Recientemente
la cadena productiva de La Denominación de Origen Ron de Guatemala recibió
oficialmente la certificación ISCC Plus de Sustentabilidad, la cual incluye
plantaciones, ingenio, destilería, centros de añejamiento, envasados y centros
de experiencia.Debido a este logro, se contó en Guatemala con la presencia de
Norbert Schmitz, director de ISCC SystemGmbH.
La
Certificación Internacional de Sustentabilidad y Carbono (ISCC por sus siglas
en inglés) es un sistema de certificación líder a nivel mundial, que ofrece
soluciones para abordar los requisitos de sostenibilidad para todas las
materias primas y mercados.
Con
esta certificación se garantiza que la cadena de producción cumple con todos
los estándares establecidos y evidencia respeto a la biodiversidad, el medio
ambiente y los derechos humanos,:
·
Plantaciones:
Se cuenta con un aproximado 8,000 hectáreas de plantación de caña de azúcar. El
área que posee una descripción de suelos únicos
(inseptisol y vertisol) que únicamente está disponible en el 2% del mundo, son
3,200 hectáreas el área reconocida legalmente como parte de la Denominación de
Origen Protegida, por las características únicas que le aportan a la caña de
azúcar sembrada.
·
Ingenio: El Ingenio
Tululá se encuentra en el municipio de San Andrés, Villa Seca en el
departamento de Retalhuleu. Se dedica a la siembra, cultivo, corte y molienda
de caña de azúcar obteniendo como resultado mieles vírgenes que son la materia
prima para la elaboración de los rones.
·
Destilería: Destiladora
de alcoholes y rones S.A (DARSA) produce las
materias primas con características distintivas para las marcas que
producimos, incluyendo diferentes alcoholes que se exportan a diversas partes
del mundo entre finos, neutros, bases de otras bebidas y rones especializados.
·
Centros de Añejamiento: realiza
sus procesos productivos en barricas de roble blanco a más de 2,300 metros
sobre el nivel del mar; el clima frío permite que el añejamiento sea lento. La
preparación de barricas de roble blanco es un arte, que comprende el ensamblaje
de la madera y el quemado interno.
·
Envasados: En
las plantas embotelladores se e elaboran y embotellan los más finos rones
añejos y aguardientes los cuales se distribuyen y son reconocidos a nivel
mundial por su alta calidad y excelencia, lo cual es garantizado a través de un
estricto control en el proceso de producción.
·
El
procedimiento para obtener dicha certificación inició en el 2011, cuando se
comenzó a auditar y certificar para ISCC a Ingenio Tululá, el cual producela
miel virgen, y a Destiladora de Alcoholes y Rones, S.A. (DARSA), que
proporciona las Materias primas para producir los rones. El proceso cuenta con el registro de una
Denominación de Origen, reconocida en más de 29 países alrededor del mundo como
“Ron de Guatemala. En 2017, comenzó el proceso de certificación del proceso e
embotellado y añejamiento en Casa Botran mientras que, para Añejos de Altura,
S.A. se inició en el 2018. Por lo cual, al tener toda la cadena certificada, se
obtuvo la ISCC Plus y con esto el derecho de usar l sello en sus rones.
Carlos
Cabrera, Gerente de Gestión de Calidad, resaltó la importancia de obtener dicho
sello: “esta certificación otorga condiciones favorables en la
comercialización del Ron de Guatemala a nivel internacional, debido a que
permite acceder a mercados exigentes con la sustentabilidad, como la creciente
ola de consumidores que actualmente buscan productos que sean amigables con el
medio ambiente”.
Asimismo,
el ing. Cabrera resaltó la importancia
de mejorar las condiciones laborales para la gente del campo, ya que la
sustentabilidad también conduce a crear espacios de trabajo seguros, que
proporcione a los trabajadores una formación continua, al igual que un buen
clima laboral y canales de comunicación para el intercambio de opiniones.
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