Desde 2020, cada 04 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad con
el objetivo de dar visibilidad a esta problemática y buscar soluciones para
afrontarla. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la obesidad
es uno de los principales factores de riesgo para numerosas enfermedades
crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, enfermedades cardiovasculares,
hipertensión, entre otras.
Susan Bowerman, directora de nutrición de Herbalife explica que más allá de
alcanzar ciertas medidas y enfocarse en la pérdida de peso, es fundamental
encontrar hábitos adecuados que fomenten una relación saludable con la comida, impulsen
un estilo de alimentación consciente y hagan frente a esta problemática de
manera sostenible en el tiempo.
Así, a continuación, la experta en nutrición de Herbalife comparte 11
recomendaciones para lograrlo:
1.
No te
concentres solamente en la pérdida de peso: Prioriza mantener una dieta saludable, hacer ejercicio y mantener este
equilibrio a lo largo de tu vida.
2.
Establece
y celebra tus objetivos: Reconoce
cada logro por mantener un peso adecuado, ya que esto te permite ver hasta
dónde has llegado, y no hasta dónde tienes que llegar. En lo que se refiere a
perder peso, un ritmo lento y constante es lo mejor, aunque en ocasiones puede
parecer frustrante.
3.
Evita las
dietas de moda: Estas podrían
hacer que pierdas peso temporalmente, pero no es una manera sana, ya que te
arriesgas a perder masa muscular, en lugar de perder grasa corporal. Recuerda
que la meta no solo debe ser perder peso, sino cambiar definitivamente tus
hábitos.
1.
Asegúrate
de ingerir suficiente proteína:
La proteína tiene un papel importante, ya que ayuda a controlar el hambre y a
sentirte satisfecho.
2.
Incorpora
refrigerios saludables: Hoy en
día, los refrigerios contribuyen a casi una tercera parte de la ingesta diaria
de energía. Tomar refrigerios con alto contenido de proteína puede ayudarte a
sentirte satisfecho y podrían hacer que comas menos en tu siguiente comida.
3.
No
reduzcas demasiado las calorías: Hacer dieta no es qué cantidad comes, sino qué es lo que comes, puesto que
la elección de alimentos es lo que más afecta a la ingesta de calorías. Las
dietas extremadamente bajas en calorías pueden retardar el metabolismo e
inhibir la pérdida de peso.
4.
Realiza
actividad física: Intenta
practicar todos los días algún deporte o realizar por lo menos 30 minutos de
actividad moderada. Incluye prácticas como preferir escaleras en lugar de
ascensores, bájate dos o tres paradas antes de tu destino final y camina el
resto del trayecto, etc.
5.
Prepara
comida saludable: Planear tus
comidas con anticipación te ayudará a determinar qué ingredientes necesitas
comprar y a surtir tu refrigerador con alimentos saludables. Además, puedes preparar
previamente tus comidas para que no optes por comida rápida.
6.
Controla
las porciones: Para reducir las
porciones, intenta usar platos, vasos, utensilios y cucharas de servir más
pequeños. También es bueno poner tu porción en un plato o tazón, en lugar de
comer directamente de los paquetes.
7.
Lee la
etiqueta de los alimentos: Saber
exactamente qué es lo que comes y bebes es importante cuando estás cuidando tu
peso. Esto te ayuda a tener toda la información sobre las calorías, el
contenido de nutrientes y también el tamaño de la porción.
8.
Opta por
desayunos balanceados: Esta
comida no solo te ayuda a controlar el peso, sino que también contribuye a
mantenerte concentrado en tus actividades.
El desayuno debe incluir un equilibrio entre proteína, carbohidratos y
grasa. Si tienes un horario apretado, considera prepararte un batido sano en
lugar de depender de la comida rápida o de omitir por completo el desayuno.
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