Según
Statista, un 5% de la población mundial ya es vegana y se prevé que el consumo
de productos basados en proteína vegetal crezca sobre el 14% entre 2020 y 2035,
liderado por Latinoamérica y Asia-Pacífico. Asimismo, se proyecta que el valor
de mercado de estos productos se quintuplique, pasando de USD 29.400 millones
en 2020 a cerca de 162.000 millones para el 2030.
Así,
se ha evidenciado un importante aumento tanto en la calidad como en la
diversidad de productos y servicios veganos, donde el sector vitivinícola no se
queda atrás. Si bien desde la cosecha 2018 todos los vinos y espumantes de la
viña chilena Santa Rita son aptos para veganos, la compañía certificó este año,
en una primera instancia, a un total de 54 vinos con V-Label, el sello vegano
de origen suizo más reconocido a nivel mundial.
“La
obtención de este sello reafirma nuestro compromiso por promover a nivel
mundial un mejor estilo de vida, respetuoso con los animales y con el medio
ambiente, convirtiéndonos en una alternativa real para todos aquellos
consumidores que además de ser veganos exigen productos de primera calidad.
Este sello, que promueve la transparencia y la claridad, facilita una compra
informada y responsable, permitiéndole a los consumidores también identificar
de forma sencilla y confiable los vinos veganos en los puntos de venta”,
explica Jaime de la Barra, Gerente de Vitivinicultura de la Viña.
Entre
los vinos certificados está Casa Real Reserva Especial; Medalla Real Gran
Reserva Cabernet Sauvignon; 120 Reserva Especial en las variedades Cabernet
Sauvignon, Rosé, Sauvignon Blanc y Syrah; 3 Medallas Chardonnay, Carmenere,
Cabernet Sauvignon, Merlot, Rosé y Sauvignon Blanc.
El
vino, aunque es un producto a partir de uvas, en su proceso de vinificación y
elaboración se utilizan a veces clarificantes de origen animal, como la
albumina de huevo, caseína de la leche, gelatina o ictiocola, que ayudan a
eliminar impurezas naturales del vino. En el caso de los vinos veganos, el
proceso de clarificación no usa insumos de origen animal, sino que son
productos inertes, de acabado vegetal o de arcilla, con los cuales se logra el
mismo efecto final.
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