Del 2 al 4 de octubre la Gremial de
Palmicultores de Guatemala realiza la tercera edición del Congreso Palmero
2019, evento que se ha posicionado internacionalmente como un espacio que
promueve la transferencia de conocimientos y propicia el
ambiente indicado para compartir experiencias entre productores y compradores
de aceite de palma que les permita lograr una mejor posición para operar en el
mercado.
José
Santiago Molina, presidente de Grepalma, indicó: “Este Congreso se ha
caracterizado por presentar soluciones viables y prácticas que estén al alcance
de cualquier productor y procesador de aceite de palma. Guatemala es el país
número uno en la producción por hectárea de aceite crudo de palma; somos un
referente mundial y muchos de los asistentes acuden a este congreso para
conocer el modelo de nuestro país; nosotros producimos en promedio 6.4
toneladas métricas de aceite por hectárea, cuando la media mundial oscila las
3.5 toneladas métricas por hectárea. Por eso el título que le hemos dado al
evento resalta que la productividad es clave para avanzar en la sostenibilidad
y rentabilidad del sector.”
En su
tercera edición, el Congreso reúne a más de 40 conferencistas nacionales e
internacionales, con amplia experiencia en la agroindustria de la palma de
aceite. Asimismo, en la Expo C//PAL III alrededor de 55 expositores están dando
a conocer sus productos, servicios y tecnología de vanguardia para que los
asistentes puedan encontrar alternativas y así, atender necesidades del sector
en temas agrícolas, industriales y de sostenibilidad.
El acto de
inauguración se realizó el jueves 3 de octubre a partir de las 8:30 horas en el
Centro de Convenciones de Santo Domingo del Cerro, Antigua Guatemala con la
intervención de autoridades del país y representantes del sector privado. En
este espacio, la Gremial de Palmicultores de Guatemala firmó convenios de
cooperación con la Fundación Solidaridad Latinoamericana, AGREQUIMA y con la
Gremial Forestal de Cámara de Industria de Guatemala. Asimismo, socios de
Grepalma, firmaron la Declaración Pública del Compromiso voluntario para la
Cero Deforestación, a través de la cual reiteran el compromiso de no deforestar
bosque natural para plantaciones de palma de aceite y seguir invirtiendo en
proyectos de conservación ambiental y reforestación.
“En
Grepalma, a través de estas alianzas y acciones, reafirmamos nuestro compromiso
con el país y con la producción responsable y sostenible del cultivo de palma
de aceite; visualizamos la palmicultura como una opción viable para promover el
desarrollo. Actualmente la producción de aceite de palma en Guatemala
representa el 1.2% del PIB y genera más de 28,000 empleos directos y 140,000
indirectos. Nuestros socios operan bajo estándares internacionales cumpliendo
con diversos requisitos sociales, económicos y ambientales por lo que definitivamente,
creemos en el desarrollo sostenible” expresó Karen Rosales, directora
ejecutiva de Grepalma.
Durante una
serie de plenarias, se analizaron diferentes temas, como: las razones del por
qué Guatemala es el país más productivo por hectárea; perspectiva mundial de
los precios del aceite de palma, mercados sostenibles y certificaciones, la
evolución de la oferta y consumo del aceite de palma, retos y oportunidades,
entre otros.
Durante el
viernes 4 de octubre, se llevarán a cabo conferencias técnicas en módulos
simultáneos:
·
Agenda Agrícola:
Manejo agronómico del cultivo de palma, Manejo responsable y eficiencia de la
nutrición vegetal, Manejo integral de plagas y enfermedades, Innovación
tecnológica en palma de aceite.
·
Agenda Industrial: Control
de procesos y calidad, Innovación tecnológica en el procesamiento de aceite de
palma, Aprovechamiento de residuos del procesamiento del aceite de palma,
Manejo de desechos y emociones de planta beneficio.
·
Agenda de sostenibilidad:
Productividad sostenible, Gestión comunitaria estratégica, Responsabilidad
ambiental, Mercados sostenibles y certificaciones.
El III
Congreso Palmero en Guatemala proporcionó la oportunidad ideal para que dicho
sector pueda expandir y actualizar sus conocimientos sobre el manejo de las
mejores prácticas agrícolas, sociales y ambientales.
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