jueves, 18 de enero de 2018

Preparar refacciones escolares saludables, nutritivas y atractivas para los niños

La infancia es una de las etapas más importantes de la vida debido a que se dan procesos de crecimiento y desarrollo físico y mental. Estos procesos pueden ser influenciados positiva o negativamente por factores genéticos, ambientales, psicosociales, educativos y nutricionales12.

La alimentación a su vez está influenciada por los ingresos económicos, contexto social y ambiental, disponibilidad de alimentos, agricultura, tradiciones, hábitos alimentarios familiares y culturales, etc5. Tanto la desnutrición como la obesidad son factores relacionados con la alimentación que van a afectar el proceso de crecimiento y desarrollo, y que pueden aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles tales como hipertensión arterial, colesterol y triglicéridos elevados en sangre, y diabetes a edades más tempranas.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) los hábitos de alimentación saludables se forman en los primeros años de vida y van a ser un factor protector contra la malnutrición y desarrollo de sobrepeso, obesidad y otros padecimientos. Una alimentación saludable se caracteriza por ser equilibrada, variada e individualizada1.

Las refacciones escolares son un tiempo de comida pequeño que representa alrededor del 10% de las calorías ingeridas durante el día, por ende no debe de asemejarse en cantidad a un tiempo de comida principal (desayuno, almuerzo o cena). Estas deben de ser nutritivas, variadas, apetitosas, fáciles de consumir y transportar y aliadas para inculcar hábitos de alimentación saludables6.

Ponga en práctica estos sencillos consejos parapreparar refacciones saludables y nutritivas para los niños:

Es importante considerar pautas y consejos a la hora de preparar las meriendas para nuestros hijos e hijas, a fin de que disfruten de un tiempo de comida saludable, efectivo y apetitoso.

1.    Los productos frescosson parte de la clave
Cualquier alimento preservado, congelado o sometido a cocción pierde en algún grado algunos de sus nutrientes, por lo que es mejor utilizar vegetales crudos yfrutas frescas para las refacciones de los niños, evitando las frutas enlatadas.

2.    Utilice cereales en su forma integral
Busque opciones de pan, cereales, arroz, harinas y pastas integrales sin adición de grasas. Los cereales son alimentos indispensables, pero su procesamiento puede afectar sus cualidades, por lo que los cereales integrales son una excelente opción al ser mejores fuentes de fibra y otros nutrientes. 

3.    Incluya leche y sus derivados
Los niños de 1-8 años requieren de al menos 2 vasos de leche al día, mientras que los de 9-18 años requieren 3 vasos. Es por esto que para preparar una refacción escolar nutritiva para los niños se deben incluir alimentos como yogurt, leche, queso o crema.

4.    Limite el azúcar y los dulces
En general, el consumo de azúcar debe limitarse a menos del 10% de la ingesta de calorías totales del día. Es decir, un niño que consume 1500 calorías diarias, debería consumir menos de 7.5 cucharaditas (entre 10-17 gramos) de azúcar al día. Por lo tanto, dentro de la refacción escolar es mejor limitar los alimentos o bebidas con azúcar adicionada.

5.    Modere el consumo de grasa
Evite las preparaciones fritas o los alimentos que contengan grasas trans. Estas grasas generalmente están presentes en la comida rápida, margarinas, alimentos fritos, comida congelada y galletas. Los alimentos que contienen grasas trans deben reportarlo en su información nutricional, por lo que los padres pueden utilizar esto como una herramienta útil para saber si los alimentos que compran contienen este tipo de grasas.

6.    En la medida de lo posible, prepare los alimentos en casa
Actualmente, debido a las limitaciones de tiempo, existe la necesidad de recurrir a meriendas sencillas, rápidas de preparar o ya preparadas que satisfagan “el hambre” del escolar, comprometiendo en muchas ocasiones su calidad nutricional.Si le es posible, prefiera los alimentos como garbanzos, lentejas y frijoles hechos en casa sobre los enlatados, ya que así puede controlar la cantidad de sal y condimentos que le adiciona a los mismos.

7.    La comida entra por los ojos
Es importante incluir alimentos de diferentes colores que resulten atractivos para los niños. Las frutas y vegetales son una excelente opción por la variedad en colores y tipos. También se pueden formar figuras para hacer que la preparación se vea más atractiva.

8.    Siempre algo diferente
Es importante variar día a día las refacciones para no caer en la monotonía. Varíe las frutas y vegetales, así comola forma en que prepara los alimentos y su presentación, ya que esto le ayudará a evitar que los niños se aburran o se sientan desmotivamos para comer su refacción, y al mismo tiempo logrará que consuman mayor variedad de nutrientes.




