La palma de aceite es un
cultivo tropical, generalmente presenta plagas de insectos defoliadores, estas
se encuentran regularmente en las plantaciones durante todo el año, pero hay
temporadas como la época lluviosa en las que se incrementa su incidencia.
La operación de palma africana
tiene como primera alternativa el control natural de plagas, el objetivo es
mantener las poblaciones por debajo de los niveles críticos que puedan
ocasionar daños económicos al cultivo.
Hugo Molina – Asesor Agrícola
indica que el control natural se realiza mediante el establecimiento y
mantenimiento de áreas con plantas nectaríferas o benéficas que se distribuyen dentro de la
plantación, es importante tener un manejo integrado enfocado a la prevención, y
que sea sostenible.
El agroecosistema del cultivo
de palma aceite permite que exista una gran biodiversidad de fauna benéfica
como insectos parasitoides y depredadores los cuales ayudan a mantener bajo
control de forma natural las plagas. Estos insectos benéficos pueden
incrementar su población mediante el establecimiento de plantas nectaríferas.
Existe un gran número de
plantas nectaríferas a establecer en el cultivo de palma de aceite, sin
embargo, hay ciertas especies de mayor uso, entre las cuales podemos mencionar:
barajo sp. (Cassia reticulata L.), (Urena lobata L.), (Urena trilobata L.),
madre cacao (Gliricidia sepium), Timboque (Tecoma stans).
También existen estrategias de
control para lograr un manejo integrado de plagas, dentro de las cuáles se
destacan las siguientes:
·
Monitoreo: Revisiones en el
campo de las estaciones fitosanitarias para verificar y contabilizar las
poblaciones de insectos.
·
Control
Etológico:
Colocación de trampas con feromonas atrayentes en un recipiente para captura de
insectos.
·
Control
cultural:
Es un adecuado manejo agronómico del cultivo mediante las prácticas de: Poda,
cosecha, riegos y drenajes.
·
Control
biológico:
Mediante el uso de microorganismos benéficos como el Baciilus thuringiensis y
Beauveria spp.
·
Control
químico:
Aplicación de productos fitosanitarios que sean amigables con el medio
ambiente.
Desde el punto de vista
fitosanitario, el manejo integrado de plagas busca mantener las plagas bajo
control para evitar pérdidas económicas.
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