Por
décimo año consecutivo, se realiza el Galardón Tenedor de Oro, evento en donde Cámara
de Industria de Guatemala, Instituto Guatemalteco de Turismo, Gremial de
Restaurantes, Instituto Técnico de Capacitación y Productividad –INTECAP-, Club
Rotario Guatemala del Este, Asociación Nacional del Café –ANACAFÉ- y
Universidad Rafael Landívar en colaboración con el Comité Organizador de Feria
Alimentaria, premian a los máximos expositores de la excelencia culinaria del
país.
Durante
este evento se premia al mejor Chef, mejor Restaurante y se reconoce al Personaje
del Año, esa persona que ha marcado una diferencia y ha sido destacada en esta
industria durante el último año.
Los
ganadores de esta décima edición en cada categoría son:
Chef del año: NÉSTOR
FLORES
Chef
Ejecutivo de San Martin Bakery. Ha participado en varios concursos
gastronómicos en Guatemala y el extranjero y gracias al esfuerzo y pasión. En
el 2004 participó en el Concurso Joven Chef de Cuisine organizado por AREGALA
INTERNACIONAL (asociación de restauradores gastronómicos de las Américas), donde
representó a Guatemala y obtuvo el
primer lugar, que lo llevó a una
pasantía en el Instituto de Hotelería y Gastronomía PAUL BOCUSE EN LYON FRANCIA.
Fundador de la nouvelle cuisine quien hizo famoso mundialmente el antiguo
restaurante familiar con tres estrellas de la guía Michelin.
Restaurante del
año: MERCADO 24
Mercado 24 es un restaurante
de “comida de mercado”. La cocina de
mercado es aquella en la que cada día se utilizan las mejores materias primas
encontradas en el mercado: las verduras más frescas y de temporada, el pescado
recién capturado, la carne de mejor calidad.
El menú de Mercado 24 es muy dinámico, cambia de entradas y platos
principales cada mes, todos los días imprimen su menú y lo adaptan de acuerdo a
los ingredientes que encuentran en el momento de las compras.
Personaje
del año: SALVADOR CONTRERAS
Empresario emprendedor que
inicio su desempeño profesional en el área de restaurantes hace 35 años a cargo
de la firma CADORE, en la cual continua desarrollándose, actualmente ocupa el
cargo de Director Ejecutivo Industrial de la cadena de Restaurantes
Picadilly, Al Macarone y de las plantas
productoras de alimentos Cadore y Fiorella.
En su trayectoria empresarial ha sobresalido por varios logros dentro de
los cuales están: haber sido fundador de la Carrera de Cocineros Profesionales
en INTECAP, lo cual ha permitido que la industria de la gastronomía nacional
crezca y cruce fronteras. También es uno
de los fundadores de la Gremial de Restaurantes y Comité Organizador de Feria
Alimentaria, donde ha impulsado el crecimiento del sector de alimentos y
bebidas.
Dentro de la industria se han
presentado casos de personas extraordinarias, que han encontrado en la
gastronomía, no sólo una oportunidad laboral, sino una oportunidad de crecimiento
profesional y personal, que les permite además multiplicar estos resultados en
muchas otras personas. En virtud de
ello, por tercer año se ha decidido entregar el “Galardón Estrella Culinaria”
un reconocimiento a personas ejemplares.
Este año, este Galardón se entrega a:
MISTER
MENÚ
Angela Mena y Lucía Barrios fundan Mister
Menú. Herramienta para hacer crecer a
restaurantes pequeños y generar venta a través de recomendaciones.
Ha evolucionado a una plataforma que es más que
restaurantes, y busca educar sobre los
ingredientes que son fruto de tierra guatemalteca.
Aportes de la aplicación:
§ + de 500 restaurantes
§ Se puede
filtrar por ubicación, tipo de cocina y precio
§ Cubre La Antigua
Guatemala, Ciudad y varios departamentos
§ Se encuentra
una evaluación del restaurante, acceso a menú base y precios
§ Acceso a
ubicación de Foodtrucks
§ Acceso a
publicaciones de revistas Foodie Tour
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