lunes, 5 de septiembre de 2016

Se inaugura la Feria Alimentaria 2016

Se inauguró oficialmente en el Centro de Convenciones del Hotel Grand Tikal Futura la Feria Alimentaria 2016, abierta al público desde hoy y hasta el miércoles 7 de septiembre y que concluirá el jueves 8 con el esperado Festival Gastronómico; eventos que desde hace 20 años son organizados por entidades importantes del país y a través de los cuales se busca crear alianzas estratégicas que promueven la cultura, turismo, comercio, industria y la gastronomía latinoamericana.

El señor Carlos Mansilla, Presidente del Comité Organizador, indicó: “Feria Alimentaria se ha convertido en un centro de negocios para todos los profesionales de esta industria, un encuentro obligado con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del sector.  Cada año, es una nueva ocasión para multiplicar las oportunidades de negocio, gracias a nuevas marcas, empresas, productos, servicios y el gran flujo de visitantes a cada hora”

Dentro del acto inaugural, se entregó el Galardón Tenedor de Oro, como  Personaje del Año al señor Luis Villar. Premio otorgado en reconocimiento a su exitosa trayectoria como autor de 9 libros y más de 100 ensayos y artículos, autor de “La Cocina Popular Guatemalteca: Mitos, Hechos y Anécdotas”.


EVENTOS:
Feria Alimentaria consta de más de 230 stands, tendrá diversas actividades relacionadas con el sector gastronómico, hotelero y de restaurantes del país, tales como:

Congreso de Restaurante 2016: Un encuentro para gerentes, ejecutivos y estudiantes con temas de gestión e innovación en restaurantes. Este año, hablando sobre el turismo gastronómico y cómo posicionar a Guatemala como un destino gastronómico.

Competencia Junior Chef: Certamen que tiene por objetivo el fomento de utilización de técnicas modernas y aplicación de las habilidades de estudiantes de escuelas culinarias. El evento es avalado por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales.

Copa Jade: Busca promover el desarrollo de los profesionales gastronómicos por medio de una competencia a nivel nacional. La Copa Jade, es la eliminatoria nacional para representar a Guatemala en el Gran Concurso Culinario Latinoamericano Azteca en México, el cual es la competencia regional para conseguir a los tres mejores chefs que participarán en la Competencia BocuseD´or, evento que se realizará en Lyon, Francia.

Festival Gastronómico 2016: Se efectuará el jueves 8 de septiembre y será el escenario idóneo para presentar lo mejor del arte culinario de los restaurantes, panaderías, pastelerías, hoteles, academias culinarias, servicios de catering y otros a nivel nacional y regional. El evento ayudará a recaudar fondos para las obras sociales del Club Rotario Guatemala del Este.  Este año los fondos serán destinos para el Centro Ocupacional COELI, FUNCAFÉ Y MOJOCA (Movimiento Jóvenes de la Calle).

SEDE OFICIAL
Este año se presentará el Primer Congreso Internacional de Cocinas Étnicas Latinas: "Tradición y Vanguardia", evento desarrollado en conjunto por Feria Alimentaria 2016 y la Organización Internacional de Gastronomía, Hotelería y Turismo - OIGAHTUR-.

Dicho Congreso reunirá a diez (10) chefs provenientes de México, Cuba, Paraguay, Perú, Colombia, Venezuela, cuatro (4) chefs guatemaltecos,  quienes darán a conocer las técnicas e ingredientes principales de las cocinas étnicas de sus países.  Los expertos brindarán conferencias, demostraciones culinarias y conversatorios.                                                  
                                                    

No hay comentarios.:

Publicar un comentario