Es importante recordar
que productos como la leche, el queso y los yogurts, agregan un gran valor
nutricional a la lonchera, pues aportan proteínas, vitaminas del complejo B, las
cuales ayudan a transformar lo que comemos en energía; así como calcio y
vitamina D, que contribuyen a la formación y fortalecimiento de los huesos de
los niños.
No debemos
olvidar que,sumado al consumo de lácteos, como parte de una dieta balanceada, es
indispensable la práctica de ejercicios o deportes y un
horario de descanso, de acuerdo con la edad de los niños.
¿Cómo incluir
los lácteos en la lonchera?
La leche es un
alimento completo,
puede ser incluido diariamente en la alimentación de los niños. Además, gracias
a su versatilidad, puede ser fácilmente agregado o combinado en diferentes
platillos y menús.
Algunas ideas
prácticas de cómo pueden integrarse los lácteos en una lonchera saludable
incluyen: yogurts con cereales y fruta, batidos de fruta con leche entera o
semi descremada, avena con yogurt o leche y sándwich con queso.
A
continuación, algunas ideas que puedes poner en práctica:
1.
Yoghurt con
cereal y fruta
-
Puedes elegir
entre una gran variedad de sabores de yogurt, lo mejor será buscar el favorito
de tu hijo. Posteriormente, añade algún cereal, de preferencia integral y con
bajo contenido de azúcar. Por último, puedes incluir 1 fruta para que le de un
sabor más fresco.
Ingredientes:
1. 8 onzas de yogurt
2. 2 cucharadas de cereal
3. ½ manzana partida en cuadros pequeños
2.
Batido de
fruta con leche
-
Elige entre
una gran variedad de frutas, procurando usar las de temporada, y agrégale leche
para lograr la combinación perfecta.A tu hijo le encantará.
Ingredientes:
1. 8 onzas de leche
2. 1 banano/papaya/fresa
3. 1 cucharada de azúcar (opcional de acuerdo al dulzor
de la fruta)
Lo importante de crear
estas recetas es que estos alimentos sean agradables a nuestros hijos y que les
llenen de nutrientes. ¡Es hora de poner en práctica la creatividad!
La leche en el crecimiento y desarrollo
Hay estudios que
demuestran que las poblaciones que consumen productos lácteos logran cubrir
mejor sus necesidades de proteínas, calcio y vitamina D de mejor manera. Esto
es especialmente relevante en poblaciones con mayores necesidades nutrimentales
como es la infancia, por el reto que implica el crecimiento.
En el caso de los niños,
los lácteos son muy importantes, ya que durante la infancia y adolescencia se
hacen las reservas de calcio en los huesos, ejerciendo un efecto protector ante
el riesgo de osteoporosis en la edad adulta.
“Al ser un alimento práctico y versátil de consumir podemos añadirlo en
cualquier momento del día, solo o como parte de otros platillos. Por ejemplo,en
los desayunos: cereal con leche y fruta, leche con
avena, batidos con leche; con estas combinaciones potenciamos el efecto de
algunos nutrientes como la proteína, que junto con la fruta o cereales nos
brindan energía para iniciar activamente el día”, recomendó Laura
Concha, Gerente del Instituto Lala.
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