La
Feria Alimentaria 2018 se realizará del 3 al 5 de septiembre, en el Expo Center
Grand Tikal Futura Hotel, cerrando con el Festival Gastronómico, a efectuarse
el jueves 6 de septiembre. Evento organizado en conjunto por la Cámara de
Industria de Guatemala (CIG), Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat),
Gremial de Restaurantes, Universidad Rafael Landívar, Instituto Técnico de
Capacitación y Productividad (Intecap), Anacafé, Club Rotario Guatemala del
Este y CorpoEventos.
En
este evento encontrará a los mejores y más reconocidos representantes de la
industria de alimentos de Guatemala. Se trata del evento ícono e inspiración
del sector de alimentos y bebidas de Centroamérica. Habrá múltiples
actividades, foros, concursos, degustaciones y muestras de lo mejor de la
gastronomía nacional e internacional.
Dentro
de las noticias más relevantes que presenta Alimentaria este año se encuentra
la inclusión de un espacio de apoyo a proyectos emprendedores Mipymes
(micro, pequeñas y medianas empresas) que cuenten con productos alimenticios
innovadores y de utilidad para el sector. Por lo que en alianza con el
Ministerio de Economía, se ofrecerá un área especializada para que puedan
contactar nuevos clientes y dar a conocer sus productos, apoyándolos con la
comercialización de los mismos y brindarles una serie de charlas que les
permita capacitarse en temas de Mercadeo, Sanidad Alimenticia, Costos y otros
que les permita brindar productos y servicio de mejor calidad y poder ser
competitivos dentro del mercado nacional.
“En esta Feria Alimentaria 2018, el Ministerio de Economía por medio del
Viceministerio de Desarrollo de la Mipyme
estamos brindando apoyo a 18 empresarios del sector alimentos,
provenientes de los departamentos de Totonicapán, Chimaltenango, Sacatepéquez,
Jalapa, Cobán y la Ciudad Capital, con el fin de dar a conocer la gastronomía
de las regiones, comercializar sus productos y lograr contactos comerciales,
entre otros”, indicó, la señora Gloria Zarazúa, Viceministra de
Economía.
Dentro
de Alimentaria se realizan actividades importantes, como lo es el Congreso de
Restaurante, dirigido a representantes del turismo, funcionarios, estudiantes
de gastronomía, ejecutivos de restaurantes, chefs y público en general para que
conozcan las novedades, oportunidades y expansión del negocio de alimentos y
bebidas.Las charlas girarán alrededor de ciudades intermedias como oportunidad
de negocio para expandir el negocio de los restaurantes, las tendencias de
incorporar la cocina guatemalteca y la introducción de los “súper alimentos” de
alto gourmet en los menús. En este
marco, contaremos también con un Cooking Show, donde participarán los chefs más
destacados del país y que son una referencia para las nuevas generaciones, que
buscan una cocina más creativa y el emprendimiento.
“Me siento muy complacido
de formar parte de este evento, que año con año, se supera a si mismo,
impulsando a través de sus actividades, las distintas aristas de la industria
alimentaria, una de las más crecientes y prometedoras en Guatemala. Este año apoyamos
el emprendedurismo y el turismo, através
del apoyo a la micro, pequeña y mediana empresa y la promoción de la
gastronomía de las ciudades intermedias. Esperamos llenar las expectativas
tanto de nuestros expositores como de nuestros visitantes”, enfatizó Carlos Mansilla, Presidente
del Comité Organizador de Alimentaria 2018.
El gran cierre
de Alimentaria, será el Festival Gastronómico.
Más de 400 platillos a degustación de todos aquellos que deseen
contribuir con la obra social que este
año será la mejora en el saneamiento básico de cinco escuelas rurales como
medida preventiva de la parasitosis intestinal y educación para la salud en
comunidades rurales de San Agustín Acasaguastlán, y que beneficiará a más de
1,200 niños. Las entradas estarán a la
venta a través del Club Rotario Guatemala del Este con un valor de Q.300.00.
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