La Dra. Ana Cristina
Gutiérrez, asesora nutricional Herbalife Nutrition, explica que no existe un
peso óptimo que se pueda generalizar, sino que la tendencia va más enfocada
hacia una composición corporal adecuada.“El peso adecuado es aquel en donde
la persona se siente cómoda y tiene los parámetros de grasa, masa magra y grasa
visceral dentro de los rangos normales”, apunta.
Eso sí, la experta asegura que al igual que el
sobrepeso, estar bajo peso representa un riesgo para la salud y puede provocar
serias consecuencias como desbalances hormonales, alopecia, osteoporosis,
problemas cardiovasculares o bien, sistema inmune o de defensas bajo yproblemas
de fertilidad.
Por esto,si la persona cree estar teniendo bajo peso, lo
correcto es acudir a un nutricionista para que realice una evaluación nutricional
completa,para que el profesional le indique cómo está su peso con respecto a la
estatura, el estado del músculo y la grasa y los exámenes de sangre en general.
“Hay personas que por genética son muy delgadas y no necesariamente están mal
de peso, y otras que están bien de peso, pero no necesariamente saludables”, aclara
la Dra. Gutiérrez.
El ejercicio y la alimentación son muy importantes
para mantener un peso saludable y por esto la especialista recomienda 30
minutos de ejercicio al menos 3 veces por semana, y consumir carbohidratos en
cantidades necesarias para dar energía, proteína suficiente para mantener la
masa muscular o ayudar a su restablecimiento y grasa saludable para aportar ácidos
grasos saludables y calorías.E igual de importante, evitar el consumo de
alimentos que aportan calorías vacías como los dulces, el alcohol o los alimentos
con alta cantidad de grasa saturada.
Recuerde que,
según la doctora, es importante no solo tomar en cuenta el número que marca la
báscula, sino también, la composición corporal, es decir, tener buen porcentaje
de masa magra, buena hidratación, buen porcentaje de grasa, una adecuada
circunferencia de cintura y un buen análisis de química sanguínea para estar
saludables.
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