Los alimentos con proteínas de
alta calidad son aquellos que aportan los aminoácidos esenciales. Por eso es
tan importante consumir alimentos con un alto valor biológico, como la leche, el
queso, la carne y los huevos, ya que los aminoácidos esenciales no pueden ser
producidos por el cuerpo.
Ahora bien, si hablamos de la
concentración o contenido de proteínas en los alimentos debemos aclarar que
entre más aminoácidos esenciales tenga, mejor podrá utilizar nuestro cuerpo la
proteína, logrando digerirla adecuadamente, y por lo tanto tendremos una vida
más saludable. Las proteínas de origen animal generalmente tienen
concentraciones relativamente altas de todos los aminoácidos esenciales, por lo
que se dice que tiene un “puntaje químico” alto (100%).
Existen
cualidades propias de las proteínas que determinan que su digestibilidad, es
decir, que el cuerpo pueda digerirlas más fácilmente. Por ejemplo, las
proteínas de origen animal se digieren mejor que las de origen vegetal, aunque también
hay otros componentes que pueden mejorar la digestión de un alimento, como su
cocción.
En el caso
de los productos lácteos es oportuno mencionar que además del aporte de
proteína por porción de la leche de vaca, también se debe considerar el buen
aporte de vitaminas y minerales (calcio, vitamina D, hierro etc.).
Variables
|
Leche Semi descremada
|
Leche extra calcio
|
Leche deslactosada Semi descremada
|
Bebidas a base de semillas de
almendras
|
Bebidas a base de semillas de soya
|
Bebidas a base de arroz
|
Tamaño de porción (ml)
|
250
|
250
|
250
|
250
|
250
|
250
|
Proteína (g)
|
8
|
10
|
8
|
1.0
|
7.0
|
1.0
|
Proteína de acuerdo con el Porcentaje
de Digestibilidad Verdadera
|
7.6
|
9.5
|
7.6
|
0.83
|
6.02
|
0.88
|
Por medio de la siguiente
tabla se puede comparar el aporte de proteínas y su digestibilidad según el
tipo de leche o bebida que se consuma. En el caso de la leche de vaca, el
aporte de proteína siempre es mayor que en las bebidas a base de almendras,
soya y arroz.
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