La
alimentación y la nutrición han sido desde siempre temas de consideración en la
edad pediátrica por su directa relación con la evolución del crecimiento y
desarrollo, fundamentales en este período. Recientes investigaciones indican que
una determinada alimentación y nutrición en la etapa temprana de la vida tienen
relación con las diferentes patologías que se presentan en el adulto.
Los
requerimientos diarios de calcio son bastante elevados en estas etapas y
gracias a los lácteos es posible cumplirlos de la mejor manera. La mayor
biodisponibilidad significa que el calcio de origen lácteo se absorbe y se
aprovecha de mejor manera por el organismo, en comparación con el calcio de
alimentos de origen vegetal o el que está presente en los suplementos.
Como un
aporte para mejorar el consumo de lácteos en niños y adolescentes en edad
escolar, es importante la implementación de programas de alimentación y nutrición en las escuelas. En este sentido,
Tetra Pak durante
más de 50 años ha
participado en el desarrollo de estos programas
en todo el mundo y de acuerdo con su informe de Sostenibilidad 2017, para la
región de Centroamérica y Caribe, específicamente en República Dominicana y junto con el Programa Mundial de Alimentos, Tetra
Pak ha apoyado las mejoras en control de calidad y la seguridad de los
alimentos en toda la cadena de distribución, beneficiando a 1.1 millones de
niños que recibieron leche fortificada.
La leche es una gran opción en la refacción
escolar, ya que les aporta energía, proteínas, vitaminas y minerales en muy
buena cantidad. Una porción de leche adecuada es de alrededor de 240 ml, que
equivale a un envase individual de Tetra Pak® con leche ultrapasteurizada.
Cabe
destacar que los expertos consideran en esta etapa de la vida un consumo
adecuado de lácteos cuando se ingieren por lo menos 3 porciones diarias. Esta
recomendación se debe a diversos estudios que han asociado el consumo diario de
leche con una mayor masa y densidad ósea tanto en la niñez como en la edad
adulta. La vitamina D, otro nutriente presente en la leche, es también
determinante en la absorción de calcio a nivel intestinal y, por ende, en la
salud ósea. Es en este aspecto donde los lácteos presentan la oportunidad de
ingerir ambos nutrientes y de esta forma ayudar a cubrir el requerimiento
diario.
El aumento
del consumo de lácteos se ha vinculado también a la reducción del riesgo de
numerosos problemas de salud en los niños, tales como enfermedades
cardiovasculares, hipertensión arterial y obesidad, entre otros.
Estudios
sugieren además que el desayuno, particularmente uno rico en proteínas lácteas,
puede ser una estrategia útil para mejorar la saciedad, reducir la motivación
por alimentos con alta densidad energética y de esta forma mejorar la calidad
de la dieta en adolescentes con sobrepeso u obesidad, posicionando a los
lácteos como alimentos de gran utilidad para estos fines.
¡Sí a la Leche!
Estas informaciones son parte de la Campaña Panamericana de consumo de
lácteos “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería www.sialaleche.org , una
organización que reúne a los principales actores de la cadena láctea de
las Américas. Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a
fomentar un adecuado consumo de productos lácteos en la población general, a la
vez que coordina acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector
lácteo a nivel panamericano y brinda información técnica a profesionales de la
salud, padres y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos
para la salud humana.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario