lunes, 5 de junio de 2023

CIG Y LA GRELAC REALIZAN FORO PARA ANALIZAR Y FOMENTAR EL CONSUMO Y TENDENCIAS DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS

 

Con el objetivo de generar un espacio de diálogo e información que fomente la competitividad y el consumo de leche y productos lácteos como una importante fuente nutricional de alimentación, la Gremial de Lácteos y Derivados (GRELAC), adscrita a Cámara de Industria de Guatemala (CIG), realiza el IV Foro Guatemalteco de la Leche y Productos Lácteos.

Por medio del evento, la GRELAC también busca generar una plataforma para el análisis del consumo de leche y productos lácteos a nivel nacional, y su importancia para combatir la desnutrición. Asimismo, pretende fomentar el consumo de leche y productos lácteos como parte de la guía alimentaria de Guatemala y acercarse a las recomendaciones de organizaciones de referencia internacional; así como brindar información sobre las tendencias, desarrollo del producto e innovación en el sector lácteo.

Cabe destacar que, en Guatemala, según datos actualizados al 2022, se producen 1 millón 460 mil litros diarios de leche, lo que demuestra un crecimiento de un 5% en la producción local, la cual equivale a una producción anual de 533 millones de litros, con una creciente producción de leche de cabra. Sin embargo, a pesar de ello, el país reporta uno de los consumos anuales de leche y productos lácteos más bajos de Latinoamérica, estimado en 55 litros por persona, mientras que la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de al menos 160 litros por ciudadano.

En ese contexto, la leche es un alimento que aporta energía y diversos nutrientes, entre los que destacan proteínas de alto valor biológico; minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio, zinc y selenio; y vitaminas como la A, D, B1, B2, B3, B6 y B12. Como sector, tenemos importantes desafíos en cuanto a la generación de estrategias para fomentar el consumo de la leche y productos lácteos, donde las alianzas público privadas son claves para promover el consumo de la leche y sus derivados, por la gran importancia nutricional que tiene para las diferentes etapas de la vida, y el impacto social, laboral y económico para el país”, dijo Wilfredo Fernández, director ejecutivo de la GRELAC.

Por su parte, la producción nacional de leche y productos lácteos tiene impacto en la economía y en la generación de empleo. Andrés Rivera, director de la Junta Directiva de CIG dijo que, actualmente el sector lácteo guatemalteco genera 46 mil empleos directos con mayor impresión en el sector rural. “La industria láctea en general destina alrededor de Q2,200 millones al año para la compra de leche de los productores nacionales, cifra que demuestra la importancia y el dinamismo del sector para la economía local”, agregó.

Por su parte, la cadena productiva de la leche y productos lácteos incluye productores, trabajadores de finca, ordeñadores, acopiadores, transportistas, procesadores, comercializadores y los prestadores de servicios de genética, alimentación animal, sanidad animal (zootecnistas y médicos veterinarios), proveedores de materias primas y suministros para la industria, entre otros.

Esta edición del foro está dividida en dos agendas: la académica y la industrial, las cuales contarán con la participación de expertos en nutrición humana y ciencias de los alimentos nacionales e internacionales, así como catedráticos de escuelas de nutrición y ciencias de alimentos de universidades del país. En la agenda académica expondrán y conversarán sobre beneficios, tendencias y programas de alimentación escolar con inclusión de lácteos, entre otros; mientras que, en la industrial, sobre estadísticas globales, buenas prácticas, requisitos legales e información técnica sobre producción, entre otros.

A lo largo del día, la industria láctea del país tendrá presencia de marca a través de stands para que los asistentes tengan acceso a la variada oferta de productos lácteos. Asimismo, durante junio, la GRELAC realizará distintas acciones para continuar dando a conocer la importancia del sector en el país.

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