9.    Involucre a los niños
Es recomendable involucrar a los niños en la preparación de los alimentos, tomando en cuenta sus ideas y opiniones durante el proceso, así ellos se sienten escuchados y pueden aprender grandes lecciones de higiene, nutrición y salud. 

10. Adaptar la comida al horario escolar
Acomodey ajuste los horarios de los tiempos de comida al horario escolar, para evitar el ayuno o el consumo excesivo de alimentos y por ende problemas de mala alimentación, sobrealimentación, ingesta excesiva de calorías o aumento de peso no saludable.  Por ejemplo, es indispensable que los niños desayunen antes de salir de casa, para evitar que vayan en ayuno a estudiar.


Refacciones prácticas para los niños:

Saladas

1.    Quesadilla de queso con hongos y pesto
-       2 tortillas de maíz
-       1 rebanada de queso tipo mozarella
-       2 hongos frescos en rebanadas
-       ½ cdta de pesto de albahaca
Colocar sobre una tortilla la rebanada de Queso Tipo Mozarella, agregar los hongos frescos y untar el pesto; tapar con la segunda tortilla de maíz. En un sartén caliente colocar la quesadilla, voltear cuando esté dorada y el queso derretido.

Información nutricional:
Energía: 200 kcal
Grasa total: 8 g
Carbohidratos: 23 g
Fibra: 2 g
Proteína: 7 g
Sodio: 135 mg

2.    Sándwich de humus con zanahoria rayada
-       2 rebanadas de pan integral
-       1 cda de zanahoria rayada
-       2 cdas de humus de garbanzos:
o   1 taza de garbanzos cocidos
o   2 dientes de ajo
o   1 cda de aceite de oliva
o   Jugo de un limón
o   Sal y pimienta al gusto
Para preparar el humus:
Procesar todos los ingredientes para el humus juntos y listo.

Para preparar el sándwich:
Esparcir el humus sobre una rebanada de pan integral. Colocar la zanahoria rayada encima y formar un sándwich con la segunda rebanada de pan integral.

Información nutricional:
Energía: 190 kcal
Grasa total: 3 g
Carbohidratos: 33 g
Fibra: 5 g
Azúcar añadida: 4 g
Proteína: 9,5 g

3.    Dip de Deligurt natural con hierbas
-       2 bastones de zanahorias
-       1 rebanada de pan
-       2 bastones de apio
-       3 tomates cherry
-       ¼ taza de dip
Para preparar el dip:
-       ¾ taza de Deligurt natural
-       1/3 taza de cebollino picado
-       1 cdta mostaza
-       1 cda vinagre de vino blanco
-       1 diente de ajo
-       1 cdta de limón
-       2 ramas de perejil
-       Sal y pimienta
Picar el ajo y el perejil. En un recipiente colocar el Deligurt natural y mezclar con todos los ingredientes. Cubrir y refrigerar por 2 horas. Servir acompañado de zanahoria, tomate, apio, pan integral, o cualquier otro ingrediente.

Información nutricional:
Energía: 116 kcal
Grasa total: 1 g
Carbohidratos: 20 g
Fibra: 2 g
Proteína: 6 g
Sodio: 176 mg

Dulces:

1.    Parfait con granola:
-       1 taza de Deligurt natural
-       ½ taza de frutas mixtas
-       2 cdas de granola baja en grasa
En un recipiente colocar las frutas mixtas, cubrir con el Deligurt natural y rociar con la granola.

Información nutricional:
Energía: 172 kcal
Grasa total: 1,4 g
Carbohidratos: 32 g
Fibra: 2,4 g
Azúcar añadida: 5 g
Proteína: 7 g
Sodio: 106 mg

2.    Avena de choco banano
-       ¼ taza de avena instantánea
-       ½ taza de leche 2%
-       1 cdta cocoa en polvo sin azúcar
-       1 banano pequeño maduro
Majar el banano hasta formar un puré. Agregar el resto de ingredientes y mezclar. Dejar reposar por la noche en refrigeración.

Información nutricional:
Energía: 198 kcal
Grasa total: 3,6 g
Carbohidratos: 38 g
Fibra: 5,6 g
Proteína: 7,6 g
Sodio: 43 mg

3.    Sándwich de galleta tipo María + leche:
-       4 galletas tipo María
-       2 cdtas de mantequilla de maní o de su preferencia
-       2 rebanadas delgadas de manzana
Esparcir la mantequilla de maní sobre dos galletas tipo María. Colocar la rebanada de manzana y tapar con otra galleta (se forman dos sándwiches). Acompañar de un vaso de leche.

