En
Ciudad Cayalá, se realizó el evento “SABOR USA”, organizado por la Embajada de
Estados Unidos. Evento en el cual, el Consejo Estadounidense del Frijol -USDRYBEAN Counsil- por sus siglas en inglés, participó con un
stand que brindó información relevante sobre el frijol, beneficios
nutricionales, y degustación de recetas creativas basadas en la legumbre.
El
evento contó con la participación del Embajador de Estados Unidos en Guatemala
Señor Todd Robinson, quien degustó uno de los platillos presentados y compartió
con los asistentes.
El
reconocido Chef Eduardo González, fue el encargado de la preparación de las
recetas elaboradas a base de frijol, destacando las propiedades nutritivas del
frijol como su aporte de hierro, accesibilidad y precio y como el frijol es un
producto que fácilmente se puede consumir en diversidad de recetas. El Chef preparó un delicioso “Lomo de Cerdo
en salsa de Frijol” “Crepas de plátano frito con salsa de Frijol y canela” y
una ensalada “Santa Fé” para degustación de los asistentes.
Bondades
nutricionales
El
frijol es una de las principales fuentes de proteína basadas en vegetales.
Debido a sus bajos costos de producción y consumo en comparación con otras fuentes
proteicas, es un pilar clave en la generación de políticas de seguridad
alimentaria a nivel mundial.
El
contenido de proteína varía de acuerdo al genotipo. Sin embargo, en general es
de un 24%, superando al maíz y la papa en cantidad y calidad. Además, el frijol
es rico en hierro y es una buena fuente de fibra y carbohidratos.
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