martes, 11 de diciembre de 2018

Ganado Jersey, un aporte a la producción de leche

Guatemala ahora cuenta con mejores propuestas de calidad de leche y elaboración de productos naturales lácteas, gracias a la obtención del mejor ganado y avances en tecnología amigables con el ambiente. Un ejemplo de estos avances es la Finca de Productos Valparaíso, y así lo dejó ver el ingeniero agrónomo José Roberto Jarquín, presidente de la Asociación de Creadores de Ganado Jersey de Guatemala, Vocal I, miembro de la junta directiva de la Cámara de Productores de Leche, quien visitó la Finca de Productos Valparaíso, junto a una comisión de esta Cámara. “Es impactante ver cómo la empresa de Productos Valparaíso ha estado evolucionando, la forma como está manejando todo su entorno, y la calidad de sus productos como los yogures y quesos”. Esta finca adquirió una buena parte de ganado en Canadá, así como la vaca Jersey más importante a nivel mundial, llamada Martha, la cual ganó tres World Dairy-Expo consecutivos en Wisconsin y tres Royals consecutivos en Canadá. “Esto lo convierte en una de las vacas más importantes de la raza Jersey de la historia, y nos vamos a ver beneficiados todos los productores de ganado Jersey”, asegura. El ganado de raza Jersey es originaria de Reino Unido, específicamente de la isla de Jersey en el canal de la Mancha. Esta raza también cuenta como ganado de doble propósito, pues, de ella se puede obtener leche y carne. Su leche es famosa por el alto contenido graso y por ser un animal muy dócil. Alimento nutritivo y calidad en la producción La leche de cabra se ha convertido en una de las alternativas importantes en la nutrición, en especial los que guardan los estándares de inocuidad e higiene en su proceso de producción. Este punto ha sido prioridad en los productos de Finca Valparaíso. La leche de cabra se ha considerado como un alimento completo, además de sus aportes nutricionales, es de fácil digestibilidad y menor capacidad alergénica. Es fuente de Omega 3, calcio, magnesio, hierro y vitamina D. Contiene de 4 a 5 veces más oligosacáridos, por lo que favorece en su efecto prebiótico y antiinflamatorio de la mucosa digestiva, según la nutricionista Ana María Vidaurre Latorre. Eso ha motivado a los productores de Productos Valparaíso a ofrecerle al consumidor una variedad de opciones saludables como los yogures de leche de cabra de diferentes sabores, leche y queso. A criterio de Miguel Antonio Argueta, Administrador de Finca FJ Chichavac, donde se ubica la empresa de Productos Valparaíso, indicó: “estamos produciendo productos de alta calidad con la leche de cabra, gracias a las mejores producciones de leche que se obtienen por animal, de esta forma podemos ofrecer yogur de primera y quesos, los cuales e pueden adquirir en importantes supermercados como Pricemart y la Torre, y en diferentes puntos de venta”.                               

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