Por
su compromiso con una agricultura sostenible que garantice un futuro más verde
y próspero para el cultivo de cardamomo, CARDEX siempre a impulsado iniciativas
verdes que aseguren su sostenibilidad. Este enfoque busca reducir el impacto
ambiental, conservar la biodiversidad local y brindar un mayor apoyo a los
pequeños agricultores, quienes desempeñan un papel clave en la producción de una
de las especias más exportadas desde Guatemala.
La
transición hacia prácticas agrícolas más verdes incluye el trabajo de CARDEX
junto a los agricultores locales en actualizar las secadoras de leña por
secadoras a gas. Esta estrategia, no solo se mejora la calidad del cardamomo si
no que además reduce la tala de árboles y mejora la calidad del aire, cuidando
de la salud de los secadores y del ecosistema que rodea los cultivos.
Así
mismo, el cardamomo es un cultivo de regiones montañosas, las cuales albergan
una rica diversidad de flora y fauna. Debido a los métodos tradicionales
mantenidos en el tiempo por muchos de los pequeños agricultores, sus cultivos
de cardamomo suelen ser muy amigables con los ecosistemas donde se encuentran,
en ellos existe una honda consciencia de respeto por la naturaleza, quien es la
que provee de los recursos necesarios para su subsistencia.
Este
compromiso también incluye un especial enfoque en el bienestar de los pequeños
agricultores, quienes enfrentan numerosos desafíos, tanto económicos como
ambientales. Por medio de estas iniciativas, se podrá fortalecer los cultivos
ante el cambio climático y así seguir siendo un generador de trabajo y
desarrollo en aquellas localidades donde está presente, ya que el cardamomo es
un grano, que debido a su procesamiento ofrece trabajo en todas sus etapas a
varias personas, entre ellas mujeres.
A
través de la implementación de estas prácticas, se espera no solo mejorar la
productividad y la calidad de los cultivos, sino también generar un impacto
positivo a largo plazo en la preservación de los recursos naturales y el
fortalecimiento de las economías locales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario