viernes, 1 de marzo de 2024

PREOCUPACIONES DE AMCHAM SOBRE EL IMPACTO DE LA INICIATIVA DE LEY DE PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS Y SU CONFLICTO CON ACUERDOS INTERNACIONALES

 La Cámara de Comercio Guatemalteco- Americana (AmCham Guatemala) insta a una reconsideración y mayor análisis técnico antes de la aprobación de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable. Subrayamos nuestra preocupación       y        ofrecemos recomendaciones constructivas para asegurar que la legislación apoye de manera efectiva la nutrición balanceada sin tener un impacto económico detrimental en el país, ni perjudicar al consumidor y al sector de alimentos y bebidas.

-    Promoción de la salud y experiencia internacional: aunque respaldamos la promoción de una dieta saludable, la experiencia y análisis de legislación comparada indican que la propuesta actual falla en alcanzar sus objetivos y, en cambio, tendría consecuencias económicas negativas tanto para la industria como para la población.

-    Armonización de normas y comercio regional: la industria de alimentos y bebidas ya opera bajo normativas regionales armonizadas. Una ley nacional de etiquetado crearía


obligaciones duplicadas para los exportadores a Centroamérica, elevando los costos y contraviniendo acuerdos comerciales existentes, como el RD-CAFTA y el ADA, que buscan uniformidad normativa en la región, generando    vicios                             de inconstitucionalidad estructurales por jerarquía normativa.

-     Impacto económico y burocracia: la propuesta aumentaría los precios de los alimentos al imponer impuestos por la colocación de cada sello de etiquetado, afectando a casi todos los productos. Además, complicaría los procesos logísticos, comerciales y administrativos para los productores y encarecería en consecuencia la producción en Guatemala, desincentivando inversiones y poniendo también en riesgo a las pequeñas empresas.

Reafirmamos nuestro compromiso de colaborar con el Congreso y otros actores clave para formular una legislación que fomente una alimentación balanceada, desde una perspectiva integral y contribuya al desarrollo económico de Guatemala.


 


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