Se aproximan los eventos sociales se
ponen a la orden del último mes del año: graduaciones, bautizos, bodas, la
Gritería, rezos de la Purísima, las cenas de Navidad y fin de año, etcétera. El
común denominador entre todas es que siempre hay suculentas comidas, tradicionales
bebidas y riquísimos postres, a los cuales es inevitable negarnos.
Pero¿se puede disfrutar de estos
gustitos propios de la temporada sin descuidar la alimentación? Sí.La principal
recomendación que hace la doctora Ana Cristina Gutiérrez, asesora nutricional
para Herbalife Nutrition, es cuidar las porciones de lo que se come.
“Es importante recordar que la idea
no es dejar de comer, sino, comer moderadamente. Sirva su plato con un 50% de ensalada y el 25% de la proteína y el otro
25% de alguna harina”, afirmó.
Además, sugiere
empezar siempre con la ensalada y las verduras; que no se le agreguen salsas
grasosas a la carne; evitar los aderezos; no acompañar la cena con pan y preferir
los arroces que los purés ya que estos últimos tienen más grasa y otros
ingredientes agregados.
Para las
festividades más grandes, como la cena navideña, la especialista apunta a muchas
opciones para poder controlar las calorías:
-
Evitar el consumo
de bebidas con azúcar. En su lugar, preferir sustitutos como el agua con gas o
agua mineral, si se quiere dar sabor se puede colocar rodajas de limón,
especies, jugo de limón y/o sal marina. También se puede tomar el agua quinada
sin azúcar, con limón o jugo de mandarina.
-
En caso de consumir
bebidas alcohólicas, procurar tomar una bebida sin calorías entre cada copa de
vino o de licor.
-
Procurar picar en la
mesa de bocadillos, es preferible hacer una merienda rica en frutas y algún
yogurt antes de llegar a las fiestas para no ir con demasiada hambre y perder
el control.
-
Elegir entre
bebidas alcohólicas o postre, de esta forma no sumará doble calorías a la
ingesta diaria. En caso de que el postre sea algo irresistible, 3 cucharaditas
no le harán mal.
“Es importante
cuidar la salud durante todo el año, y en estas épocas que incrementan las
actividades sociales hay que duplicar esfuerzos, así mismo, es importante
aumentar la dosis de ejercicio y cuidar la dieta durante el día para que no le
sumen en exceso las calorías de la noche”, señaló la doctora Gutiérrez.
No obstante, indicó
que hay platillos ricos y saludables que pueden prepararse en esta temporada
que pueden contemplar:
-
Ensalada verde con
vegetales frescos
-
Aderezos a base de
vinagre balsámico
-
Pavo, cerdo o carne
de res tratando de eliminar la grasa visible al servir
-
Algún puré con poca
cantidad de grasa o bien algún arroz con verduras
-
Para el postre, se
puede hacer un queque de manzana.
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