Guatemala ahora cuenta con mejores propuestas de calidad de leche y
elaboración de productos naturales lácteas, gracias a la obtención del mejor
ganado y avances en tecnología amigables con el ambiente.
Un ejemplo de estos avances es la Finca de Productos Valparaíso, y así lo dejó
ver el ingeniero agrónomo José Roberto Jarquín, presidente de la Asociación de
Creadores de Ganado Jersey de Guatemala, Vocal I, miembro de la junta
directiva de la Cámara de Productores de Leche, quien visitó la Finca de
Productos Valparaíso, junto a una comisión de esta Cámara.
“Es impactante ver cómo la empresa de Productos Valparaíso ha estado
evolucionando, la forma como está manejando todo su entorno, y la calidad de
sus productos como los yogures y quesos”.
Esta finca adquirió una buena parte de ganado en Canadá, así como la vaca
Jersey más importante a nivel mundial, llamada Martha, la cual ganó tres World
Dairy-Expo consecutivos en Wisconsin y tres Royals consecutivos en Canadá.
“Esto lo convierte en una de las vacas más importantes de la raza Jersey de la
historia, y nos vamos a ver beneficiados todos los productores de ganado Jersey”,
asegura.
El ganado de raza Jersey es originaria de Reino Unido, específicamente de la isla
de Jersey en el canal de la Mancha. Esta raza también cuenta como ganado de
doble propósito, pues, de ella se puede obtener leche y carne. Su leche es
famosa por el alto contenido graso y por ser un animal muy dócil.
Alimento nutritivo y calidad en la producción
La leche de cabra se ha convertido en una de las alternativas importantes en la
nutrición, en especial los que guardan los estándares de inocuidad e higiene en su
proceso de producción. Este punto ha sido prioridad en los productos de Finca
Valparaíso.
La leche de cabra se ha considerado como un alimento completo, además de sus
aportes nutricionales, es de fácil digestibilidad y menor capacidad alergénica. Es
fuente de Omega 3, calcio, magnesio, hierro y vitamina D. Contiene de 4 a 5 veces
más oligosacáridos, por lo que favorece en su efecto prebiótico y
antiinflamatorio de la mucosa digestiva, según la nutricionista Ana María Vidaurre
Latorre.
Eso ha motivado a los productores de Productos Valparaíso a ofrecerle al
consumidor una variedad de opciones saludables como los yogures de leche de
cabra de diferentes sabores, leche y queso.
A criterio de Miguel Antonio Argueta, Administrador de Finca FJ Chichavac,
donde se ubica la empresa de Productos Valparaíso, indicó: “estamos
produciendo productos de alta calidad con la leche de cabra, gracias a las
mejores producciones de leche que se obtienen por animal, de esta forma
podemos ofrecer yogur de primera y quesos, los cuales e pueden adquirir en
importantes supermercados como Pricemart y la Torre, y en diferentes puntos de
venta”.
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