En
el marco del Mes de la Leche, Dos
Pinos destaca el papel fundamental de los productos lácteos dentro de una alimentación
balanceada, no solo por su aporte nutricional, sino también por su aporte de
vitaminas como la A y la D, que contribuyen al fortalecimiento del sistema
inmunológico.
Bajo
la guía de la nutricionista Estefani Soto, Dos Pinos promueve la difusión de la
información basada en evidencia, con el objetivo de desmitificar creencias
erróneas y educar sobre los beneficios reales de la leche, el yogurt, el queso
y otros productos fermentados.
“La leche es un alimento de alta densidad nutricional; por su contenido de calcio, resulta clave en la prevención de enfermedades como la osteoporosis; y especialmente valiosa en etapas de crecimiento y envejecimiento”, explicó Soto.
Verdades nutricionales respaldadas por
la ciencia:
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La leche hidrata después del ejercicio gracias a
su contenido de agua, electrolitos como sodio y potasio.
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No contiene preservantes: su durabilidad se debe al proceso de pasteurización, que no afecta los nutrientes esenciales
como el calcio o las proteínas.
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No provoca acné: no existe evidencia científica que respalde esa creencia. Por el contrario, la leche
aporta vitamina A, importante para
la salud de la piel.
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La leche
entera no engorda: como parte de una
alimentación balanceada, puede generar saciedad y favorece la absorción de vitaminas
liposolubles.
●
La leche
deslactosada tiene el mismo valor
nutricional que la leche regular, con la diferencia de que no contiene
lactosa.
Alimentación para fortalecer las
defensas
Durante los cambios de clima, cuando aumentan los resfriados y otros virus, una buena alimentación resulta fundamental. Según Soto, los productos lácteos fermentados como el yogurt y el Kéfir, desempeñan un papel clave: “Podrían contribuir a mantener un equilibrio saludable del microbiota intestinal, regular el tránsito digestivo y fortalecer la función inmune, gracias a su contenido de probióticos y cultivos lácticos”.
El
experto recomienda incluir al menos tres porciones diarias de lácteos, junto
con una variedad de frutas y vegetales ricos en vitamina C, vitamina A y fibra,
que ayudan a mantener el sistema inmunológico fuerte.
¿Sabías que el calcio también cuida los
músculos, el corazón y el sistema digestivo?
Cuando
se habla de calcio, suele asociarse con la formación y mantenimiento de huesos
fuertes. No obstante, este mineral esencial cumple funciones mucho más amplias
en el organismo: participa en la contracción muscular, la transmisión nerviosa,
la coagulación sanguínea y diversas reacciones metabólicas vitales.
Por
ejemplo, el calcio permite que los músculos se contraigan adecuadamente, lo
cual es vital no solo para el movimiento voluntario, sino también para
funciones automáticas como los latidos del corazón. En el sistema circulatorio,
contribuye en una coagulación eficaz, y en el sistema digestivo, resulta es esencial
para la activación de enzimas que actúan sobre los alimentos, facilitando así
la absorción de nutrientes.
“El cuerpo no produce calcio por sí solo, por
eso es indispensable obtenerlo a través de la alimentación. Recomendamos el
consumo diario de productos lácteos, que además de calcio, aportan otros
nutrientes esenciales como proteínas, fósforo y vitaminas A y D”, concluyó Soto.
Compromiso educativo
Durante
el mes de junio, Dos Pinos continuará impulsando campañas informativas que
refuercen el valor real de los lácteos como parte de una alimentación
saludable. Hoy en día, el mercado ofrece una amplia variedad de opciones:
leches enteras, bajas en grasa y deslactosadas, entre otras. Lo importante
según la nutricionista de Dos Pinos, es saber elegir con base en la información
nutricional del producto y consumirlo de manera equilibrada.
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