 Información nutricional:
Energía: 156 kcal
Grasa total: 6 g
Carbohidratos: 20 g
Fibra: 2 g
Azúcar añadida: 4 g
Proteína: 4 g
Sodio: 93 mg

 Recomendaciones para una alimentación saludable

En la siguiente tabla se detallan recomendaciones de una alimentación saludable 1, 2, 3, 6:
Pautas
Recomendaciones
Consuma 5 porciones de frutas y vegetales (no harinosos) al día
-    Incluya algún vegetal en cada tiempo de comida fuerte (desayuno, almuerzo y cena).
-    Ofrezca frutas frescas y vegetales crudos como entrada.
-    Evite las frutas enlatadas.
-    Consuma frutas y vegetales de temporada.
-    Varíe las frutas y vegetales durante el día, así evita la monotonía y consume mayor variedad de nutrientes.
Consuma leguminosas y cereales en su forma integral y sin adición de grasas.
-    Prefiera los garbanzos, lentejas y frijoles hechos en casa sobre los enlatados.
-    Busque opciones de arroz, pan, pasta y harina integrales.
Incluya alimentos de origen animal en todos los tiempos de comida.
-    Por ejemplo huevo, leche, queso, carne, pollo, pescado, mariscos.
Incluya leche y sus derivados diariamente.
-    Incluye: leche, queso y yogurt.
-    Niños de 1-8 años requieren de al menos 2 vasos de leche al día mientras que de los 9-18 años requieren 3 vasos.
Limite el consumo de azúcar a menos del 10% de la ingesta de calorías totales del día.

-    Por ejemplo, un niño que consuma 1500 calorías debería de consumir menos de 7,5 cucharaditas o entre 30-37 gramos de azúcar en el día.
-    Considere el azúcar utilizado en la cocción de los alimentos.
-    La miel, jarabes, jugos y concentrados de frutas y el azúcar de mesa son todos diferentes formas de azúcar.
Evite el consumo de grasas industriales tipo trans presentes en comida rápida, alimentos fritos, comida congelada, galletas y margarinas.

-    Los alimentos que contengan grasas trans deben de reportarlo en su información nutricional, lo que viene a ser una herramienta útil para que el consumidor se informe.
Modere el consumo de grasa durante el día.
-    Elimine la grasa visible de las carnes.
-    Evite las preparaciones fritas.
Consuma máximo 1 cucharadita de sal al día.
-    Para saber si un alimento tiene un elevado aporte de sodio es importante consultar la información nutricional en el empaque y procurar que la porción que va a consumir aporte menos de 140 mg.
-    Los embutidos también son una fuente importante de sal en la alimentación.
-    Evite tener la sal en la mesa, así moderará el consumo de la misma.

Aspectos básicos a considerar de una merienda saludable4, 6:
-       Energía: 200 calorías o menos.
-       Base o componente principal (alguno de los siguientes):
o   Lácteo.
o   Fruta.
o   Vegetal.
o   Proteína.
o   Producto a base de granos integrales (pan, arroz, tortilla, etc.).
-       Sodio: menos de 200 mg.
-       Azúcar: menos de 5 g.
-       Grasa: menos de 5 g.
-       Bebida: preferir el consumo de agua, leche o refrescos naturales sin azúcar adicionada.
-       Cuide el tamaño de las porciones. A continuación se detallan las porciones recomendadas para distintos alimentos así como ejemplos prácticos para visualizar dichas porciones:

Alimento
Tamaño de porción
Ejemplo del tamaño
Pan
1 rebanada
Caja de CD
Cereal seco
1 taza
Bola de beisbol
Arroz, pasta
½ taza
½ bola de beisbol
Panqueque
1 unidad
Caja de CD
Naranja, manzana, pera
1 pequeña
Bola de tenis
Papa cocida
1 mediana
Mouse de computadora
Vegetales, ensalada
1 taza
Bola de beisbol
Leche o yogurt
1 taza
Bola de beisbol
Queso
30 g
Caja de fósforos
Helado
½ taza
½ bola de beisbol
Pollo, pescado
90 g
Deck de naipes
Mantequilla de maní
2 cdas
Bola de ping pong
Mantequilla
1 cdta
Estampilla de correo
Aceite
1 cdta
Dedo pulgar
                                                     

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