Se inauguró oficialmente en el Centro de
Convenciones del Hotel Grand Tikal Futura la Feria Alimentaria 2016, abierta al
público desde hoy y hasta el miércoles 7 de septiembre y que concluirá el
jueves 8 con el esperado Festival Gastronómico; eventos que desde hace 20 años
son organizados por entidades importantes del país y a través de los cuales se
busca crear alianzas estratégicas que promueven la cultura, turismo, comercio,
industria y la gastronomía latinoamericana.
El señor Carlos Mansilla, Presidente del Comité
Organizador, indicó: “Feria Alimentaria se ha convertido en un centro de
negocios para todos los profesionales de esta industria, un encuentro obligado
con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del
sector. Cada año, es una nueva ocasión
para multiplicar las oportunidades de negocio, gracias a nuevas marcas,
empresas, productos, servicios y el gran flujo de visitantes a cada hora”
Dentro del acto inaugural, se entregó el Galardón
Tenedor de Oro, como Personaje del Año al
señor Luis Villar. Premio otorgado en reconocimiento a su exitosa trayectoria
como autor de 9 libros y más de 100 ensayos y artículos, autor de “La Cocina
Popular Guatemalteca: Mitos, Hechos y Anécdotas”.
EVENTOS:
Feria Alimentaria consta de más de 230 stands, tendrá
diversas actividades relacionadas con el sector gastronómico, hotelero y de
restaurantes del país, tales como:
Congreso de Restaurante 2016: Un encuentro para gerentes, ejecutivos y estudiantes con temas de gestión
e innovación en restaurantes. Este año, hablando sobre el turismo gastronómico
y cómo posicionar a Guatemala como un destino gastronómico.
Competencia Junior Chef: Certamen que tiene por objetivo el fomento de utilización de técnicas
modernas y aplicación de las habilidades de estudiantes de escuelas culinarias.
El evento es avalado por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas
Profesionales.
Copa Jade: Busca
promover el desarrollo de los profesionales gastronómicos por medio de una
competencia a nivel nacional. La Copa Jade, es la eliminatoria nacional para
representar a Guatemala en el Gran Concurso Culinario Latinoamericano Azteca en
México, el cual es la competencia regional para conseguir a los tres mejores
chefs que participarán en la Competencia BocuseD´or, evento que se realizará en
Lyon, Francia.
Festival Gastronómico 2016: Se efectuará el jueves 8 de septiembre y será el escenario idóneo para
presentar lo mejor del arte culinario de los restaurantes, panaderías,
pastelerías, hoteles, academias culinarias, servicios de catering y otros a
nivel nacional y regional. El evento ayudará a recaudar fondos para las obras
sociales del Club Rotario Guatemala del Este.
Este año los fondos serán destinos para el Centro Ocupacional COELI,
FUNCAFÉ Y MOJOCA (Movimiento Jóvenes de la Calle).
SEDE OFICIAL
Este año se presentará el Primer Congreso Internacional
de Cocinas Étnicas Latinas: "Tradición y Vanguardia", evento
desarrollado en conjunto por Feria Alimentaria 2016 y la Organización
Internacional de Gastronomía, Hotelería y Turismo - OIGAHTUR-.
Dicho Congreso reunirá a diez (10) chefs provenientes de
México, Cuba, Paraguay, Perú, Colombia, Venezuela, cuatro (4) chefs
guatemaltecos, quienes darán a conocer
las técnicas e ingredientes principales de las cocinas étnicas de sus
países. Los expertos brindarán conferencias,
demostraciones culinarias y conversatorios.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario