lunes, 4 de septiembre de 2017

PREMIAN LO MÁS DESTACADO DE LA GASTRONOMÍA DEL PAÍS

Por décimo año consecutivo, se realiza el Galardón Tenedor de Oro, evento en donde Cámara de Industria de Guatemala, Instituto Guatemalteco de Turismo, Gremial de Restaurantes, Instituto Técnico de Capacitación y Productividad –INTECAP-, Club Rotario Guatemala del Este, Asociación Nacional del Café –ANACAFÉ- y Universidad Rafael Landívar en colaboración con el Comité Organizador de Feria Alimentaria, premian a los máximos expositores de la excelencia culinaria del país.

Durante este evento se premia al mejor Chef, mejor Restaurante y se reconoce al Personaje del Año, esa persona que ha marcado una diferencia y ha sido destacada en esta industria durante el último año.

Los ganadores de esta décima edición en cada categoría son:

Chef del año: NÉSTOR FLORES
Chef Ejecutivo de San Martin Bakery. Ha participado en varios concursos gastronómicos en Guatemala y el extranjero y gracias al esfuerzo y pasión. En el 2004 participó en el Concurso Joven Chef de Cuisine organizado por AREGALA INTERNACIONAL (asociación de restauradores gastronómicos de las Américas), donde representó a Guatemala  y obtuvo el primer lugar,  que lo llevó a una pasantía en el Instituto de Hotelería y Gastronomía PAUL BOCUSE EN LYON FRANCIA. Fundador de la nouvelle cuisine quien hizo famoso mundialmente el antiguo restaurante familiar con tres estrellas de la guía Michelin.

Restaurante del año: MERCADO 24
Mercado 24 es un restaurante de “comida de mercado”.  La cocina de mercado es aquella en la que cada día se utilizan las mejores materias primas encontradas en el mercado: las verduras más frescas y de temporada, el pescado recién capturado, la carne de mejor calidad.  El menú de Mercado 24 es muy dinámico, cambia de entradas y platos principales cada mes, todos los días imprimen su menú y lo adaptan de acuerdo a los ingredientes que encuentran en el momento de las compras.

Personaje del año: SALVADOR CONTRERAS
Empresario emprendedor que inicio su desempeño profesional en el área de restaurantes hace 35 años a cargo de la firma CADORE, en la cual continua desarrollándose, actualmente ocupa el cargo de Director Ejecutivo Industrial de la cadena de Restaurantes Picadilly,  Al Macarone y de las plantas productoras de alimentos Cadore y Fiorella.  En su trayectoria empresarial ha sobresalido por varios logros dentro de los cuales están: haber sido fundador de la Carrera de Cocineros Profesionales en INTECAP, lo cual ha permitido que la industria de la gastronomía nacional crezca y cruce fronteras.  También es uno de los fundadores de la Gremial de Restaurantes y Comité Organizador de Feria Alimentaria, donde ha impulsado el crecimiento del sector de alimentos y bebidas.

 Dentro de la industria se han presentado casos de personas extraordinarias, que han encontrado en la gastronomía, no sólo una oportunidad laboral, sino una oportunidad de crecimiento profesional y personal, que les permite además multiplicar estos resultados en muchas otras personas.  En virtud de ello, por tercer año se ha decidido entregar el “Galardón Estrella Culinaria” un reconocimiento a personas ejemplares.  Este año, este Galardón se entrega a:

MISTER MENÚ
Angela Mena y Lucía Barrios fundan Mister Menú.  Herramienta para hacer crecer a restaurantes pequeños y generar venta a través de recomendaciones.
Ha evolucionado a una plataforma que es más que restaurantes,  y busca educar sobre los ingredientes que son fruto de tierra guatemalteca.

Aportes de la aplicación:
§  + de 500 restaurantes
§  Se puede filtrar por ubicación, tipo de cocina y precio
§  Cubre La Antigua Guatemala, Ciudad y varios departamentos
§  Se encuentra una evaluación del restaurante, acceso a menú base y precios
§  Acceso a ubicación de Foodtrucks

§  Acceso a publicaciones de revistas Foodie Tour                                                          

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