La leche de vaca ha sido tema de infinidad de investigaciones en los últimos años, esto debido a su alto contenido de calcio, por su papel en la prevención de osteoporosis y por la disminución del riesgo de fracturas.
Es,además un alimento que es
clasificado muy completo nutricionalmente por su densidad de nutrientes, es muy
valorado por su proteína de alto valor biológico, aporte de fósforo, magnesio y
vitaminas A y D.
Este alimento cumple un
protagonismo importante durante casi todas las etapas de la vida; un adecuado
consumo podría garantizar un aporte de calcio para mantener una mineralización
ósea importante.El organismo humano contiene entre 1 y 2 kg de calcio en total,
y aproximadamente el 99% se encuentra en los huesos y en los dientes.1,2,4
En condiciones fisiológicas
normales, cerca del 90% del calcio se absorbe en todos los segmentosdel
intestino delgado, especialmente en el duodeno, cuya capacidad de absorción
depende de la cantidad de calcio presente en los alimentos y factores que
refuerzan su absorción (vitamina D, la lactosa, los fosfopéptidos o derivados
de la hidrólisis de la caseína y la proteína láctea)o compuestos que la
disminuyen, como son los fitatos presentes en el pan integral, cereales y
semillas, los oxalatos(espinaca, ruibarbo, nueces), los taninos (té), lafibra
(celulosa, hemicelulosa, lignina), las pectinas de bajo metoxilo y las
proteínas de origen animal principalmente carnes con alto contenido de
aminoácidos azufrados (metionina y cisteína); el sodio y el téincrementan las
pérdidas urinarias.
El exceso en la ingesta de
fósforo, en especial cuando la de calcio es baja, incrementa la excreción fecal
de este mineral. Aunado a esto se ha determinado que la absorción de calcio es
menor en los adultos mayores, es decir, disminuye aproximadamente un 30%, de
ahí la importancia de asegurar un aporte de calcio suficiente durante toda la
vida. 2
Considerando el aporte de
calcio y de otros componentes de la leche, así como la importancia de promover
una dieta variada y equilibrada, se recomienda a las personas adulta mayores el
consumo diario de dos o tres porciones del lácteos.La cantidad aproximada de
calcio que un adulto debería recibir a diario ronda los 1000 mg; y
en personas adultas mayores la ingesta de calcio sugerida podría ser 1200
mg/día. Con una dieta regular
el calcio se ha visto que es el único elemento que puede ser insuficiente para
las necesidades de una persona mayor.
El calcio que circula
disuelto en la sangre y el líquido extracelular es también crítico para
numerosas funciones, ya que es necesario para el desarrollo y el mantenimiento
del esqueleto, para las funciones neuromuscular y cardíaca; la evidencia
científica señala una fuerte asociación entre una baja ingesta y disminución de
la densidad mineral ósea, por lo tanto, la ingesta adecuada de este mineral
puede tener impacto en la reducción delas fracturas originadas por
osteoporosis. Se estima que un incremento de masa ósea del 10%podría reducir el
riesgo de las fracturas en un50%.
Cuando las concentraciones de
calcio en sangre están disminuidas, las hormonas que regulan el calcio se adaptan
para hacer que el intestino absorba más, que el hueso libere y que el riñón
evite eliminar a través de la orina una cantidad excesiva. Cuando hay una
cantidad importante de calcio, disminuye la absorción, aumenta la excreción a
través del riñón, y el hueso lo absorbe.2,3
En su mayoría, los problemas
de déficit de calcio se deben a que conforme pasan los años, empeora la
absorción del calcio de los alimentos a través del intestino, y si una persona
mantiene una dieta baja en calcio a lo largo de la vida, cuando se hace mayor
puede que esté tomando menos calcio del necesario para su edad.3
Un problema común de
absorción de calcio, se deben muchas veces a la deficiencia de vitamina D. Esta
vitamina liposoluble es necesaria para conseguir una absorción intestinal
adecuada y una excreción renal precisa de calcio. Un consumo adecuado de
lácteos no solamente podría permitir una ingesta adecuada de calcio, sino
también de vitamina D, ya que la mayoría de las veces está fortificada con esta
vitamina. 3
Se ha demostrado que es beneficioso ingerir una cantidad suficiente de calcio y vitamina D, consumiendo alimentos fuente de calcio, como leche, queso o yogurt y aumentar el consumo de algunas de las frutas y vegetales de alto contenido en calcio, realizar actividades controladas al aire libre (para activar la vitamina D que estimulan los rayos del sol) y hacer ejercicio. Todo esto puede reducir la velocidad de la pérdida en la absorción de calcio.
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