Debido al
aumento del interés de las personas por participar en carreras, maratones y
eventos de resistencia, los profesionales destacan, aún más, la importancia de
prepararse previamente.
“Recibir consejos
nutricionales adecuados y realizar una planificación meticulosa y,
personalizada según las necesidades de la persona, pueden marcar la diferencia
entre solo terminar una carrera, entrenar o competir en ella con una capacidad
óptima.”, compartió Ana Cristina Gutiérrez, nutricionista de Herbalife.
En el marco de
la próxima edición de la carrera 10K de la Ciudad de Guatemala, la cual se
llevará a cabo el próximo 5 de abril y es patrocinada por Herbalife, se recalca
la importancia de prepararse adecuadamente. Va más allá del entrenamiento
físico; también incluye una nutrición estratégica y planificada. Por ello, Gutiérrez
comparte consejos básicos, los cuales aplican tanto si es su primera vez compitiendo,
así como si ya cuenta con experiencia.
1. Hidratación
adecuada: la hidratación es fundamental, no solo el
día de la maratón, sino como parte de la rutina diaria. Un atleta debe consumir
suficiente agua y bebidas que repongan electrolitos como el Herbalife 24 Drive,
especialmente durante entrenamientos prolongados y en condiciones de calor.
2. Consumir carbohidratos de calidad: los carbohidratos son la principal fuente de energía para los corredores de larga distancia, así que no los subestime. Para acondicionarse para el evento, la nutricionista recomienda alimentos que brinden carbohidratos como granos enteros (arroz integral, avena, quinoa), vegetales harinosos, frutas, verduras y legumbres, los cuales proporcionan energía de liberación lenta y constante. Mientras que, el día antes de la carrera puede optar por alimentos bajos en fibra, para no fomentar movimientos gastrointestinales incómodos durante la carrera.
3. Consumo de
proteínas magras: esenciales para la reparación y
recuperación muscular. Las proteínas magras deben estar presentes en la dieta
de un corredor. Fuentes como la pechuga de pollo, pescado y legumbres como la
soya son ideales. Como parte de su recuperación muscular el atleta puede
apoyarse en suplementos nutricionales de proteína, como el batido Rebuild
Strength de la línea deportiva H24 de Herbalife, el cual aporta 25g de proteína
por porción siendo un suplemento para apoyar la recuperación muscular, además
de ser certificado por la NSF ™. Evitar fuentes de proteínas altas en grasas
cerca de la carrera puede prevenir inconvenientes digestivos.
4. Planificación
de comidas: planificar comidas y refrigerios es vital
para mantener un equilibrio nutricional. Consumir una comida rica en
carbohidratos unas horas antes de correr puede proporcionar la energía
necesaria sin sobrecargar el estómago.
Una preparación
adecuada no solo mejora la resistencia física, sino que también fortalece la
mente y aumenta la confianza del corredor, siendo esto crucial para superar los
desafíos que se presentan durante una carrera o maratón.
“Los consejos anteriores son generales, pueden
aplicarse tanto para correr una carrera, como para cualquier otro tipo de reto
físico que se desee realizar. Sin embargo, estos no reemplazan el
acompañamiento de un profesional en nutrición. Por esto, recomendamos visitar a
una persona especializada en el área que personalice su preparación y le ayude
a cumplir sus metas.”, finalizó Gutiérrez.
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