La leche es un alimento esencial que ayuda a cubrirlos requerimientos
diarios de nutrientes, como el calcio, magnesio, vitaminas B2, B5 y B12.
La leche también es fuente importante de energía alimentaria, proteínas
de alta calidad y grasas.
Origen del Día
Mundial de la Leche
A partir del 2001, la FAO estableció el1 de junio para
conmemorar el Día Mundial de la Leche.
“Esta fecha es muy especial para Lala porque nos recuerda cada
año, la importancia de impulsar el consumo de la leche en Guatemala. La Leche
es un alimento que aporta y fortalece la nutrición en todas las etapas del desarrollo
del ser humano y nos sentimos felices de celebrar sus beneficios”
indicó Ana María Orozco, directora regional de Lala.
Aportes al sistema inmunológico
Los lácteos son aliados importantes para
mantener fuerte el sistema inmunológico y ayudar a combatir diferentes
enfermedades que pueden manifestarse frente a un sistema de defensas
debilitado. En especial los fermentados
(leches fermentadas y yogures), son alimentos funcionales, y han sido
utilizados además como materia prima y vehículos de sustancias como bacterias
probióticas, fibras con características prebióticas, aminoácidos, grasas
esenciales y minerales.
El consumo regular de yogures probióticos y
prebióticos ha demostrado a lo largo de la historia su estrecha relación con el
mejoramiento de la función intestinal y acción protectora contra los agentes
patógenos que producen diversas infecciones, según la Federación Panamericana
de Lechería (Fepale).
La leche puede contribuir considerablemente a
la ingestión necesaria de nutrientes como el calcio, magnesio, selenio,
riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, nutrientes que están
relacionados directamente con el funcionamiento de nuestro sistema inmune, lo
indica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
“Es recomendable promover el consumo de
leche en todos los ciclos de vida del ser humano, desde el embarazo hasta la
etapa adulta, porque es un alimento importante para la prevención de
enfermedades. Los nutrientes de la leche se encuentran organizados en matrices,
las cuales promueven interacciones, que se han identificado, tienen efectos
positivos en la reducción de riesgo de enfermedades cardiometabólicas, de control
de peso y la salud ósea”, concluyó Laura Concha, gerente del Instituto
Lala.
En las redes de Lala Guatemala se tendrá una
campaña durante el mes de junio en la que todos los guatemaltecos pueden donar
litros de leche, colocando un filtro en instagram o marco en su facebook. Más
información en las redes oficiales de Lala: IG: @grupolalagt y en FB: @Lala
Guatemala.
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