramienta importante para la promoción del consumo de leche entre los escolares, así como la adquisición de hábitos alimentarios adecuados en la niñez, aprovechando el marco institucional que brindan las escuelas. La alimentación que reciben los niños es influenciada por un entorno mucho mayor al exclusivamente escolar y estos programas contribuyen a establecer una sana costumbre de por vida.




En la mayoría de los países de América Latina, los programas de leche escolar han demostrado ser una excelente herramienta, no solo en lo nutricional y en la cultura alimentaria de la población, sino también para el fortalecimiento del sector productor de leche, generando beneficios colaterales muy importantes en el desarrollo rural y del país donde se aplican.

Guatemala actualmente no cuenta con un programa de leche escolar, lo que se refleja en uno de los consumos de leche y productos lácteos más bajos de Latinoamérica. Únicamente se consumen 60 litros per cápita, siendo la recomendación de la OMS un total de 180 litros per cápita. “Estos datos apuntan a una gran oportunidad de fomentar el consumo de leche y productos lácteos en los escolares, con miras a mejorar la nutrición de los guatemaltecos” concluye Fernández.                                                                  



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